Государственная дума выбрала Киото

протокол

Вчера Госдума ратифицировала Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в котором для участников с 2008 года устанавливаются обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Обсуждение документа сопровождалось бурной дискуссией. За ратификацию проголосовали 334 депутата.

Участие России необходимо, чтобы принятое в Киото в 1997 году соглашение вообще вступило в силу. Напомним, что для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1999 год приходилось не менее 55% выбросов парниковых газов. Доля совокупных выбросов 124 промышленно развитых стран, ратифицировавших протокол, до вчерашнего дня составляла 44,2% всех выбросов парниковых газов в мире. Россия после года жарких дискуссий с участием ярого противника подписания протокола — президентского советника Андрея Илларионова вчера добавила в протокол свои 17,4% выбросов. В сентябре так решили президент и правительство.

Вчера от имени президента закон о ратификации протокола представлял председатель Росгидромета Александр Бедрицкий. "Вы являетесь свидетелями события мирового значения",— пояснил он всю важность происходящего. Господин Бедрицкий объяснил, что от России многого не требуют, всего лишь ограничить свои выбросы к 2008 году уровнем 1990 года (сейчас из-за падения производства он намного меньше). Из его слов следовало, что независимо от того, что многие ученые не видят связи между выбросами и глобальным потеплением, заботиться о чистоте окружающей среды необходимо. Тем более что российскую промышленность все равно надо модернизировать и переводить на энергосберегающие, а попутно и экологичные технологии. Присоединение же России к протоколу как раз и поможет убить сразу всех зайцев. В рамках соглашения облегчается доступ к международным программам и фондам, а иными словами, к инвестициям для модернизации промышленности и решения проблем энергосбережения. Кроме того, Россия, которая, по некоторым оценкам (например, Энергетического углеродного фонда, учрежденного РАО ЕЭС для мониторинга выбросов), приблизится по выбросам к уровню 1990 года лишь в 2020 году, сможет продавать другим странам излишки своей квоты (создание рынка квот предусмотрено протоколом). "Здесь нет никакого подвоха",— заверил депутатов Александр Бедрицкий.

Однако многие депутаты, ссылаясь на мнение ученых, попытались доказать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Начались выступления от фракций. "170 стран, включая США, не присоединились к соглашению. Потому что руководствуются национальными интересами. К 2010 году мы можем достичь предела по выбросам, а дальше нас ждут штрафы. Речь идет о миллиардах долларов! При этом наша норма — это всего 22% выбросов, которые нейтрализуются на нашей территории, в то время как для Японии установлено 300%. Мы не сможем удвоить ВВП к 2010 году",— изложил возмущение фракции КПРФ Петр Романов. Его поддержал Алексей Островский от ЛДПР: "Да, мы можем получать $15-20 млрд от продажи квот, но пока никто не хочет их покупать. Через десять лет мы сами будем вынуждены покупать квоты. Нам каждый год придется выделять на переоснащение 480 млрд руб. из бюджета". Наталья Нарочицкая от фракции "Родина" заявила: "Документ — не экономический, это глобальный коммерческий договор, дающий контроль за мировыми ресурсами. Мы подписываем сертификат об экономической отсталости и ставим крест на историческом будущем России". Из ее слов следовало, что мировое сообщество через протокол хочет на халяву добраться до российских ресурсов. Независимый депутат Светлана Горячева подвела итог: "Документ отдает шарлатанством".

"За" оказалась только "Единая Россия". Правда, ее представитель Валерий Зубов как-то неуверенно заявил, что у него в поддержку ратификации есть всего два с половиной аргумента. Аргументы оказались слабые: мол, грех не воспользоваться дополнительными финансовыми возможностями, которые предоставляет протокол. Миф про финансовые возможности был развеян видным экологом Юрием Израэлем, которому Дума решила дать слово: "Выгода от продажи квот не решает наши проблемы. Если же мы достигнем по выбросам уровня 90-го года к 2008-му, то мы будем вынуждены покупать новые технологии. Мы можем получить всего $5 за тонну CO2, а вкладывать в ту же тонну придется $150-160".

Однако и эти расчеты впечатления на думское большинство (к "Единой России" присоединилось большинство депутатов от ЛДПР, несмотря на то что представитель фракции агитировал против протокола) не произвели. Дума 334 голосами ратифицировала протокол.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...