Конгресс по малому и среднему бизнесу

Бизнесмены надеются на изменение предпринимательского климата в России

       Российскому правительству следует уделить первоочередное внимание созданию благоприятных правовых и финансовых условий для развития малого и среднего предпринимательства. Таков основной вывод завершившегося вчера в Москве международного конгресса "Малое и среднее предпринимательство России". Эта тема весьма актуальна, и не только потому что правительство формирует федеральный фонд поддержки предпринимательства, но и потому что на совещании стран "большой семерки" в июле в Токио может быть решен вопрос о создании международного фонда поддержки приватизации в России в размере $4 млрд.
       
       Многие выступавшие на конгрессе отмечали, что развитие малого и среднего предпринимательства в России невозможно без непосредственной финансовой поддержки коммерческих банков и государства. Предприниматели, присутствовавшие на конгрессе, считают, что 25 млрд, которые предполагается включить в федеральный фонд поддержки предпринимательства, будет явно недостаточно для успешного развития этой сферы рыночной экономики. Необходимо также создание региональных фондов, в которых помимо государства будут активно участвовать местные коммерческие банки. Низкая активность последних в выдаче кредитов мелкому и среднему предпринимательству тормозит его развитие, хотя и легко объяснима: подобные операции связаны с высокой степенью инвестиционного риска, поскольку для создания мелкой фирмы, особенно в высокотехнологичных областях, требуется не только существенные инвестиции в оборудование и подготовку кадров, но и примерно около года для выхода на уровень самофинансирования. В результате без рефинансовых кредитов ЦБ коммерческим банкам сложно оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.
       Больших возможностей для развития малого и среднего бизнеса участники конгресса ждут от проведения малой приватизации. По оценкам специалистов Госкомимущества, коммерческие структуры интересуют прежде всего объекты стоимостью до 50 млн руб., где они смогут реально участвовать в управлении приватизированной собственности. Это выражается в том, что к настоящему времени из 92,5 тыс. малых государственных предприятий приватизировано около 50 тыс. Причем 54% из них продано в частную собственность. Однако, по словам начальника управления государственной программы приватизации Госкомимущества Владимира Палютина, выступившего на конгрессе, в последние три месяца на ход приватизации негативно повлиял политический кризис. Существенное влияние на замедление темпов приватизации оказывают также дискуссии о переоценке основных фондов и возможности принятия нового варианта приватизации, который предоставит больше льгот трудовым коллективам. Положение усугубляется и тем, что до сих пор не принята государственная программа приватизации на 1993 год. Не дожидаясь принятия программы, Госкомимущество надеется реализовать ее основные положения через серию указов президента, что позволит до 1 августа завершить "малую" приватизацию и активизировать акционирование крупных предприятий.
       Участие же российских предпринимателей в процессе "большой" приватизации осложняется нехваткой финансовых ресурсов. По мнению вице-премьера правительства России Анатолия Чубайса, высказанному на конгрессе, второй этап приватизации может быть активизирован за счет создания международного фонда поддержки приватизации в России. Такой фонд может быть сформирован за счет финансовых ресурсов ведущих стран. Предложение о создании такого фонда уже сделано правительством США, и на встрече "большой семерки" в июле должно быть принято решение о его создании. В случае положительного решения этого вопроса российские предприниматели могут рассчитывать на финансовую поддержку в размере $4 млрд. Самым примечательным в создании фонда является то, что все финансовые ресурсы будут предназначены для их использования только частными приватизированными предприятиями.
       После завершения конгресса первый вице-премьер правительства России Владимир Шумейко провел пресс-конференцию, на которой определил основные направления деятельности правительства по поддержке предпринимательской деятельности. Главная задача, по его мнению состоит в резком сокращении уровня инфляции до 5-7% в месяц к концу 1993 года. Кроме того, как считает Шумейко, необходимо внести изменения в законодательную и нормативную базу, регулирующую предпринимательскую деятельность, и прежде всего упростить порядок создания юридических лиц, сделав его чисто заявительным. Вместе с тем возможности правительства в развитии этой сферы экономики во многом ограничены существующим законодательством, особенно в налоговой области. Пресс-конференцию г-н Шумейко закончил на минорной ноте, сказав, что при нынешнем составе Верховного Совета в ближайшее время не приходится ожидать либерализации налоговой системы России.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...