Коротко


Подробно

Табачную рекламу уберут с улиц

рынок рекламы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера рабочая группа комитета Госдумы по экономполитике направила для предварительного согласования в правительство РФ проект поправок к закону "О рекламе", касающихся рекламы табака. Проект, в частности, предполагает полный запрет наружной рекламы табака, которая является основным инструментом продвижения табачных брэндов. По прогнозам экспертов, ее объем в этом году составит около $90 млн.


Проект ограничения рекламы табака был внесен в Государственную думу госсоветом Татарии еще в 2000 году. Законопроект, предусматривавший полный запрет табачной рекламы, получил отрицательный отзыв правительства РФ, что не помешало депутатам 8 февраля 2001 года проголосовать за него в первом чтении. С тех пор проект неоднократно дорабатывался, в том числе с учетом правительственных поправок, однако на второе чтение он так и не был вынесен. Госдума предыдущего созыва не стала рассматривать проект, сосредоточившись на разработке полностью обновленного закона "О рекламе". Новый состав Думы, напротив, пошел по пути внесения поправок в рекламное законодательство. Начав с ограничения рекламы пива (см. Ъ от 6 августа), депутаты подготовили и поправки, касающиеся рекламы табачных изделий.

Проект поправок, подготовленный рабочей группой под руководством зампреда комитета ГД по экономполитике Владимира Мединского, значительно ограничивает возможности продвижения табачных брэндов. Он предусматривает запрет рекламы табака на радио, ограничивает проведение промоакций местами, где осуществляется продажа табачных изделий и разрешено курение, ужесточает ограничения по табачной рекламе вблизи детских, культурных и медицинских организаций и обязывает производителей сигарет вдвое (с 5% до 10%) увеличить долю рекламного сообщения, отводимую под предупреждение о вреде курения. Главное же изменение — поэтапный запрет рекламы табачных изделий в наружной рекламе.

"Непосредственно после принятия поправок будет запрещена реклама табака на крупных, прежде всего крышных конструкциях, через полтора года на щитах формата 3х6 метров, еще через год — во всех средствах наружной рекламы. Последняя отсрочка должна помочь владельцам успеть демонтировать разнообразные вывески с табачными брэндами, попадающие под определение наружной рекламы",— рассказал Ъ Владимир Мединский.

Согласно тексту законопроекта, оказавшемуся в распоряжении Ъ, окончательный запрет на наружную рекламу табака должен быть введен 1 июля 2007 года. "Это более жесткий вариант поправок, чем тот, что был предложен госсоветом Татарстана. Последний предполагал растягивание процесса на четыре года",— отметил господин Мединский.

Наружная реклама — основной рекламоноситель для табачных компаний. На нее, по оценкам самих табачников, приходится более половины рекламных бюджетов. В этом году, по оценкам компании "Эспар-Аналитик", объем рекламы табака в 50 крупнейших городах, где компания проводит мониторинг, составит около $60 млн. Еще $30 млн придется на небольшие города. При этом доля табака в общем объеме наружной рекламы неуклонно падает — в крупных городах она с 18% в 2001 году упала до 10% в первом полугодии 2004 года.

Тем не менее и табачные компании, и рекламисты восприняли грядущие ограничения довольно спокойно. "Крупнейшие табачные компании в последние годы практически не используют крупноформатные конструкции, так что первая часть ограничений их едва ли коснется",— прогнозирует глава "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. "Мы спокойно относимся к предложениям депутатов и готовы к диалогу. Конкретные сроки запретов обсуждать пока преждевременно, в законопроект еще будут вноситься поправки",— заявил Ъ директор по корпоративным вопросам BAT Владимир Аксенов.

Претензии участники рынка предъявляют разве что к темпам ограничения рекламы в "наружке". "Хотелось бы, чтобы и границы подпадающих под запрет форматов носителей, и этапы ввода ограничений были обоснованы и были приняты после обсуждения с профессиональным сообществом",— говорит генеральный директор News Outdoor Russia Сергей Железняк. "Запрет рекламы табака находится в рамках общемировой тенденции. Но мы бы предпочли, чтобы запрет вводился поэтапно в течение пяти лет, что прописано, например, в Рамочной конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения",— считает представитель "Лиггетт-Дуката" Яна Гуськова.

Спокойствие табачников, которые теоретически теряют основной инструмент продвижения и поддержки брэндов, эксперты объясняют тем, что в реальности производители смогут извлечь из поправок определенную выгоду. "Для 'большой пятерки' табачных компаний это даже неплохо,— уверен вице-президент АКАР Илья Слуцкий.— Новым брэндам будет очень тяжело выйти на рынок. А 'наружные' бюджеты найдут место в прессе, BTL-рекламе, спонсорских мероприятиях".

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ



Комментарии
Профиль пользователя