Шестой раунд российско-молдавских переговоров по определению статуса, сроков и порядка вывода 14-й армии России с территории Молдовы завершился так же, как и предыдущие пять: взаимной констатацией того, что вывод начнется после определения особого статуса Приднестровья и будет осуществляться синхронно с процессом политического урегулирования в этом регионе. Вчера российская делегация на переговорах, возглавлявшаяся послом по особым поручениям Владимиром Китаевым, возвратилась из Кишинева в Москву.
Начиная с января 1993 года, когда ушел в отставку спикер молдавского парламента Александр Мошану, активный сторонник объединения с Румынией, и на его место был избран Петр Лучинский, непосредственно перед избранием бывший послом в Москве, наметился определенный прогресс в урегулировании отношений Кишинева с Тирасполем и Комратом — столицами самопровозглашенных еще в 1990 году Приднестровской Молдавской (ПМР) и Гагаузской республик (ГР). Это было связано также и с общим ослаблением политических сил, ратующих за румыно-молдавскую унию. Опросы показали, что за объединение выступает не более 12% населения Молдовы. Президент Мирча Снегур предложил даже провести референдум о независимости молдавского государства. Примечательно, что против референдума выступил не только прорумынский Христианско-демократический народный фронт, но и руководители ПМР и ГР, для которых угроза объединения с Румынией является основным аргументом в пользу сепаратизма.
Переговорный процесс по урегулированию, хотя медленно и с большими трудностями, но все-таки идет. ПМР и ГР предлагают образование в границах бывшей Молдавской ССР государства из трех равноправных субъектов: Республики Молдова, ГР и ПМР. Все они должны входить в СНГ. Такой вариант неприемлем для Кишинева, но компромисс со стороны Приднестровья не исключен. Однако есть требования, на которых ПМР и ГР будут настаивать до конца. Речь идет о конституционном закреплении их права на самоопределение в случае слияния Молдовы с Румынией. В прошлом месяце молдавский парламент рассматривал законопроект "Об особом правовом статусе территории компактного проживания гагаузов", который не был одобрен именно в связи с тем, что в нем содержалось вышеназванное положение. Очевидно, процесс урегулирования будет нелегким, но именно с его успехом Россия связывает вывод 14-й армии. Об этом Борис Ельцин информировал Мирчу Снегура. В 1993 году они встречались уже дважды: в феврале и мае.
В то же время ряд военных экспертов отмечает, что 14-я армия в условиях отсутствия Украины в системе коллективной безопасности СНГ является одним из западных форпостов в российской обороне, поэтому Россия не заинтересована в ее выводе из Молдовы, по крайней мере, в ближайшем будущем. Оптимальным вариантом развития событий для нее является контролируемое затягивание процесса определения особого статуса Приднестровья, для чего необходимо оказание негласной дозированной поддержки самопровозглашенной ПМР. Впрочем, если это действительно так, неясно, кому направлять такую помощь, из-за раздоров руководства ПМР как между собой, так и с командующим 14-й армией генералом Лебедем, обвиняющем официальный Тирасполь в коррупции.
ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ