Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассуждает, насколько удачна идея выставлять аксессуары на торги.
Фото: Tom Nicholson / Reuters
Сумки и кроссовки — новые хиты аукционов. Для многих любителей торгов старого формата тенденция весьма сомнительная. Даже выглядит во время предаукционных показов это довольно странно. Так, недавно, я заходила на подобные выставки Christie’s и Sotheby’s в Женеве. По стенду с сумками, и прежде всего разноцветными Birkin от Hermes, в каждом из салонов, аккурат между крупными бриллиантами и минутными репетирами начала XIX века — смотрится странно. Да и если подумать о сути таких продаж, а не о том, как это выглядит, возникает немало вопросов и сомнений.
Часть любительниц того же Hermes хочет не только сумку, но и приглашения на закрытые мероприятия бренда, а в случае продажи через аукцион они уже не полагаются. А те, кто просто хочет редкую модель без очереди, знает и другие ходы без уплаты комиссии аукционному дому. Хотя, конечно, есть эксклюзивы, за которыми клиент пойдет туда, где можно вожделенный объект купить и не поскупиться на комиссии и проценты.
Но не только ими в сумочном мире живут современные аукционы. Есть и базовые модели от премиальных брендов. Например, сумки с принтом в монограммах от Louis Vuitton. Состояние — новые, провенанса какого-то особенного не имеют. Если сравнить цены маркетплейса Sotheby’s и бутика бренда, то выигрывает по многим позициям второй. И вот вопрос: что же в этом случае может привлечь на сайт аукционера? Ответ для меня пока загадка.