Ставка на реальный сектор
Какие отрасли выигрывают от высокой инфляции
Портфельные менеджеры крупнейших инвестфондов обеспокоены высокой инфляцией в мире. Они ожидают роста ставок в США и потому снизили спрос на акции высокотехнологичных компаний, которые сильно зависят от уровня ключевой ставки ФРС. Предпочтения отдаются ценным бумагам банковского сектора, а также нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих компаний. Эти сектора занимают доминирующую долю на российском рынке, но притоку инвестиций мешают геополитические факторы, роль которых резко выросла с начала года.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Технологический перерыв
Январский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о резком снижении спроса международных инвесторов на акции компаний технологических и телекоммуникационных компаний. Исследование достаточно репрезентативно, так как в нем приняли участие 374 управляющих, распоряжающихся активами в объеме $1,2 трлн. По данным исследования число управляющих, у которых доля вложений в акции таких компаний оставалась выше индикативного уровня, сравнялось с теми, у кого доля была ниже. За месяц показатель упал на 20 п. п. и достиг минимального значения с 2008 года.
Снижение спроса на акции высокотехнологичных компаний подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR).
По оценкам BofA (основанным на данных EPFR), за минувшую неделю в этот сектор поступило только $70 млн, минимальный недельный приток с мая 2020 года.
В таких условиях не удивительно, что акции таких компаний оказались в аутсайдерах января. В пятницу американский индекс NASDAQ Composite впервые с середины 2020 года опустился ниже уровня 14 тыс. пунктов. За неделю он потерял почти 6%, а с начала года — 11%, один из самых худших результатов среди ведущих мировых индексов.
Всесокращающий дисконт
Снижение спроса на акции высокотехнологичных компаний произошло на фоне роста инфляции в США и ожиданий роста ставок. Годовая инфляция по итогам 2021 года достигла 7%. Как считали в январе 50% опрошенных BofA управляющих, американский финансовый регулятор проведет три повышения ставки в текущем году, тогда как в декабре 2021-го такое же количество ожидало лишь два пересмотра. «Анонсированное ФРС более агрессивное повышение ставок увеличило позитивные настроения инвесторов относительно возвращения к нормальным рыночным условиям и подтолкнуло инвесторов к фиксации прибыли в сильно перегретом за прошлые годы высокотехнологичном секторе»,— отмечает руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова.
К тому же акции высокотехнологичных компаний торгуются с высоким мультипликатором и рост ставок наиболее негативно сказывается на них, так как это приводит к росту ставки дисконтирования. Как поясняет директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, чем выше ставка дисконтирования, тем меньше текущая «справедливая» стоимость любого потока платежей при прочих равных. Чем дальше во времени расположен денежный поток, тем меньше от него остается после дисконтирования. «Денежные потоки многих компаний технологического сектора расположены в далеком будущем»,— отмечает господин Исаков.
Сырьевое оживление
Высвобожденная ликвидность идет на покупку компаний финансового сектора, горнодобывающей промышленности и металлургии, а также нефтегазовых компаний, которые выигрывают от раскручивающейся в мире сырьевой инфляции и роста ставок. По данным EPFR, за минувшую неделю в фонды этих секторов поступило соответственно $2,4 млрд, $1,8 млрд и $0,7 млрд.
По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Никиты Зевакина, рост ставок по кредитам приведет к увеличению спрэда по отношению к ставкам по депозитам, что позитивно для маржи и прибыли банков.
Добывающие компании также чувствуют себя уверенно — на фоне роста мировой экономики растет спрос на сырье, что позитивно сказывается на ценах. С начала года стоимость североморской нефти Brent выросла на 13%, до $89 за баррель, максимума с октября 2014 года. «Такие компании, как правило, обладают более низкими темпами роста (зачастую не выше темпов роста номинального ВВП), однако прибыльны "здесь и сейчас", поэтому их денежные потоки менее чувствительны к росту ставок»,— отмечает Виталий Исаков.
В наибольшем выигрыше от текущей ситуации оказываются страны с высокой долей банковских и добывающих компаний — к таким относится и Россия. По оценкам Никиты Зевакина, почти половину российского рынка занимают акции нефтегазовых компаний, еще около 20% — добывающие компании, банки суммарно занимают около 15%. Рост цен на нефть и металлы ведет к росту прибылей и ожидаемых дивидендов. «В данный момент средняя дивидендная доходность по российским акциям ожидается на уровне 11–12% в течение следующего года»,— отмечает господин Зевакин.
Сдерживающая геополитика
Однако в настоящее время для российского рынка большее значение имеет геополитическая составляющая, которая перечеркивает всю их фундаментальную привлекательность. С начала года индекс Московской биржи снизился более чем на 9%, при этом в отдельные дни падение индекса достигало 5–6%. Обвал рынка всецело связан с обострением отношений между Россией и Западом. «При снижении геополитических рисков российские сырьевые компании и банки должны начать расти вслед за своими глобальными аналогами»,— отмечает Никита Зевакин. «Мы считаем, что 2022 год в целом будет крайне положительным для российского рынка акций, а результаты инвестирования на горизонте трех-пяти лет окажутся хорошими при любом мыслимом сценарии»,— считает Виталий Исаков.