Сотрудники кафедры социологии философского факультета Томского госуниверситета исследовали, как онлайн-активность представителей радикальных политических и религиозных взглядов связана с уровнем радикальности мнений и настроений населения регионов в офлайн-реальности. Исследование, поддержанное грантом РФФИ, показало линейную зависимость для праворадикальных идей и движений. Работа социологов в этом направлении поможет эффективнее противодействовать идеологиям экстремизма и выявить дополнительные факторы, влияющие на рост радикальных настроений.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В качестве основного объекта авторы работы взяли радикализм, связанный с политикой и религией: правый и левый радикализм и радикальный исламизм. С помощью интеллектуального анализа данных и дата-майнинга ученые исследовали радикальные онлайн-сообщества, а также провели массовый опрос населения в шести регионах России. В итоге было рассчитано два индекса: индекс онлайн-активности радикалов (параметры онлайн-активности, поделенные на население региона) и индекс радикальности настроений населения.
Среди интересных выводов, к которым пришли ученые, оказался тезис о правых радикалах. Чем выше уровень онлайн-активности правых радикалов, тем выше поддержка их идей среди населения. Скорее всего, считает заведующий кафедрой социологии философского факультета Томского госуниверситета Виталий Кашпур, это связано с тем, что эти течения направлены на защиту традиционных институтов — вроде церкви или нации — перед угрозами со стороны глобализационных и миграционных тенденций.
А вот для леворадикальных течений линейной взаимосвязи выявлено не было. Например, в регионах с высоким уровнем онлайн-активности левых радикалов, как в Удмуртии, уровень офлайн-активности не выше, чем в других регионах. Как объясняет ученый, «нет конвейерной ленты между мнениями людей и их действиями».
Отсутствие взаимовлияния тоже важно, уверен Виталий Кашпур: значит, в этих отношениях все не так просто. То есть на уровень радикальности населения влияет большее число факторов, нежели просто онлайн-активность разных сообществ.
Сейчас ученым понятно: то, что люди думают, и то, что они делают,— разные вещи. От этого исследователи будут отталкиваться, продолжая работать с темой и изучая, как онлайн сказывается на офлайне и наоборот.
В ближайшее время группа исследователей ТГУ начнет новый проект, продолжает Виталий Кашпур: он поддержан грантом РНФ. Работа будет касаться того, как в онлайне возникают и распространяются радикальные настроения, не связанные с политическими идеологиями. Например, объясняет ученый, это может быть деятельность антиваксеров — людей, выступающих против прививок.
По материалам Томского государственного университета,