Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник сделал ход к Гарри Каспарову

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23


Вскоре шахматный мир ждут, возможно, не менее интересные события, чем закончившийся матч за звание чемпиона мира. Произойдет это в том случае, если условия Пражских соглашений об объединении будут соблюдены до конца.
       Если бы Владимир Крамник не выиграл эту заключительную партию, произошло бы, в общем-то, историческое событие. В 1975 году американский гений Роберт Фишер отказался играть с советским гением Анатолием Карповым, и с тех пор СССР, а затем Россия в лице Гарри Каспарова и Владимира Крамника одно из самых престижных в мире, причем в мире не только спорта, званий уже никому не отдавали. Владимир Крамник выиграл, титул остался у нас. Хотя если бы он отправился в Венгрию, никогда не имевшую шахматных чемпионов, никто, наверное, особенно и не удивился бы. В шахматах в последнее время было сломано слишком много стереотипов.
       В Швейцарии они тоже рушились. Например, тот, что противники по чемпионским матчам (как учит их 118-летняя история), чтобы они получились по-настоящему интересными, обязаны быть полными антагонистами и в шахматном, и даже в чисто человеческом плане. Приятели Владимир Крамник и Петер Леко, всегда отзывавшиеся друг о друге более чем уважительно, работающие с одним менеджером — Карстеном Хензелем, тем не менее устроили за доской битву, лишившую к концу марафона сил обоих. И быстрых ничьих, обилия которых, если честно, опасались, зная некоторое сходство стиля соперников, было за эти три недели не так уж много.
       Или такой сложившийся относительно недавно стереотип. Шахматы с классическим контролем времени, когда партия может затянуться на семь часов, уже уходят в прошлое, уступая более динамичным — с ускоренным контролем, неизбежными ошибками, но зато зрелищным и "телегеничным". Этот матч с его сюжетными поворотами — не сдавшимся после поражения в первый же день Леко, вынужденным отыгрываться и в конце концов дожавшим противника Крамником — никому не придет в голову охарактеризовать как скучный. 14-я партия вообще войдет в историю в качестве образца шахматной драмы — такой же, как последняя партия матча 1987 года, в которой Гарри Каспаров выиграл у Анатолия Карпова и спас, также сравняв счет, свой титул, с которым расстался только спустя 13 лет.
       Тот лондонский поединок 2000 года Владимир Крамник, кстати, вспомнил сразу, как только все так счастливо для него закончилось, поздно вечером в понедельник, когда сказал, что матч против Петера Леко дался ему труднее, чем матч против Каспарова, хотя кажется, труднее, чем играть с Каспаровым, ничего быть не может. Крамник, скорее всего, нисколько не преувеличивал: надо было видеть, каким измученным он выглядел...
       25-летнего Петера Леко с великим Гарри Каспаровым, конечно, сравнивать бессмысленно по совокупности, так скажем, достижений по вкладу в шахматы вообще. Но и спорить с тем, что венгр стал вполне достойным оппонентом для чемпиона мира, никто теперь не будет. Как, впрочем, никто не будет спорить с тем, что, окажись на месте Леко тот же Каспаров, по-прежнему возглавляющий мировой рейтинг, или получивший шахматный "Оскар" индиец Вишванатан Ананд, Крамнику, возможно, пришлось бы не менее тяжело. И эта слишком высокая по сравнению с тем, что было раньше, конкуренция на верху шахматной иерархии — тоже имеет непосредственное отношение к теме рушащихся стереотипов.
       Второй раз с Гарри Каспаровым Крамник сразиться может. Если верить в то, что условия Пражских соглашений об объединении шахматного мира, заключенные в 2002 году, будут соблюдены до конца, то следующий поединок чемпион мира проведет следующим летом. И это будет поединок за титул абсолютного чемпиона мира с победителем другого, проходящего под эгидой FIDE полуфинала объединительного цикла, в котором в январе в Дубае встретятся Каспаров и сенсационный триумфатор ливийского первенства по нокаут-системе Рустам Касымджанов. Правда, сейчас, после того что происходило в Бриссаго, мало кто рискнет уверенно поставить на то, что этим победителем будет непременно Каспаров: слишком много стереотипов было сломано в шахматах в последние годы. Во всяком случае, "случайным" соперником для 13-го чемпиона мира, стремящегося вернуть себе звание, узбекского гроссмейстера уж точно называть не следует.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя