Коротко

Новости

Подробно

Купюры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Президент Путин практически не сомневается, что президент Буш будет переизбран на второй срок. По крайней мере, создается впечатление, что он хочет, чтобы получилось именно так. Президент России фактически поддержал кандидатуру Буша на грядущих выборах. Он примкнул к группе глав государств, предпочитающих видеть в Белом доме Джорджа Буша, а не Джона Керри, а это довольно малочисленная группа избранных. И только он один готов это признать. Заявление Путина, как обычно, может послужить уроком, как с наибольшим успехом разыгрывать не самые сильные карты. Он превращает российские ресурсы — нефть, географическое положение, ядерное оружие — в инструмент дипломатической угрозы, но никогда полностью не принимает чью-либо сторону, даже предлагая свою поддержку... Путин не единственный из мировых лидеров, кто смотрит на Буша с симпатией. В Израиле Ариэль Шарон пользовался поддержкой Буша в своих противоречивых действиях. В Пакистане Мушарраф укрепил свои президентские позиции за счет крайне непопулярного соглашения с Бушем. Есть и другие режимы, чьи интересы поддерживала администрация Буша, например, Саудовская Аравия, хотя отношения с ней были омрачены войной, а также Турция, чье стремление вступить в ЕС пользуется горячей поддержкой в США. Но никто из лидеров этих стран не рискнул открыто выразить свои предпочтения, как это сделал Путин. Если Буш победит, неприкрытая поддержка Путина поможет ему успешно вести свою игру следующие четыре года.
       

La Vanguardia


       Назначенные на 2 ноября в США выборы могут повлиять и на внутреннюю ситуацию в России. Так, по крайней мере, кажется Владимиру Путину, вмешавшемуся вчера в ход предвыборной кампании и высказавшемуся в поддержку нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша... При этом российский президент напомнил, что "Россия всегда была против военной акции в Ираке. И сегодня наши взгляды с президентом Бушем по этому вопросу расходятся значительно". Как в таком случае понимать нынешнюю позицию Кремля? Возможно, она объясняется тем, что выступление России против войны с Саддамом Хусейном было обусловлено не столько идеологическими разногласиями, сколько экономическими интересами российских компаний, стремившихся установить контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока.
       

The Guardian


       Эта поддержка серьезно укрепляет позиции господина Буша, которого Джон Керри обвиняет в том, что он не может заручиться международной поддержкой в американской "войне с терроризмом"... Это самое серьезное высказывание в поддержку господина Буша и самое непосредственное вмешательство в ход предвыборной гонки, сделанное главой иностранного государства... Эти замечания господина Путина сейчас очень кстати для господина Буша. С тех пор как после первой встречи с господином Путиным президент США заявил, что смог заглянуть к нему в душу, отношения между ними были близкими и они называли друг друга союзниками в войне против терроризма.
       

The New York Times


       Ответы господина Путина были уклончивыми. Он быстро заметил, что Россия выступала против войны в Ираке... Однако затем он высказал мнение, которое никогда прежде публично не выражал... И хотя он сказал, что "мы, без сомнения, отнесемся с уважением к выбору американского народа", его высказывания были здесь восприняты как знак того, что он предпочитает господина Буша.
       

Комментарии
Профиль пользователя