Коротко

Новости

Подробно

Глазная спецоперация

Индийская полиция обезвредила знаменитого разбойника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ликвидация



В ночь с понедельника на вторник в ходе операции захвата сотрудники полиции индийского штата Тамилнад застрелили самого опасного преступника страны. Кус Мунисвами Веераппан скрывался от полиции 30 лет, в течение которых он убил более 100 человек, занимался контрабандой и похищением известных людей.
       Кус Мунисвами Веераппан наиболее известен в трех южных штатах Индии — Тамилнаде, Карнатаке и Керале, где о его жизни чуть ли не слагают легенды. Он родился в бедной тамильской семье в маленькой деревушке в джунглях в начале 40-х годов. В детстве он, вдохновившись похождениями одного известного местного бандита, связался с контрабандистами и ворами. Уже подростком он промышлял браконьерством и, по некоторым данным, ради добычи слоновой кости собственноручно застрелил около 2 тыс. слонов. Затем он занялся контрабандой сандалового дерева. Свое первое убийство совершил в середине 80-х годов, его жертвой стал сотрудник лесной охраны, пытавшийся помешать контрабандистам. В 1986 году бандита арестовали, однако он, освободившись от наручников, убил пятерых спящих полицейских и чиновника и скрылся в джунглях. Вскоре он отрезал голову еще одному чиновнику лесоохранного ведомства. После этого за ним прочно установилась репутация самого опасного бандита Индии. Вооружение для своей банды он добывал у полицейских, которых нещадно грабил и убивал, устраивая засады с использованием бомб и мин собственного изготовления.
       В 2000 году к разбойнику пришла мировая слава: тогда Кус Мунисвами Веераппан похитил известного индийского актера Раджкумара и удерживал его в заложниках 108 дней, требуя выкупа. 71-летний актер был отпущен живым, но был ли заплачен выкуп, так и осталось неизвестным. В 2002 году бандит похитил в штате Карнатака известного местного политического деятеля Ханнура Нагаппу, требуя в обмен на его жизнь освободить одного из лидеров тамильских националистов. Спустя три месяца тело политика было найдено в джунглях.
       Несмотря на его кровожадность, многие жители южных деревень видели в Кусе Мунисвами Веераппане этакого Робина Гуда и помогали ему скрываться от полиции. Он и правда не раз щедро вознаграждал тех, кто ему помогал, зато полицейских информаторов вешал на деревьях. История свирепого разбойника, который носил пышные усы, закрывающие пол-лица, легла в основу по крайней мере двух индийских фильмов, последний из которых, "Джунгли", снимался в том лесу, где обычно скрывалась его банда.
       В 1990 году в Тамилнаде было создано специальное подразделение численностью 500 человек, единственной задачей которого была поимка бандита. С этого времени власти штата потратили почти $30 млн на его поиски, включая закупки специальной техники и вооружения для солдат спецподразделения.
       За три недели до полицейской операции "Кокон" сотрудники полиции штата Тамилнад получили информацию о том, что Кус Мунисвами Веераппан страдает от серьезной глазной болезни и ему необходим врач. В день операции полицейским сдался один из его сообщников, который раскрыл точное местонахождение главаря. К бандитам была подослана полицейская машина, переоборудованная под скорую помощь. Преступники сели в нее, однако не успели отъехать далеко, когда рядом с деревней Папарапатти недалеко от города Дхармапури их окружили полицейские джипы. Бандитам было предложено сдаться, однако те ответили выстрелами. В завязавшейся перестрелке Кус Мунисвами Веераппан и три его помощника были убиты. Фотографы, допущенные в морг, куда были доставлены тела убитых, рассказали, что Кус Мунисвами Веераппан вопреки своему обычаю носить камуфляж на этот раз был в белой одежде, а его знаменитые усы были подстрижены.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя