атомная энергетика
Вчера и. о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Малышев побывал на Тяньваньской АЭС, строящейся на юге Китая российскими специалистами. Пуск ее первого блока должен был состояться еще в апреле, и за срыв срока запуска АЭС в эксплуатацию России может быть выставлен счет — неустойка может достигнуть $200 млн.
Напомним, российский "Атомстройэкспорт" строит два блока Тяньваньской АЭС мощностью по 1000 мегаватт каждый с 1999 года. Оба блока расположены неподалеку от китайского порта Ляньюньгань, третьего по объему перевозок в стране. Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС был намечен на апрель этого года. Однако испытания оборудования в ходе пусконаладочных работ выявили серьезные дефекты — у атомщиков их принято называть "несоответствиями". На Тяньваньской АЭС их было обнаружено 3300. Это не рекорд: например, при испытании блоков, построенных компанией Electricite de France, было выявлено до 50 тыс. несоответствий, а сроки пуска атомных блоков сдвинуты на два года.
"Выявление и исправление подобного рода несоответствий не является чем-то исключительным, это обычный рабочий момент при пуске любой атомной станции. Главное — вовремя устранить их, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности АЭС",— заявил Ъ Андрей Малышев. Он подчеркнул, что при почти одновременном возведении двух блоков (они должны быть введены в эксплуатацию один за другим с разницей примерно в год) важно, чтобы ошибки не переходили с одного блока на другой, не воспроизводились вновь. На Тяньваньской АЭС так и происходит: из 3300 выявленных несоответствий только 800 приходится на второй энергоблок. На Тяньваньской площадке это тем более актуально, так как китайская сторона уже готовит котлованы под строительство еще двух блоков, а всего на площадке планируется запустить восемь атомных энергоблоков.
Тендеры на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС еще не объявлены, но уже известно, что Россия собирается в них участвовать. К 28 октября "Атомстройэкспорт" должен сформулировать свою позицию по тендеру на строительство двух блоков на площадках Дайэ-Бэй и Линь-Ао. Ожидается, что в тендере будут участвовать французы, которые уже возвели на этих площадках по два атомных энергоблока.
Что касается ответственности за качество поставляемого оборудования, то, как указывает господин Малышев, еще предстоит разобраться, на кого следует возложить вину за дефекты. Качество отгружаемого оборудования контролирует не только "Атомстройэкспорт", но и непосредственно Ростехнадзор. Господин Малышев считает, что технологическая цепочка контроля за качеством могла быть нарушена при ненадлежащем хранении и монтаже оборудования. Поэтому Ростехнадзор пошел навстречу пожеланиям китайской стороны и принял решение направить на Тяньваньскую АЭС своих экспертов на весь срок, оставшийся до ввода станции в эксплуатацию.
Другое дело — задержка этого срока: "Атомстройэкспорт" уже запаздывает на несколько месяцев. Ущерб от этого легко подсчитать, если учесть, что день простоя одного блока Тяньваньской АЭС обойдется в $700 тыс. Некоторые эксперты оценивают возможные потери российской стороны в результате предъявления претензий от китайцев в $40-200 млн. Впрочем, господин Малышев уверен, что платить неустойку не придется: он рассчитывает договориться с китайской стороной о переносе сроков ввода блоков АЭС в эксплуатацию.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Ляньюньгань--Пекин