План по инфляции признан невыполнимым

статистика

Вчера информационные агентства широко процитировали слова первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, согласно которым инфляция в этом году может превысить запланированные 10%. Таким образом, власти уже готовятся признать, что рост цен находится не в их руках, а в руках торговцев, а России еще слишком рано признавать себя индустриально развитой страной.

       Борьба за выполнение плана инфляции в нынешнем году имела особое значение, потому что был задан план роста цен в 10% — именно этот рубеж уже много лет считается МВФ ключевым в определении "низкой" или "высокой" инфляции в той или иной стране. В прошлом году был с удивительной точностью выполнен план в 12% (который являлся символическим по той простой причине, что предполагает рост цен не более чем в 1% ежемесячно — а все любят круглые цифры). И вот наконец дело дошло до реализации критериев МВФ. Весь год власти упорно твердили, что 10% будут достигнуты. Более того, речь зашла о том, что в обозримом будущем инфляция снизится до 3% годовых. Имелось, по-видимому, в виду, что Россия в этом отношении достигнет уровня ведущих индустриальных стран (в этих странах, правда, ориентиром являются 2% годовых, но здесь российские власти, наверное, решили проявить разумную скромность и смириться с лишним процентом).
       И весь нынешний год именно МВФ выражал недовольство антиинфляционной политикой российских властей. Во-первых, указывал, что 10% являются недостаточно амбициозной целью: можно было бы уже сейчас вести речь о 7-8%. Во-вторых, выражал сомнение в том, что и 10% будут достигнуты, учитывая расширение российских бюджетных расходов, а также неверную политику Центробанка, который, мол, слишком увлекается борьбой с повышением курса рубля и слишком мало уделяет внимания борьбе с инфляцией. Предполагалось, что ЦБ покупает свежепоступающие в Россию нефтедоллары за свеженапечатанные рубли, а расширение денежной массы не может не ускорить рост цен (Ъ неоднократно писал об этом). Правда, ЦБ не уставал подчеркивать, что в Россию при нынешних нормах обязательной продажи валютной выручки поступает не так-то много нефтедолларов, а расширение денежной массы не очень влияет на темпы инфляции (и некоторые эксперты МВФ с этим соглашались). Тем не менее цены действительно росли как-то подозрительно быстро.
       20 сентября нынешнего года, когда министр экономразвития и торговли Герман Греф докладывал президенту Путину о ситуации в экономике, он отметил, что все макроэкономические показатели за первые восемь месяцев нынешнего года прекрасны, исключая инфляцию. Например, рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0,5%, а за восемь месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение ВВП составило 7,3%. Рост денежных доходов населения за восемь месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом минувшего года составил 8,6%. И только инфляция подкачала: "Единственный показатель, который вызывает настороженность,— несколько превышенная динамика инфляции, которая за первые две недели сентября составила 0,2%". В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов 23 сентября прямо указал: "Уже ясно, что инфляция в 10% к концу года недостижима. Она будет как минимум 11%". Всемирный банк также уже в сентябре предположил, что годовая инфляция может составить 11-12%.
       В итоге инфляция за сентябрь составила 0,4%, а за девять месяцев 2004 года достигла 8%. До конца года оставалось три месяца и 2% плановой инфляции. Оставалось надеяться на октябрь: может быть, рост цен составит заметно меньше 1% и на ноябрь--декабрь останутся какие-нибудь резервы. Но не получилось. 13 октября источник в Минэкономразвития со ссылкой на предварительные подсчеты Госстата сообщил информационным агентствам, что инфляция за 1-11 октября составила 0,3%. Стало ясно, что в целом за октябрь инфляция приблизится к 1% и до конца года останутся два месяца и около 1%. Разумеется, можно прибегать к разным статистическим хитростям, но ноябрьская и декабрьская инфляция не может быть значительно ниже октябрьской. С чего бы это ей замедлиться, ведь сезонное подешевение овощей и фруктов уже использовать нельзя?
       И вот вчера власти довольно осторожно признали, что план может быть не выполнен. Кто-то, конечно, может сказать, что даже выполнение плана выглядело бы весьма скромным: в 1997-2002 годах среднегодовая инфляция в Швейцарии составила 0,85%, в Великобритании — 2,45%, в Чили — 4,21%, в Бразилии — 5,49%, в Польше — 8,40% и только в Нигерии — 10,71%. Однако невыполнение плана выглядит еще скромнее: власти прекрасно понимают, что без контроля над инфляцией нельзя говорить о социальной политике — коль скоро доходы граждан обесцениваются ростом цен. И речь в данном случае еще ведется об официальной инфляции — все посещающие российской магазины знают, что российские торговцы не вполне осведомлены о скромных 10%.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...