Дагестан особой нарезки

Муниципальные границы пройдут согласно особенностям республиканского животново

       Муниципальные границы пройдут согласно особенностям республиканского животноводства

местное самоуправление


В субботу в Махачкале завершился семинар депутатов Госдумы, посвященный особенностям организации местного самоуправления на территории Дагестана. Местные парламентарии, чиновники и аграрии хором уговаривали депутатов поддержать дагестанский вариант нарезки муниципальных образований, учитывающий особенности республиканского животноводства. Помощник полпреда в Южном федеральном округе Игорь Миронов выступил против предложенного проекта, но глава профильного думского комитета Владимир Мокрый резко отчитал его.
       Уже год Махачкала настаивает на принятии Госдумой поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", позволяющей легализовать некоторые особенности организации муниципальной власти на территории республики. К концу 2004 года новая нарезка муниципальных образований должна быть закончена, и дагестанцы решили форсировать принятие своей поправки. Поэтому народное собрание Дагестана настояло на проведении в республике выездного семинара совместно с депутатами Госдумы.
       Семинар открыл спикер дагестанского парламента Муху Алиев. По его словам, на территории России только в Дагестане действует механизм отгонного животноводства: поздней осенью стада овец перегоняются на равнинные пастбища, а весной — обратно в горы. Для пастухов, перегоняющих стада по одним и тем же маршрутам, на равнинах были построены специальные помещения. Со временем эти временные стойбища разрослись до небольших населенных пунктов, которые в Дагестане называются кутанами. К примеру, представители горного селения Согратль Гунибского района, переселившиеся на территорию равнинного Кумторкалинского района, проживают здесь в своем кутане "Согратль". Некоторые кутаны постепенно стали самостоятельными населенными пунктами со своими школами, медпунктами, детсадами и другими учреждениями. При этом кутан продолжает административно подчиняться "материнскому" горному району, а не тому равнинному, на территории которого он фактически находится.
       По новому российскому закону, принятому в прошлом году, такая ситуация неправомерна — все кутаны должны быть административно переподчинены тем районным центрам, где они фактически расположены. Но дагестанские законодатели заверили своих российских коллег, что для их республики необходимо сделать исключение и закрепить его с помощью поправки к тексту закона. Председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый лично побывал в некоторых кутанах Кумторкалинского и Бабаюртовского районов республики, выслушал доводы глав администраций Каякентского района Мурада Шихсаидова и Гунибского района Абдухалима Мачаева, зампреда комитета парламента Дагестана по местному самоуправлению Гасена Балатова и других сторонников внесения поправки. Пастухи объясняли депутату: "Уже десятки лет наш кутан стоит в Кумторкалинском районе. Но считаем мы себя горцами. Дом наш в горном селении Согратль Гунибского района. Там могилы наших предков, наше начальство: органы милиции, образования, здравоохранения, управления — все там, в горах, хотя фактически мы действительно живем на равнине, в другом районе. Мы так привыкли, так зачем все ломать? Все же работает".
       Владимир Мокрый уже в Махачкале осторожно сказал, что в Дагестане действительно функционирует необычная система отгонного животноводства и налаженный образ жизни требует его легализации в виде специальной поправки к российскому закону. Неожиданно в полемику с ним вступил помощник полпреда президента в Южном федеральном округе Игорь Миронов: "Исключение для Дагестана? Но полпред президента Дмитрий Козак уже высказался по этому вопросу — поправки не будет! Ее не должно быть!" Владимир Мокрый резко повернулся к нему: "А при чем тут Козак?! Это исключительная прерогатива законодательного органа власти, каким и является Государственная дума. Дагестанский парламент, как законодательный орган субъекта федерации, имеет право на предложение законодательных инициатив, в том числе и внесение поправок. И его депутаты этим своим правом воспользовались. Сначала мы рассмотрим это предложение у себя в комитете и, если сочтем целесообразным, дадим ему ход".
       Обескураженный Игорь Миронов молча сел на место, а дагестанские депутаты с уважением взглянули на московского коллегу.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...