"Союз ТМА-5" состыковался вручную

Корабль продолжают преследовать неисправности

нештатная ситуация


В субботу утром космический корабль "Союз ТМА-5" состыковался с Международной космической станцией (МКС). Стыковку командир корабля Салижан Шарипов, впервые полетевший на "Союзе", был вынужден проводить в ручном режиме из-за сбоя в автоматике. Как заявили Ъ в ракетно-космической корпорации "Энергия", сбой произошел в связи с использованием на кораблях серии "Союз ТМА" несовершенного программного обеспечения, которое не прошло положенных испытаний в космосе на беспилотных кораблях.
       Как сообщал Ъ 24 и 29 сентября, во время предстартовой подготовки на Байконуре на корабле "Союз ТМА-5" дважды возникали неисправности и дважды в связи с этим переносился старт. После того как корабль успешно стартовал 14 октября, в Центре управления полетами посчитали, что все проблемы остались позади, но ошиблись. Проблемы с "Союзом ТМА-5" возникли на этот раз в процессе стыковки (она была запланирована в автоматическом режиме на утро субботы). Когда до МКС оставалось немногим более 200 м, на пульте управления корабля загорелся транспарант "Опасное сближение". Это означало, что "Союз ТМА-5" подходил к станции, не снижая, а, наоборот, увеличивая скорость. Однако когда ее величина превысила допустимое значение (0,4 м/с), автоматика корабля не сработала, чтобы затормозить движение, а только лишь выдала предупреждение об опасном сближении.
       Положение спас командир корабля полковник ВВС Шарипов: он взял управление на себя и выдал тормозной импульс. Корабль завис в 180 м от станции, а затем командир корабля плавно причалил к стыковочному узлу отсека "Пирс". Впрочем, если бы не его действия, то "Союз ТМА-5" мог бы причалить к МКС и сам. Однако при этом он мог повредить стыковочные узлы как на "Пирсе", так и на корабле. В этом случае "Союзу ТМА-5" пришлось бы сразу идти на посадку, а оставшемуся на МКС экипажу "Союза ТМА-4" — срочно заняться консервацией станции и также возвращаться на Землю до 2 ноября (в этот день истекает окончательный срок продленной гарантии на их корабль). В результате МКС, не приспособленная, в отличие от "Мира", к полету в автономном режиме, осталась бы непилотируемой: в условиях продолжающегося простоя шаттлов очередной "Союз ТМА-6" мог быть отправлен к станции лишь через полгода. И еще неизвестно, что могло за эти полгода произойти с необитаемой станцией.
       Получить комментарий по поводу случившегося с "Союзом ТМА-5" в ракетно-космической корпорации "Энергия" Ъ не удалось. Впрочем, источник Ъ в корпорации на условиях анонимности сообщил, что причина случившегося заключается в использовании на кораблях серии "Союз ТМА" несовершенного программного обеспечения. Оно не прошло положенных испытаний в космосе на беспилотных кораблях, как было заведено еще Сергеем Королевым, когда, прежде чем отправить на орбиту космонавтов, один-два корабля совершали беспилотные старты. В результате вычислительная техника на новых "Союзах" подводит уже не в первый раз. Так, в 2003 году при возвращении с орбиты "Союза ТМА-1" его компьютер из-за того, что одна из команд была выдана раньше, на несколько микросекунд опередив предыдущую, отказался от управляемого спуска и перевел корабль в неуправляемое падение, именуемое баллистическим спуском. Тогда "Союз ТМА-1" не долетел 420 км до расчетного места приземления и поисковики искали его более двух часов в казахской степи. А его экипаж испытал восьмикратные перегрузки вместо обычных четырехкратных.
       После стыковки в субботу космонавты и астронавты приступили к разгрузке "Союза ТМА-5". На нем помимо личных вещей они привезли съестные припасы. Кроме того, бортинженеру Юрию Шаргину предстоит перенести свое кресло-ложемент в "Союз ТМА-4", на котором вместе со старым экипажем 25 октября он вернется на Землю.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...