Компании США репатриируют около $350 млрд

и потратят на собственные цели

корпоративное управление


На прошлой неделе конгресс США одобрил и передал президенту Джорджу Бушу проект закона о налоговой реформе, подразумевающей, в частности, годичную амнистию на возвращение капиталов. Хотя амнистия проводится для стимулирования рынка труда, компании намерены потратить репатриированные средства на оплату долгов и новых сделок.
       Как уже писал Ъ 13 октября, "Акт о создании рабочих мест 2004 года" предусматривает снижение налога на прибыль с нынешних 35% до 32%. Он также устанавливает амнистию сроком на год на возвращение капиталов: американские корпорации смогут репатриировать доходы со своих зарубежных операций, содержащиеся в офшорах, уплатив с них налог на прибыль в 5,25%. Дело в том, что налоговое законодательство США позволяет компаниям не выплачивать федеральный налог на прибыль, полученную за рубежом, пока она остается за пределами страны. Реинвестируя прибыль в зарубежные операции, компании откладывают уплату налога на неопределенный срок. Это лишает бюджет США налоговых поступлений и мешает созданию новых рабочих мест. По сообщению журнала Tax Notes, только в 2003 году американские компании оставили за рубежом около $75 млрд, лишив казну $10-20 млрд. Всего же, по оценкам банка JP Morgan, они держат за рубежом около $650 млрд.
       По мнению аналитика компании Susquehanna Financial Group Грега Келли, в течение годичной амнистии крупные компании репатриируют около $350 млрд. По расчетам J.P. Morgan, это может способствовать созданию в течение двух лет до 500 тыс. новых рабочих мест. Однако, как выяснил господин Келли, компании намерены использовать эти средства на другие цели: сокращение долгов, выкуп акций и сделки поглощения. Это выяснилось в ходе опроса компаний из предпринимательской группы Homeland Investment Coalition, которая лоббировала введение налоговой амнистии. В нее входят, в частности, Schering Plough, Reebok International, Bristol-Myers Squibb, Hewlett-Packard, Eastman Kodak, Apple Computer и Eli Lilly. Так, по словам вице-президента Hewlett-Packard (HP) Дэна Костенбаудера, "возможным и даже вероятным применением (репатриированных) средств станет рефинансирование долга и оздоровление баланса". Речь идет о задолженности, возникшей в связи с поглощением Compaq в 2001 году (см. Ъ от 5 сентября 2001 года). Объем нерепатриированных доходов HP, согласно ее годовому отчету, составляет $14,4 млрд. Bausch & Lomb намерена потратить $500 млн репатриированных средств на выкуп акций и сокращение долга. Oracle собирается вложить репатриированные средства (из $5 млрд, находящихся за рубежом) в новые покупки — до сих пор у нее не было свободных средств, поскольку $7,7 млрд уже выделено на поглощение конкурента PeopleSoft (см. Ъ от 13 сентября).
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...