Фетр с кепкой

Ничто не делает женщину более загадочной и изысканной, чем шляпка. Тем более, если эта шляпка не куплена на рынке, а создана специально для вас профессиональным дизайнером. О том, сколько сегодня стоит работа дизайнера головных уборов и как создаются коллекционные модели, корреспонденту "Денег" Наталии Тютюненко рассказала дизайнер-модельер Елена Клестова.

— Многих женщин выбор шляпы ставит в тупик. Не менее трудно решиться ее надеть. Кто носит ваши шляпы?
       — Женщина, покупающая шляпу, должна быть абсолютно в себе уверена, абсолютно свободна, раскрепощена, должна быть самодостаточной, тогда она не будет бояться обращать на себя внимание. Потому что шляпа — это уже вызов. Ни декольте, ни мини-юбка не воспринимаются так, как шляпа. А потом шляпа — она же уровень задает. Все должно быть соответствующим — сапоги, пальто, спутник.
       — Кто из известных персонажей носит ваши шляпы?
       — Инна Чурикова. Причем я об этом узнала случайно. Она выбрала шляпу не у меня, а в "Галерее шляп". Мне было интересно: нравится или нет? Но когда я увидела, что она в этой шляпе дает интервью о Глебе Панфилове в его юбилей, я поняла, что раз это был ее осознанный выбор, значит, нравится. В моей шляпе Елена Яковлева вела новогоднюю программу на ТВ. А Лидия Иванова одну шляпу в яркий горошек буквально выхватила у меня из рук. Но Лидия Иванова и эта шляпа — попадание стопроцентное. Кто-то еще носит, конечно. Я просто не слежу за этим специально.
— Сколько стоят дизайнерские шляпы?
       — В среднем — $100-$200, максимум — $300. Я просто не знаю прецедентов продаж по более высокой цене.
       — А за рубежом?
       — Вот недавно сама обошла в Мюнхене все крупные специализированные магазины и поняла, что самая дешевая шляпа стоит €200 — самая обычная, фабричная. А дизайнерские — от €400. Причем шляпы, которые в моем восприятии абсолютно обычные и из которых я ни одну не захотела себе купить. Бывает же, что видишь шляпу другого дизайнера и понимаешь — это классно. Такого чувства у меня там не было.
       — А чьи работы это чувство все-таки пробуждают?
       — Ирины Дейнега, Екатерины Вологдиной, Ирины Белопуховой.
       — Сколько стоят ваши работы?
       — Сначала они стоили около тысячи рублей, а сейчас — от $100. Баснословно дорогие я делать не хочу, потому что считаю, что это должно быть по карману женщине. Если женщина может себе позволить сапоги за $300-500, то почему она должна отказывать себе в шляпе за $300? Жалко, что не все могут себе позволить даже за $100 шляпы. Но я успокаиваю себя тем, что все равно ведь всю страну не смогу одеть. Поэтому ориентируюсь на состоятельных покупателей.
       Кроме того, я же делаю все вручную, количество шляп минимально и каждая шляпа — единственная.
       К сожалению, сегодня встречается совсем немного женщин, которые покупают (и могут купить) шляпу к каждому костюму и пальто. Лично у меня есть только одна такая покупательница, которая купила девять шляп. Есть дамы, которые говорят: мне вот это, это и это. Но их мало, к сожалению. Я думаю, что чем лучше мы будем жить, тем быстрее все это дело пойдет.
— С какими материалами работаете?
       — Для осенних шляп — фетр, для летних — соломка. Еще делаю мягкие береты из велюра. Но если я шляпы считаю своей профессией, то береты — это уже хобби.
       — Сколько времени уходит на каждую шляпу?
       — Здесь нельзя говорить о времени, потому что сама идея может родиться за десять минут, за полчаса, но для того, чтобы она родилась легко, нужно было десять лет заниматься живописью. Само изготовление — несколько часов или несколько дней, потому что работа может быть кропотливая. Для того чтобы довести шляпу до готовности, колпак нужно проклеить. Тогда он будет держать форму, даже если его где-то примнут или поносят в дождливую погоду. Кроме того, когда его проклеишь, распаришь, ему можно придать форму, какую хочешь. Его можно тянуть, резать, придавать любые формы.
       — То есть шляпные поля вытягиваются из самого колпака?
       — Существуют колпаки с заданными большими полями — капелины. И самые большие широкополые шляпы делаются именно из капелинов. Но я-то о капелинах не знала, и с этим были связаны мои самые большие "прорывы". Я считала, что я должна вытянуть поля. Поля не тянулись. Тогда я взяла в руки ножницы. Эскизов у меня не бывает. Когда я начинаю что-то делать, я не всегда знаю, что получится в конце. Иногда постфактум, после изготовления шляпы, я делаю эскиз. Поэтому мне шляпы никогда не надоедает делать, и процесс дико любопытен для меня самой.
       — Поставить производство на поток не пробовали?
       — Я считаю, что невозможно выпускать шляпы, которые придуманы дизайнером, несут в себе какую-то изюминку, эксклюзивность, без надзора художника. Через год работы предприятия идея трансформируется до неузнаваемости. Ну не может модистка все нюансы уловить. А миллиметр в сторону, вверх — это все настолько тонко. Я же не пользуюсь в работе сантиметром. Под линеечку делать искусство невозможно...
       Конечно, есть потрясающие промышленные коллекции. Вот, например, у Ирины Дейнега, причем наряду с потрясающими творческими работами. Я восхищаюсь тем, как одну мысль, одну идею она может в совершенстве развить от "а" до "я", показав все возможности формы и варианты использования декора. Это очень правильный, профессиональный подход. Классная работа. А для меня делать шляпы — не работа. Работа начинается, когда шляпа уже готова.
— И что это за работа?
       — Шляпу отдать в салон, продать, устроить PR и т. д.
       — Во что обходится организация дефиле?
       — Обычно в $1000-2000. Но в данном случае нужно ведь не просто оплатить работу моделей и купить им платья к шляпам, но и довезти их, разместить и т. д.
       — Сколько стоит работа модели?
       — $30-80 за показ.
       — Как давно вы работаете в этой сфере и насколько сложно вам было в нее влиться?
       — Так вышло, что я в профессию въехала буквально на танке — шляпами я занимаюсь всего четыре года, и первым местом, где появились мои шляпы, стала сразу же Третьяковская галерея. А как это могут воспринимать люди, которые этому долго учились, которые много лет развивают эту отрасль и вдруг получают такое явление, как Елена Клестова, которое совершенно наглым образом режет фетр? То есть не боится его резать.
       — А правилами шляпного дела это не предусмотрено?
       — Правила? Я их не знала. Когда я пришла в профессию и начала интересоваться работами других дизайнеров, вдруг оказалось, что, так как фетр дорогой материал, с ножницами с ним работают мало. Обычно форму просто украшают бантами, защипами, цветами. Для того чтобы резать, нужен все-таки определенный кураж, смелость (как в швейном деле: семь раз отмерь, один — отрежь). Мне даже прозвище в нашей среде дали — Человек-ножницы. Что интересно: я не знала, как правильно, и делала по наитию, но сейчас мне кажется, что это как раз самый верный путь к успеху. Когда ты не знаешь жестких канонов, ты ничего не боишься.
       — Чем занимались до дизайна шляп?
       — Я книговед по образованию и должна была работать в книжной торговле. Когда я выбирала профессию, решила, что здорово, когда работа приносит удовольствие. На тот момент мне нравилось читать книги. Однако после окончания института я вышла замуж и книгами заниматься не стала: книги — хорошо, но их продавать --занятие нетворческое, и дохода это мне не приносило. Десять лет занималась живописью и графикой, но это тоже было не совсем то. Вроде бы все хорошо, но... какая-то неудовлетворенность присутствовала.
       — Тогда решили делать шляпы?
       — Я попала в очень серьезную аварию и фактически вернулась с того света. Тогда у меня произошла какая-то внутренняя переоценка, я стала искать занятие, которое могло бы и кормить, и приносить удовольствие. Что-то вроде искусства, которое будут покупать. Я вспомнила, что одна моя добрая знакомая, модельер Наталья Коновалова, глядя на мои эскизы, постоянно твердила: "Тебе надо делать шляпы". Но как делать шляпы, если я этого не умею? Я же только рисовала на тот момент. Но когда мне подарили по какому-то случаю шляпу, я поняла, что никуда от этого не денусь. Я буквально изодрала ее в клочья и сделала новую. И поняла, что мне очень нравится работать с фетром.
       — Но потом, наверное, учиться пришлось?
       — Сначала брала старые шляпы у подруг и переделывала их по-своему. Потом, через какое-то время, действительно решила пойти поучиться и поняла, что на тот момент учиться делать шляпы было негде. Это сейчас появился целый ряд институтов, обучающих работе в индустрии моды. А тогда можно было разве что пойти в училище при заводе "Зарница" и сесть за парту на три года, но после института, сами понимаете, это уже неинтересно. Я стала искать людей, которые могли бы меня научить, но они все мне отказали. А теперь мы коллеги.
       — То есть учились в процессе?
       — Я нашла в библиотеке какое-то самое приблизительное описание изготовления шляп и попробовала что-то сделать в режиме эксперимента. Честно говоря, я даже сама не верила в то, что из этой затеи что-то выйдет. Но пошла и купила первые шесть заготовок — так называемых колпаков.
       — А где их покупают?
       — Сейчас я уже езжу на специальные склады, а первые купила в фирменном магазине от "Щелковского фетра".
       Шляпы делала по той короткой схеме, которую нашла в библиотеке. И сразу же две из них получились настолько удачными, что я их запатентовала. Конечно, это для меня самой было огромной неожиданностью. Зато я поняла, что это — мое.
       У меня тогда появилась мечта: я, запатентовав шляпы, смогу оформить лицензионный договор, по которому какое-нибудь предприятие будет изготавливать шляпы, а я сосредоточусь на эксклюзивных моделях. Но, оказывается, у нас в шляпном производстве подобных прецедентов нет, и заключать со мной договор никто не бросился.
       — То есть шляпы не патентуют или модели такой не было?
       — Шляпы патентуют, но ничего подобного среди них не было. Патентование ведь предполагает наличие оригинальной идеи и новизны. Я и запатентовала новое дизайнерско-конструкторское решение — шляпу-трансформер, а не просто новый фасон или новую отделку.
       — Шляпы изготовили и запатентовали, но ведь их нужно было еще как-то продать?
       — Я купила десять колпаков, сделала шляпы и отдала их в салоны на продажу. Продали — снова купила, но уже не десять, а двадцать колпаков. Сделала — отдала. Step by step. Если бы я что-то делала и это зависало, я бы, возможно, бросила это занятие. Но вещи уходили.
       Я поняла, что шляпа — это для меня более ценно, чем то, что можно выразить на полотне. Это не только форма, скульптура, архитектура в фетре, но и то, что украшает женщину. Шляпа вытаскивает из любой женщины какую-то изюминку, иногда открывает то, что женщина и сама о себе не знает. Мои шляпы изначально делались скорее не как повседневная вещь, а как предмет роскоши, стиля.
       И у каждой какая-то интересная судьба. Например, первый заказ я получила от артистки цирка. Я ей делала шляпу неносибельную в повседневной жизни. Но ей показалось, что эта шляпа ее старит. Поскольку это был вообще первый в моей жизни заказ, я расстроилась, но тут ничего не поделаешь. И тут зимой организовывается выставка "Дело в шляпе" в Третьяковской галерее, и она была выставлена в витрине музея в числе шляп других замечательных дизайнеров. То есть она была просто другого, более высокого уровня.
       — А сейчас вы чем занимаетесь?
       — Собираюсь в Сочи. По результатам Московской ежегодной выставки шляп "Шапо-2004" меня и еще две компании пригласили туда для участия в Российском фестивале "Бархатный сезон". Это национальная премия в области индустрии моды. И первый раз в этом году будет вручаться приз в номинации "Лучшие головные уборы". Будем устраивать показы. Но сначала нужно как-то упаковать и довезти коллекцию.
       — Для кого делались эти шляпы?
       — Для женщин, которые себя очень любят, считают себя красивыми. Правда, они уже ходят в моих шляпах. Может быть, я их фамилий не знаю, но иногда они надевают такие модели, что я просто поражаюсь их смелости. Мне самой казалось, что их можно носить только на подиуме, а они покупают, носят и выглядят просто потрясающе.