Приставы торопятся с распродажей ЮКОСа


Приставы торопятся с распродажей ЮКОСа
Фото: ВАСИЛИЙ ШИТОВ  
       Министерство юстиции объявило о принятии решения продать в счет погашения долгов ЮКОСа его основное добывающее предприятие — "Юганскнефтегаз". Российский фонд федерального имущества (РФФИ) надеется продать "Юганскнефтегаз" до конца ноября. ЮКОС объявляет, что доводы Минюста в части продажи "Юганскнефтегаза" ему непонятны.
       Как говорится в сообщении Минюста, решение продать "Юганскнефтегаз" было принято в связи с тем, что "к настоящему моменту оценка 'Юганскнефтегаза' завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись". По словам начальника Главного управления Минюста по Москве Александра Буксмана, "неоспоримая задолженность ЮКОСа перед бюджетом составляет $3,73 млрд, а с середины сентября и по настоящее время выплачено $10 млн".
       Представители ЮКОСа утверждают, что погашение задолженности не осуществляется в связи с действиями самих налоговых органов. По их словам, "по состоянию на 4 октября 2004 года на счетах ЮКОСа находится более $340 млн, которые не могут списать судебные приставы-исполнители из-за действий налоговых органов". Такая ситуация сложилась после того, как налоговые органы предъявили ЮКОСу претензии за 2001 год. 6 сентября налоговики заблокировали все счета ЮКОСа, кроме трех, а 8 сентября дело было передано судебным приставам, уже списывающим со счетов ЮКОСа налоговую задолженность за 2000 год, для объединения в сводное производство. При этом счета не были разблокированы, и в итоге банки не могли продавать поступающую на них валюту.
       Оценка стоимости "Юганскнефтегаза" нанятым Минюстом банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), которая, по данным Александра Буксмана, составила $10,4 млрд, также вызвала массу вопросов. Представитель DrKW заявил "Деньгам", что объявленная оценка "вырвана из контекста и неточна". По данным Reuters, DrKW считает наиболее адекватной ценой "Юганскнефтегаза" $15,7-18,3 млрд.
       ЮКОС собирается оспорить справедливость оценки "Юганскнефтегаза" после получения отчета DrKW, который на момент сдачи номера в печать в компанию не поступил. Ранее председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявлял, что компания намерена провести собственную оценку "Юганскнефтегаза". Судебные тяжбы могут существенно затянуть продажу главного добывающего подразделения ЮКОСа, основными претендентами на которое аналитики инвесткомпаний считают еще не созданную "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз".
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
КУБОК ВЫЗОВА
       "Новоарбатский" на двоих не делится
       На прошлой неделе знаменитый торговый центр "Новоарбатский" вновь оказался в центре скандала. Во вторник здание захватили 150 сотрудников ЧОПа, после чего вся работа "Новоарбатского" была парализована, а сам он превращен в бастион. Фигуранты конфликта — малоизвестные компании, хотя участники рынка уверены, что торгцентр снова делят его бывший собственник ЗАО "ТД 'Новоарбатское'" и Банк Москвы, желающий завладеть одним из самых известных торцентров Москвы.
       Происходящее в "Новоарбатском" не имеет аналогов в новейшей истории современной отечественной розницы. Захватив торгцентр во вторник, в среду сотрудники ЧОП "Орион-центр" уже полностью заблокировали все входы в "Новоарбатский", торговля была прекращена. "На случай предупреждения вылазок со стороны старых собственников — ЗАО 'ТД' Новоарбатское'",— пояснили в компании "Пульсар", представляющей интересы нового собственника "Новоарбатского" кипрской компании Parvini.
       В самом ЗАО говорят, что не имеют видов на торгцентр, а лишь отстаивают интересы своих бывших арендаторов — кипрская компания якобы собирается расторгнуть с ними договоры аренды.
       Правда, на рынке этим объяснениям особо не доверяют. Как полагают наблюдатели, за Parvini стоит Банк Москвы, кредитор компании "Семенов и сыновья" (прежнего владельца торгцентра). Объяснения "ТД 'Новоарбатское'" всерьез тоже никто не принимает. Эксперты считают, что вместе с родственным ему ООО "Салазар" (крупнейший арендатор торгцентра, оператор гастронома "Новоарбатский") ЗАО пытается удержать один из крупнейших универмагов в центре Москвы под своим контролем.
       Правда, скандальный "распил" "Новоарбатского" может в итоге серьезно обесценить этот актив. В последние два-три года после появления в Москве современных торгцентров привлекательность "Новоарбатского" как места для шопинга и так серьезно снизилась. После ухода арендаторов (если блокада продлится долго, их исход неизбежен) "Новоарбатский" и вовсе может исчезнуть с торговой карты столицы.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Виктор Вексельберг положил глаз на московские кабельные сети
Виктор Вексельберг вышел на связь
       На прошлой неделе стало известно, что инвестиционная компания Виктора Вексельберга Columbus Nova покупает московского провайдера кабельного телевидения и интернета "Комкор-ТВ". Новые владельцы намерены превратить компанию в одного из крупнейших в регионе операторов платного ТВ.
       Columbus Nova будет контролировать "Комкор-ТВ" через американскую компанию Moscow CableCom Corp (MoCC, ей принадлежит 100% акций провайдера). Планируется, что Columbus Nova станет владельцем 56,2% акций провайдера и вложит в расширение его бизнеса $51 млн. При этом в течение трех лет к сети "Комкор-ТВ" будет подключена треть московских квартир — 1 млн.
       По мнению аналитиков, владелец алюминиевого "СИБУР-холдинга" и один из совладельцев ТНК-BP не ошибся с объектом инвестиций. Рынок платного ТВ и скоростного доступа в интернет в России малонасыщен, в Москве же сосредоточена основная масса платежеспособных пользователей таких услуг. Эксперты называют инвестиции в этот бизнес перспективными. Правда, в Москве в ближайшее время у структур Виктора Вексельберга появится серьезный конкурент в лице АФК "Система". Компания "Система-массмедиа" запускает проект по предоставлению доступа в интернет и передаче телепрограмм по линиям МГТС. После того как проект стартует, пользователями новых услуг смогут стать миллионы москвичей.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Группа "Гута" нашла себе расчетный банк
       На прошлой неделе банк "Тверь", до недавнего времени являвшийся дочерним банком Гута-банка, официально объявил об открытии филиала в Москве. Источник "Денег" в группе "Гута" сообщил, что банк "Тверь" станет ее новым расчетным банком.
       На прошлой неделе банк "Тверь" сообщил об открытии в Москве нового филиала по адресу улица Мясницкая, дом 35 — здесь же находится ряд компаний группы "Гута". Источник в группе подтвердил "Деньгам", что ее новым расчетным банком станет банк "Тверь", однако от официальных комментариев в ней отказались. Заметим, что ранее банк "Тверь" принадлежал Гута-банку.
       В начале июля Гута-банк прекратил обслуживать клиентов, после чего сообщил на сайте раскрытия информации, что 93,86% акций банка "Тверь" перешли к неким пяти ООО: "Брасор", "Антигор", "Шкоут", "Фиоли" и "Бренит". При этом сразу после выхода этого сообщения и Гута-банк, и банк "Тверь" категорически его опровергли. Но уже через неделю банк "Тверь" вновь сообщил те же самые сведения. Правда, на этот раз их опровергать никто не стал. Новый владелец Гута-банка — Внешторгбанк (ВТБ) — от официальных комментариев на эту тему тогда отказался. Тем не менее пожелавший остаться неназванным сотрудник ВТБ сообщил "Деньгам", что в связи со спешной покупкой Гута-банка у них и так достаточно проблем, чтобы обращать внимание на "такие мелочи".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Судья лишилась своего поста из-за Содбизнесбанка
       В Санкт-Петербурге квалификационная коллегия судей, как стало известно "Деньгам" на прошлой неделе, лишила полномочий председателя Зеленогорского федерального суда Галину Белюсову. На такой шаг коллегия пошла из-за вынесенного Галиной Белюсовой в мае этого года определения о приостановке ряда приказов ЦБ в отношении Содбизнесбанка.
       Лицензия у Содбизнесбанка была отозвана с 13 мая 2004 года, однако представители временной администрации Банка России не могли попасть в Содбизнесбанк около двух недель. Его менеджеры не пускали сотрудников временной администрации в здание банка, ссылаясь на определение Зеленогорского суда Санкт-Петербурга, приостанавливающее действие приказов ЦБ о введении временной администрации и отзыве лицензии.
       Это определение Галина Белюсова вынесла в качестве обеспечительной меры по иску, поданному частной вкладчицей Содбизнесбанка Антониной Пуленко, которая не смогла снять деньги с депозита в банке. Иск о защите прав потребителей госпожа Пуленко подала в Зеленогорский суд 17 мая, попросив Галину Белюсову в качестве обеспечительной меры запретить временной администрации ЦБ препятствовать деятельности Содбизнесбанка. И глава Зеленогорского суда выдала соответствующее предписание.
       И хотя через четыре дня Галина Белюсова отменила свое решение, возмущенные ее действиями представители Банка России подали жалобу председателю горсуда Санкт-Петербурга. Ведь по данным ЦБ, за то время, пока временная администрация не могла войти в Содбизнесбанк, из него исчезла крупная сумма денег. Председатель совета судей Санкт-Петербурга Юрий Козлов назвал поступок судьи Белюсовой "беспределом". В итоге коллегия лишила судью Галину Белюсову полномочий и должности председателя Зеленогорского суда.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН
       
ЗАМЕНА
       "Конверс-групп" избавляется от топ-менеджеров
       На прошлой неделе был уволен президент "Конверс-групп" Юлиан Краснопольский. Вслед за ним ушли председатель правления Конверсбанка Андрей Кутасин и вице-президент банка Андрей Середюк. По данным "Денег", столь радикальные перестановки в руководстве группы связаны с конфликтом между топ-менеджерами и акционерами.
       На прошлой неделе Юлиан Краснопольский, Андрей Кутасин и Андрей Середюк подали заявления об увольнении по собственному желанию. Просьба топ-менеджеров была удовлетворена. В Конверсбанк все они пришли из МДМ-банка в феврале прошлого года для создания банковского холдинга, куда входят Конверсбанк, приобретенный у МДМ-банка, Академхимбанк и литовский банк Snoras.
       По заявлению председателя совета директоров "Конверс-групп" Владимира Антонова, "топ-менеджеры уволились по собственному желанию", так что должность президента группы займет он сам, а на место председателя правления Конверсбанка в настоящий момент претендуют три человека. "Вероятнее всего, эту должность займет руководитель казначейства Конверсбанка Максим Дружинин",— сообщил "Деньгам" Владимир Антонов.
       По словам Юлиана Краснопольского, решение уйти было принято, "потому что были выполнены все те задачи, которые оговаривались вначале с владельцами 'Конверс-групп'". Правда, по сообщению источников "Денег" в "Конверс-групп", причиной увольнения стал конфликт команды топ-менеджеров с акционерами. Однако и Владимир Антонов, и Юлиан Краснопольский эту версию категорически опровергли.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       "Еврохим" приобрел экспортный терминал
       Минерально-химическая компания "Еврохим" (МХК) завершила консолидацию 55% акций ЗАО "Агросфера" — компании, владеющей вторым по величине в России терминалом по перевалке минеральных удобрений. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценкам участников рынка, она составила не менее $30 млн.
       По данным на конец 2003 года, большая часть акций "Агросферы" находилась в офшорах Bedford Ventures Inc. (16,5%), Ukbar Associates Ltd. (16,5%), Setin Enterprises Ltd. (16,5%), 5,5% принадлежало ООО "Севморпуть", остальные контролировали Мурманский порт и "Агрохимэкспорт". 1 июня гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев и глава ВАО "Агрохимэкспорт" Юрий Орлов подписали соглашение о передаче в управление "Еврохиму" 30% акций "Агросферы".
       Как рассказал источник "Денег" в "Еврохиме", тогда же фактически началось оформление сделки по покупке компанией еще 55% акций "Агросферы". Юридически она была завершена на прошлой неделе. С покупкой контрольного пакета "Агросферы" "Еврохим" получил возможность управлять его главным активом — комплексом по перевалке минеральных удобрений мощностью 1,3 млн тонн в год. В этом году "Еврохим" уже перевалил через терминал 200 тыс. тонн собственной продукции.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН  
Джон Барри признался, что Shell есть о чем поговорить с "Газпромом"
Shell отдаст Сахалин "Газпрому"
       Глава российского подразделения Shell Джон Барри признал факт переговоров с "Газпромом" о вхождении последнего в состав акционеров проекта "Сахалин-2". Сделка по обмену части активов Shell в "Сахалине-2" на допуск компании к разработке осваиваемого "Газпромом" Заполярного газового месторождения может произойти до конца года.
       В интервью The Financial Times Джон Барри сообщил, что переговоры с "Газпромом" находятся в стадии завершения: решение о переуступке "Газпрому" доли в "Сахалине-2" должно быть принято до конца года. Долю в компании Sakhalin Energy Investment Company (SEIC), являющейся оператором проекта "Сахалин-2", которая может быть передана "Газпрому", он не назвал. Интервью господин Барри дал по итогам переговоров в Нидерландах премьер-министра России Михаила Фрадкова и руководства Royal Dutch/Shell. По данным "Денег", на встрече обсуждалась возможная сделка Shell и "Газпрома" по обмену 20% акций SEIC, принадлежащих Shell, на контрольную долю в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Сеноманские залежи Заполярного "Газпром" разрабатывает с 1996 года.
       Если "Газпрому" удастся обменять свою долю в "Заполярном-Неокоме" на 20-25% SEIC, газовая монополия получит доступ к поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Азии уже в 2007 году, когда начнет работу завод по производству сжиженного природного газа на юге Сахалина. Обмен выглядит эквивалентным: запасы "Заполярного-Неокома" без учета нефтяной составляющей составляют 2,6 трлн куб. м газа, запасы газовой части проекта "Сахалин-2" — около 400 млрд куб. м, однако "Газпрому" достанется доля в уже реализующемся проекте, в который вложено почти $8,5 млрд.
       Отметим, что, по прогнозам Shell, с 2011 года темпы роста поставок СПГ на мировой рынок начнут опережать темпы роста трубопроводных поставок, а с 2011 по 2030 год мировой рынок СПГ вырастет в пять раз и почти догонит объемы газа, импортируемого мировыми потребителями по газопроводам.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...