«Дружить нужно, а не воевать»

Дмитрий Дризе — о результатах встречи Россия—НАТО

Встреча представителей Москвы и Североатлантического альянса завершилась без видимого результата. В НАТО ответили отказом на главное российское требование о неприеме в свои ряды Украины и Грузии. Однако стороны заявили о готовности продолжать диалог. В частности, речь может идти новых мерах контроля над размещением ударных вооружений. 13 января станет заключительным днем так называемого дипломатического марафона, в Вене пройдут консультации в формате Россия—ОБСЕ. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе настроен оптимистично.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дверью никто не хлопнул, непарламентских и иных резких выражений стороны не употребляли — поговорили по душам, но ни о чем не договорились. Последнее не является никакой сенсацией, ведь это было ясно изначально. В качестве достижения можно выделить то, что стороны готовы возобновить работу миссий соответственно в Москве и Брюсселе. Вернее, готово НАТО, Россия говорит, мол, посмотрим на поведение. Хотя, кажется, и мы не против.

Что еще обращает на себя внимание? Накал страстей спадает. Тезисы о том, что война уже у порога, отошли на второй план. Хотя, конечно, военный вариант остается, но пока это не очень страшно звучит. Правда, Америка опять грозит новыми санкциями и даже против самого российского президента, госдолга и банков.

Но ведь это не должно удивлять. Во-первых, подготовить проект — не значит ввести ограничительные меры. Во-вторых, есть много причин для такой риторики: может быть, ревнуют к НАТО или работают на внутреннее общественное мнение, чтобы не обвинили в мягкотелости.

Конечно, все может резко поменяться, но на сегодня кажется, что в Москве довольны то ли диалогом, то ли переговорами. Это, кстати, заметно даже по настроению самих переговорщиков, в частности, замминистра иностранных дел Александра Грушко. Не выглядел он раздосадованным и раздраженным. Действительно, шесть лет почти послом в НАТО проработал — не чужая ему организация.

От эмоций к конкретике: выход из кризиса — это возобновление партнерских программ, совместная борьба с терроризмом, пиратами и даже украинское урегулирование. Дружить нужно, а не воевать.

Можно подписать договор и о снижении напряженности, например, в акватории Балтийского и Черного морей. Мы к вам не приближаемся, равно как и вы к нам. Что же касается Украины, то вопрос можно вынести за скобки. Вариантов великое множество. Было бы желание.

Главное — это указанный выше «разговор по душам». Пусть без результата, но доверительно. Просто по-человечески приятно, когда тебя слышат, понимают, входят в положение. А дальше нужно убеждать, приводить аргументы. Какие? Например, что Россия никому не угрожает, это демократическая страна, где не сажают за репосты или неправильно сказанное слово, где существует оппозиция, независимое судопроизводство и так далее.

Нет, конечно, у нас все это есть. Но надо сделать так, чтобы у партнеров в этом не было сомнений. А пока они есть, популярность НАТО возрастает с каждым днем.

Впрочем, настраиваемся на новый раунд дипломатического марафона: впереди Вена, формат Россия—ОБСЕ. Дверь еще может захлопнуться, а может и — нет, не распахнуться — чуть-чуть приоткрыться. Что-то подсказывает, готового решения нет, реакция будет зависеть от реальных результатов.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...