Коротко

Новости

Подробно

Ирландцы спасли Manchester United от американца

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Попытка американского бизнесмена Малкольма Глейзера приобрести контрольный пакет акций Manchester United завершилась неудачей. Два крупных акционера клуба — ирландские предприниматели Джи Пи Макманус и Джон Манье — так и не согласились продать господину Глейзеру принадлежащий им пакет акций. Даже несмотря на то, что могли заработать на этом порядка $160 млн.
       Разговоры о стремлении Малкольма Глейзера стать владельцем Manchester United идут уже с начала года. Американец последовательно скупал акции у средних акционеров клуба и довел свой пакет до 19,2%. Чтобы получить право выкупить все акции Manchester United, ему надо было набрать не менее 30% бумаг. Тогда, согласно британским законам, он получил бы возможность, а если точнее, был бы попросту обязан предложить оставшимся держателям бумаг выкупить их акции по фиксированной цене. Чтобы набрать искомые 30% акций, господину Глейзеру предстояло договориться с Джи Пи Макманусом и Джоном Манье о покупке у них пакета в 28,9%.
       Оба ирландских бизнесмена, правда, не раз давали понять, что не намерены расставаться со своими акциями, поскольку считают свои инвестиции в Manchester United долгосрочными. К тому же были большие сомнения в том, что Малкольму Глейзеру удастся найти достаточно свободных средств, чтобы проплатить сделку. На выкуп акций и Джи Пи Макмануса, и Джона Манье требовалось никак не меньше $420 млн. А если бы господин Глейзер решил стать единоличным владельцем клуба, как в свое время поступил Роман Абрамович, завладевший всеми до единой акциями Chelsea, то ему потребовалось бы найти дополнительно еще примерно $700 млн. Но господин Абрамович в средствах нисколько не стеснен, а личный капитал Малкольма Глейзера не превышает $1 млрд.
       Кроме финансовых проблем против того, что продажа состоится, говорила и позиция болельщиков Manchester United. Они принципиально не желают, чтобы их любимым клубом владел кто-то единолично, и однажды уже сорвали подобного рода сделку. В 1998 году, после серии демонстраций фанов Manchester United, британские власти заблокировали уже оговоренный во всех деталях и одобренный советом директоров MU договор о продаже клуба медиамагнату Руперту Мердоку. Формально ему не позволили взять под контроль клуб из-за того, что это якобы нарушило бы антитрестовое законодательство Великобритании. Но всем было понятно, что власти попросту не решились идти наперекор обширной и довольно агрессивной торсиде Manchester United.
       Однако Малкольм Глейзер по крайней мере одну из стоявших перед ним проблем, а именно финансовую, как-то решил. Доподлинно не известно, где он нашел деньги на выкуп акций у ирландских бизнесменов. Так или иначе, они получили официальное предложение расстаться со своими ценными бумагами по цене $5,4 за штуку. Надо сказать, что Джи Пи Макманус и Джон Манье покупали акции на протяжении последних четырех лет в среднем по $3,24 и если бы они согласились на предложение Малкольма Глейзера, их чистая прибыль составила бы не менее $162 млн.
       Однако даже такое весьма щедрое предложение не поколебало ирландцев. Они отказались продавать акции, сославшись на то, что для них инвестиции в Manchester United являются весьма долгосрочными и в обозримом будущем расставаться с акциями они не намерены. Соответственно, темы для разговора попросту нет.
       Позиция ирландских бизнесменов вызвала неподдельный восторг фанов MU. Как заметил представитель компании Shareholders United, объединяющей тысячи миноритарных акционеров клуба, это хорошие новости. "Мы всегда были против попадания клуба под контроль одного человека, боролись против этого и будем бороться",— отметил он.
       Что до Малкольма Глейзера, то представители его штаба сообщили, что пока он все же надеется выправить ситуацию и как-то договориться с ирландцами. Для него это очень важно. Ведь в противном случае принадлежащие ему бумаги довольно сильно потеряют в цене. После того как стало известно о срыве переговоров, курс акций Manchester United упал на 3,8%. И не исключено, что будет и дальше снижаться.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя