Если не считать ковида

Десятка мировых научных новостей за 2021 год по версии журнала Science

Какашки вомбата, воплощение кинофантастики, драгоценный камень как источник данных из глубин Земли и другие интересные исследования 2021 года в подборке ведущего научно-популярного издания мира. В нее не вошли только самые главные исследования, посвященные ковиду. Нарочно не вошли. Иначе бы подборка только из них и состояла.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Коровы приучены к туалету

Новозеландские и немецкие ученые сделали былью давнюю мечту скотоводов и экологов: крупный рогатый скот стал ходить в туалет! Фермерам станет значительно проще убирать за скотом, а в атмосферу, на радость экологам, будет выделяться существенно меньше парниковых газов.

Чье наследство

Калифорнийский биолог, роясь у себя на заднем дворе, из праздного любопытства взяла часть грязи на исследование и обнаружила там странную линейную хромосому. ДНК, содержавшаяся в ней, была составлена из наследственной информации множества бактерий. Это совершенно новый тип генетического материала! То ли это часть генома вируса, то ли бактерии; заразен ли он? А главное — как он получился?

Вторжение в сны

Словно в знаменитом научно-фантастическом фильме «Начало» (Inception) Кристофера Нолана, исследователи умудрились наладить коммуникацию со спящим человеком. Четыре разные команды — из Нидерландов, США, Германии и Франции — проникли в так называемый тонкий сон; он отличается от глубокого интенсивной работой глазных яблок, пусть и прикрытых веками.

Команды по-разному достигали цели: совсем простой метод состоял в моргающем свете, на который реагировали спящие; наиболее сложный — в обычных вопросах. Спящие отвечали заранее условленным сигналом — например, трижды двигая глазными яблоками налево.

Алмаз и землетрясение

Триста километров вниз от земной поверхности — в теории, здесь не должно было бы происходить землетрясений: при огромном давлении и высочайшей температуре тектонические плиты не могут так двигаться, как выше этажом. Но то и дело землетрясения случаются! Этот парадокс мучил сейсмологов многие десятилетия, три объяснения за это время было предложено. Первое: некоторые минералы под воздействием температуры и давления внезапно теряют объем — и заполнение освободившегося пространства вызывает землетрясение. Второе: после того как такое землетрясение начинается, твердая порода вблизи события испытывает еще большее воздействие температуры и давления и также схлопывается — землетрясение развивается! Наконец, третье состоит в том, что в ходе этих событий происходят химические реакции с выделением воды — и она уже способствует разрушению твердых пород. Все это, правда, выглядело не слишком правдоподобно.

Пока геохимик из Университета Карнеги не привел в качестве доказательства алмазы с их разнообразными включениями, свидетелями землетрясений, и с иногда встречающимися полостями, наполненными сильно минерализованной водой.

У каждого коренного народа — своя семья гризли

Исследователи гризли, крупных американских медведей, расселившихся по Британской Колумбии, обнаружили, что они принадлежат к трем различным генетическим группам и представители этих групп практически не смешиваются между собой. А дальше совершенно случайно обнаружилось, что ареалы каждой из генетических групп почти точно совпадают с тремя областями, в каждой из которых живут коренные народы, представляющие свою языковую группу. Хорошо понять, почему образовалось такое распределение, пока не удалось.

Черные дыры и внеземные цивилизации

Китайские астрономы пришли к выводу, что вокруг загадочных всепоглощающих космических объектов — черных дыр — высокоразвитые внеземные цивилизации могут организовать источник энергии для себя.

В 1960 году британский физик Фримэн Дайсон высказал гипотезу, что высокоразвитая цивилизация не сможет покрыть своих энергетических надобностей, даже если использует все ресурсы планеты, и тогда придется строить энергопоглощающую сферу вокруг звезды. Эта сфера получила имя Дайсона. Он же предположил, что в процессе сбора энергии вокруг такой сферы будет образовываться тепловой мусор, который легко рассмотреть в инфракрасный телескоп. Собственно, Дайсон считал, что для поиска пришельцев достаточно найти источник такого теплового мусора.

Теперь китайцы распространили эту идею на черные дыры.

Зачем вомбату кубическая какашка

Австралийский вомбат, напоминающий гигантского хомяка,— единственное в мире животное, какающее кубиками. Как вомбату такое удается, пока что загадка. Но по крайней мере удалось выяснить, зачем это нужно: чтобы какашки не укатывались! (Или не укакатывались.) А это для чего? А чтобы другие вомбаты знали, что здесь живет вомбат. Или готовая к спариванию самка: запах ее кубиков даст об этом знать самцам.

Голова важнее тела

Японская исследовательница морской фауны как-то раз обнаружила, что острый край судна лишил одного морского слизня туловища. Голова, правда, подавала признаки жизни, шевелилась, плавала, но японка понимала, что без сердца и других внутренних органов долго это продолжаться не может. И ошиблась: через месяц слизень отрастил себе новое тело!

Драма искусственного интеллекта

Актриса, игравшая главную роль в этой пьесе, призналась, что ничего сложнее в ее творческой биографии не было. И неудивительно: пьесу-то написал искусственный интеллект! Сюжет получился очень замысловатый, но главное в нем, что роботы взяли власть над людьми.

Это был не волк!

Один из самых страшных хищников плейстоцена, который прямо так и называется — ужасный волк (хорошо, что он вымер), по свежим данным, не относится не только к волкам, но и вообще к семейству псовых. Таков результат анализа его ДНК, для вывода материала оказалось достаточно. Подтверждается это мнение ученых тем, что за всю более чем 20-тысячелетнюю историю совместного проживания ужасных волков и просто волков и койотов случаев плодотворного спаривания (точнее, останков плодов их спаривания) не обнаружилось, в отличие от потомков волков и койотов.

А вот для чего данных ДНК пока недостаточно, так это для того, чтобы ответить на вопрос, к какому семейству отряда хищных ужасный волк принадлежит. А то, может, и не к семейству хищных?

Леонтий Кривов, по материалам журнала Science

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...