Горсуд Санкт-Петербурга отклонил иск мэрии Санкт-Петербурга к городскому Совету народных депутатов о признании недействительным решения Президиума Горсовета "О полномочиях главного управления".
23 августа 1991 года президиум Ленинградского совета народных депутатов принял постановление "О собственности Ленинграда". В декабре того же года в дополнение к этому постановлению вышло еще одно — "О полномочиях главного управления", согласно которому за уже Санкт-Петербургским горсоветом закреплялся ряд новых функций в распоряжении городским имуществом, и депутаты получили право на проведение аукционов по продаже недвижимости, отчуждение городского имущества и назначение полномочных представителей на основные хозяйственные должности в городе.
Представители мэрии во главе с главным истцом — Анатолием Собчаком — посчитали это решение незаконным и в судебном порядке потребовали его отмены и передачи перечисленных полномочий сотрудникам мэрии. Судьи отклонили иск в связи с тем, что постановление не противоречит статьям 20 и 23 "Закона о собственности", предоставляющим местным Советам народных депутатов право распоряжаться собственностью, расположенной на их территории.
Вчера горсуд Санкт-Петербурга приступил к слушанию дела по обвинению преступной группировки (всего на скамье подсудимых 13 человек) во главе с ранее трижды судимым Владимиром Феоктистовым в вымогательстве и угрозах убийством.
По материалам дела, освободившись из мест лишения свободы весной 1989 года, Феоктистов немедленно сколотил вокруг себя преступную группировку в количестве около тридцати человек. С этого времени и до момента задержания (13 октября 1990 года) Феоктистов с подручными контролировал деятельность проституток, таксистов, владельцев ларьков, кооператоров и работников малых предприятий в районе гостиницы "Пулковская". Следствию удалось доказать лишь около десятка эпизодов рэкета и сопряженных с ними угроз насилием, хотя их, конечно же, было гораздо больше. В частности, в период с весны 1989 по осень 1990 года "бойцы" Феоктистова ежемесячно взимали дань в размере 5 тыс. рублей с кооператива "Волна" в поселке Репино Ленинградской области. В начале июля 1989 года они же "уговорили" руководителей другого кооператива — "Эврика" — зачислить своего главаря в штат предприятия и выписать ему зарплату в 2 тыс. рублей.
Ъ сообщит об итогах процесса над рэкетирами сразу после вынесения приговора.
Продолжается расследование дела об убийстве трех екатеринбургских бизнесменов — директора страхового общества "EKCO Ltd" Олега Вагина, директора ТОО "Надеждинск" Сергея Малафеева и приятеля последнего Сергея Долгушина, являвшихся, по данным правоохранительных органов, лидерами "центральной" преступной группировки Екатеринбурга. О ходе расследования Ъ пишет с 5 марта.
Вчера начальник следственной части областной прокуратуры Валерий Брызгалов сообщил корреспонденту Ъ, что в настоящий момент следственная группа получила результаты необходимых экспертиз, допросила свидетелей и приступила к отработке версий. Однако работа сильно осложнилась после совершения покушения на руководителя группы — следователя по особо важным делам областной прокуратуры Александра Никитина.
По имеющимся у Ъ сведениям, поздним вечером 17 июня возвращавшийся домой г-н Никитин на углу улиц Первомайской и Гагарина подвергся нападению двоих неизвестных. В результате полученных побоев и колотого ранения в шею следователь потерял сознание, а нападавшие, забрав у него табельный пистолет Макарова с двумя обоймами, служебное удостоверение и дипломат с личными вещами, скрылись. В настоящее время г-н Никитин в очень тяжелом состоянии находится в больнице: в результате сотрясения головного мозга у него повысилось внутричерепное давление, и он помещен в барокамеру.
Коллеги Никитина считают, что на их начальника напали обычные уличные хулиганы и почти исключают возможность причастности к инциденту городских преступных группировок. По мнению работников прокуратуры, их представители были заинтересованы в скорейшем завершении расследования по делу Вагина и даже неоднократно предлагали следователям конкретную помощь — автомобили, оргтехнику, деньги. Несмотря на случившееся, следственная группа продолжает работу, а обобщить предварительные итоги расследования следователи планируют через месяц. Ъ вернется к теме 23 июля.
Работники Московского уголовного розыска продолжают следствие по делу об ограблении музея Лермонтова на Большой Молчановской улице. Ъ пишет о ходе расследования с 18 июня.
В ночь с 16 на 17 июня неизвестные похитители проникли в помещение и, прихватив с собой бронзовые часы XVIII века и картину "Тарханский парк" кисти Фрикке, скрылись. Следствие по делу ведет следователь по особо важным делам следственного отдела Краснопресненского РУВД Центрального округа Игорь Лебедев. Он сообщил корреспонденту Ъ, что говорить о предварительных итогах расследования можно будет не ранее, чем через две недели. О них Ъ расскажет 8 июля.
Вчера Свердловский нарсуд Москвы перенес на 6 июля слушания по иску бывшего директора клинико-диагностического центра на Мичуринском проспекте к Министерству здравоохранения России о восстановлении его в должности. Причиной переноса слушаний стала неявка в суд ответчиков, один из которых — замминистра здравоохранения Владимир Стародубов, — находится в командировке.
Г-н Ласкин обратился в суд два месяца назад после того как министр здравоохранения своим приказом снял его с занимаемой должности, мотивируя свое решение тем, что бывший директор допустил неоднократные грубые нарушения по службе (ст. 254 п. 1 КЗОТ России). Сам Ласкин считает, что комиссия, занимавшаяся расследованием его служебной деятельности, никакого криминала не обнаружила. Тем временем центр, которым руководил Ласкин, прекратил свое существование и превратился в структурное подразделение Центральной республиканской больницы #1 — нового объединения, созданного Минздравом. В настоящий момент там работает еще одна комиссия, выясняющая обстоятельства деятельности бывшего директора. Ъ вернется к этой теме 7 июля.
Верховный суд России оставил без изменений приговор Оренбургского областного суда в отношении Ларисы Кулинич, признанной виновной в подстрекательстве к убийству, нанесении тяжких телесных повреждений и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Проходивший по этому же делу Олег Иванов изобличен в умышленном убийстве с особой жестокостью.
По материалам следствия, 7 мая 1992 года муж Ларисы Кулинич — Сергей — пришел домой пьяным и принялся нецензурно обзывать жену. Та несколько раз просила его замолчать, но матерщинник не унимался. Тогда жена схватила топор и в присутствие своей малолетней дочери нанесла мужу сначала несколько ударов обухом, а затем и лезвием. Затем, забрав девочку, она уехала на квартиру к своим детям от первого брака. Там за распитием водки она поведала сыну — 15-летнему Олегу — о произошедшем и попросила его съездить с ней на место преступления и помочь спрятать труп. Приехав в квартиру, Кулинич и Иванов обнаружили, что жертва еще жива. Тогда мать предложила сыну добить отчима, "чтобы тот не мучился". Иванов тем же топором перерубил Сергею Кулинич шею, а когда мать легла спать, по собственной инициативе расчленил труп и уехал домой. Проснувшись наутро, Кулинич обнаружила на кухне оставленную сыном записку ("Мама, труп в ванной, руки и ноги в чемодане на балконе, одежда там же") и отправилась сдаваться в милицию. Рассмотрев обстоятельства дела, Оренбургский областной суд приговорил Кулинич к 12 годам общего режима, а Иванова — к 7 годам общего режима.
Вчера из-за неявки ответчика Свердловский нарсуд Москвы во второй раз перенес слушания дела по иску психиатра Александра Бухановского к журналу "Огонек". Ъ следит за ходом процесса с 28 апреля.
Г-н Бухановский подал иск после опубликования в "Огоньке" ряда статей, по его мнению, принижающих его роль как специалиста в разоблачении сексуального маньяка Чикатило. Ъ вернется к теме 4 сентября — к этому времени, как ожидается, будет назначена дата очередного заседания по делу.