Извилистый путь инвестора

Чего ждать от финансовых рынков в 2022 году

Международные и российские портфельные управляющие с осторожностью смотрят на перспективы будущего года. Они не исключают роста рублевых фондовых индексов при сохранении высоких цен на нефть и устойчивых позиций рубля. Вместе с тем эксперты предупреждают о рисках замедления темпов роста мировой экономики, роста инфляции и расширения санкций, которые могут сильно ударить по портфелям российских инвесторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Рост с потерей темпа

Международные портфельные управляющие с осторожностью смотрят на перспективы мировой экономики в 2022 году. Об этом свидетельствует декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA). Так, число управляющих, уверенных в том, что в 2022 году темпы роста мирового ВВП ускорятся, лишь на 4% превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. В декабре 2020-го оптимистов было на 89% больше, чем пессимистов.

К замедлению темпов роста мировой экономики могут привести сохраняющиеся перебои в поставках, высокие цены на сырье, разгоняющаяся инфляция.

«Любой спад корпоративных прибылей в США из-за замедления темпов экономического роста спровоцирует падение базы для байбэков и дивидендов, а значит, и спроса на акции»,— отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». В таких условиях аналитики BofA ожидают, что в конце 2022 года индекс S&P500 составит 4500 пунктов, что на 5% ниже текущих значений.

В отношении российского рынка акций аналитики более оптимистичны. Эксперты инвестгруппы «Атон» ожидают по итогам года роста индекса РТС до 2000 пунктов, что на 25% выше значений закрытия декабря. В Совкомбанке ждут роста валютного индекса на 13%, до 1800 пунктов, рублевого индекса Московской биржи — на 14%, до 4300 пунктов. «Поддержке акций будут способствовать высокие цены на сырьевые товары в условиях восстановления мировой и российской экономик, сохранение избыточной ликвидности в мире из-за ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков (ФРС, ЕЦБ, Народного банка Китая), высокая дивидендная доходность российского фондового рынка»,— отмечает главный аналитик банка Михаил Васильев.

По оценкам аналитиков «Атона», средняя спотовая цена Brent составит $75 за баррель.

Это на 4,5% ниже значений закрытия 2020 года, но на 25% выше среднего значения за последние три года. Это благоприятно скажется на показателях компаний, на бюджете страны, который сверстан, исходя из более низких цен, и будет оказывать поддержку российской валюте. Правда, из-за действующего бюджетного правила эффект высоких цен на сырье будет отчасти нивелирован.

По мнению Михаила Васильева, среднегодовой курс доллара составит 75 руб./$, курс евро — 84 руб./€. По мнению аналитиков «Атона», в отсутствие геополитической премии и стабильных цен на нефть «справедливым диапазоном» для курса доллара можно считать 71–75 руб./$.

Сильным позициям рубля будет способствовать ожидаемая стабилизация денежно-кредитной политики ЦБ.

По мнению господина Васильева, в рисковом сценарии ЦБ может осуществить еще одно повышение ставки в феврале — на 25 б.п., до 8,75%. В середине 2022 года эксперт ожидает снижения инфляции до 6% и начала цикла снижения ключевой ставки Банком России. К концу 2022-го ключевая ставка может вернуться к 7%. К этому уровню будут стремиться и ставки на рынке ОФЗ. «На фоне замедления инфляции и ожидаемого цикла смягчения монетарной политики в России приток капитала в длинные ОФЗ может существенно возрасти»,— отмечает господин Васильев.

Антиинфляционное лекарство

Дополнительным риском как для мировой экономики, так и для финансовых рынков является высокая инфляция. Для ее укрощения потребуются более жесткие меры регуляторов, в первую очередь повышение ставок, по которым предоставляется финансирование банкам. Однако особенно негативно это скажется на развивающихся странах с высоким уровнем долга, у которых снизится возможность для выпуска долговых обязательств на выгодных условиях.

Наибольшее беспокойство в таких условиях вызывает денежно-кредитная политика (ДКП) ФРС, которая за год претерпела кардинальные изменения. Если в начале 2021-го представители регулятора заявляли, что минимальные уровни ставки сохранятся до 2024 года, то сейчас уже не исключаются два-три повышения (на 0,25 п.п. каждое) в 2022-м.

Однако аналитики опасаются сценария, при котором ФРС будет действовать более жестко.

«Очевидно, что уровень ставки 0–0,25% или же 0,25–0,5% почти никак не скажется на степени мягкости ДКП. Поэтому могут потребоваться более жесткие решения, а это всегда увеличивает риск давления на рынки акций и облигаций в мире»,— отмечает Василий Карпунин.

По мнению Артема Майорова, директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции», подобное развитие событий способно вызвать эффект домино в виде падения цены на нефть, оттока капитала из развивающихся стран, а также коррекций на валютных и фондовых рынках с негативным совокупным эффектом для экономики. Высокая инфляция и жесткая политика крупнейших центробанков может вызвать, по оценке Михаила Васильева, падение цен на нефть до $40 за баррель, рост курса доллара до 80 руб./$, подъем ключевой ставки ЦБ до 9%. Главный аналитик «Алор-брокера» Алексей Антонов не исключает, что на фоне массовых дефолтов фондовые индексы потеряют до 20%.

Геополитический фактор

Для России одним из главных рисков остается геополитика, роль которой выросла на фоне участившихся обвинений в подготовке к вторжению на Украину. В таких условиях западные политики обещают жесткий ответ в виде экономических санкций. Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывают обещания запретить любые операции с российским госдолгом, отключение от SWIFT, эмбарго на поставки нефти и газа.

«В случае введения новых "беспрецедентных" санкций наши рынки ожидает бегство иностранного капитала. На каком уровне найдут свой эквилибриум биржевые индексы, трудно сказать, но, скорее всего, в этом маловероятном сценарии нас ждет существенное снижение»,— указывает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. По его мнению, острота темы санкций будет определяться реакцией западных партнеров на предложения России в части гарантий безопасности.

Впрочем, на рынке не верят в апокалиптический сценарий расширения санкций, так как они больно ударят не только по России, но и ключевым торговым партнерам.

«Если отключение от SWIFT будет произведено по всем направлениям, то ЕС в течение месяца свалится в экономический кризис. Регион получит на порядок больше проблем, чем Россия, ведь контракты и перевод активов идут с обеих сторон»,— отмечает Алексей Антонов.

Инвестирование с ответственностью

Еще один риск для российских активов, который видят участники рынка,— это тренд на внедрение принципов устойчивого развития и ответственного инвестирования. ESG-повестка уже оказывает определенное влияние на котировки ценных бумаг и те решения, которые принимает менеджмент компаний. «Введение в ЕС углеродного налога, вероятно, затронет в том числе и российских экспортеров, поэтому компаниям нужно заранее учитывать факторы ESG при планировании своего развития, чтобы оптимизировать работу и снизить возможные издержки»,— отмечает Михаил Беспалов.

Впрочем, пока ESG для бизнеса является рекомендацией, на которую обращают внимание немногие инвесторы. По мнению Алексея Антонова, это небольшая часть активов, приходящих на российский рынок, поскольку основная масса участников рынка интересуется прибылью и ликвидностью. «Зарубежные инвесторы не приходят на наш рынок с запросом на ESG, поэтому ориентация на них в 2022 году не будет влиять на весь процесс торгов. Можно отметить, что существующий запрос будет заметен только после увеличения общего потока иностранных участников рынка минимум вдвое-втрое в среднесрочной перспективе»,— отмечает господин Антонов.

К тому же многие крупные российские компании, на которых тема ESG могла бы давить, в первую очередь сырьевой сектор, по большей части контролируют внушительные денежные потоки и способны фондировать себя сами. «Полагаем, что тема ESG не будет оказывать сильное влияние на бизнес и котировки российских компаний в 2022 году»,— резюмировал Виталий Исаков.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...