"Связьинвест" не хочет быть монополией

телекоммуникации


Представители холдинга "Связьинвест" намерены добиваться отмены госрегулирования тарифов дочерних телефонных компаний. Вчера об этом заявил замгендиректора "Связьинвеста" Евгений Юрченко. Представители холдинга считают, что развитие сотовой связи и альтернативных операторов традиционной телефонии де-факто лишило компании "Связьинвеста" монополии и теперь госрегулирование тарифов мешает им развиваться. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пока не находят оснований для исключения компаний "Связьинвеста" из реестра естественных монополий.
       О целесообразности пересмотра статуса дочерних компаний "Связьинвеста" Евгений Юрченко заявил вчера на круглом столе "Тарифообразование в естественно-монопольных секторах экономики" в Совете федерации. Говоря о том, как развивается бизнес холдинга, господин Юрченко отметил: "По сути, компании осуществляют свою деятельность на высококонкурентном поле... В этой связи правомочна постановка вопроса об изучении возможности выведения услуг местной и междугородной телефонной связи по отдельным высокоразвитым регионам России из-под государственного регулирования". Аргументируя свою позицию, топ-менеджер "Связьинвеста" упомянул о значительном усилении альтернативных операторов и компаний мобильной связи на ключевых рынках — в Центре и на Северо-Западе России (зоны действия компаний "Центртелеком" и "Северо-Западный телеком" — СЗТ). Согласно статистике, приведенной на круглом столе, на долю "Центртелекома" приходится всего 12% доходов оказания услуг связи в регионе, на долю СЗТ — 26%. Представители "Связьинвеста" объясняют это высокой конкретностью рынков; на Северо-Западе работает 291 компания связи, в Центре России — 818.
       Разговор об усилении конкуренции и снижении доли предприятий "Связьинвеста" на рынке зашел своевременно. То, что предприятия электросвязи сдают позиции альтернативным операторам и сотовым компаниям, все больше бросается в глаза. Так, еще в октябре прошлого года количество используемых в России сотовых телефонов превысило число проводных линий; сегодня в России мобильной связью пользуются 60 млн человек. Многие специалисты считают, что доступность и массовое распространение сотовой связи фактически уничтожило монополию "Связьинвеста" — почти повсеместно существует возможность выбора способов и операторов связи.
       Тем не менее в ФАС идею отмены монополии "Связьинвеста" считают преждевременной. "По существующим методикам анализа товарного рынка, которые существуют сейчас в антимонопольных органах,— заявили Ъ в ведомстве,— мы пока не видим, что компании 'Связьинвеста' испытывают сильную конкуренцию. Возможно, на отдельных сегментах рынка позиции компаний бизнес-связи сильнее, но для населения услуги, предоставляемые предприятиями холдинга, безальтернативны... Что касается мобильной связи, то ФАС не считает эту услугу и фиксированную связь взаимозаменяемыми".
       По мнению аналитиков, желание избавить тарифы СЗТ и "Центртелекома" от госрегулирования вполне логично. "Если бы эти компании сами могли бы устанавливать тарифы,— считает аналитик 'Ренессанс Капитал' Ольга Жилинская,— их бизнес мог бы развиваться успешнее. Сейчас абонентская плата в Центре и на Северо-Западе чуть более $4, хотя оправданной была бы $7 к концу года. В любом случае отмена монопольного статуса компаний 'Связьинвеста' маловероятна до завершения приватизации холдинга".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...