Кубок Кремля поставил первую ракетку на место

теннис


Возвращение Линси Дэвенпорт на вершину рейтинга и победа Анастасии Мыскиной над Еленой Лиховцевой — таковы главные события очередного дня Кубка Кремля.
       Вчера утром Линси Дэвенпорт вернулась на первую строчку мирового теннисного рейтинга, которую последний раз занимала в январе 2002 года. Отправляясь на Кубок Кремля, американка, конечно же, знала, что для того, чтобы снова стать лидером классификации, ей, после неприезда на турнир травмированной Амели Моресмо, достаточно выиграть всего один матч. И не самый, видимо, трудный матч — против "несеяного" игрока.
       Попытаться помешать Дэвенпорт было суждено Динаре Сафиной, чей знаменитый брат — Марат — накануне поздно вечером проиграл в 1/8 финала Радеку Штепанеку и оставил мужской турнир без первой ракетки. Попытка к успеху не привела. В стартовом сете американке было, надо сказать, нелегко, но затем, когда она приспособилась к немного, кажется, мягкому для ее манеры корту, борьба прекратилась.
       То, что сказала Линси Дэвенпорт, когда победа состоялась, можно было предсказать заранее. А сказала она, разумеется, что титул первой ракетки мира — это прекрасно, но вообще-то в Москву она приехала за другим — за победой, на пути к которой у нее стоит целая группа чрезвычайно сильных российских теннисисток.
       Ну, например, Елена Дементьева, разгромившая вчера Санду Мамич и обеспечившая зрителям сегодня, в четвертьфинале, ремейк финала US Open: сетка вывела Дементьеву на Светлану Кузнецову. Или Анастасия Мыскина, вчера игравшая с Еленой Лиховцевой. Это была, с одной стороны, странная встреча, с другой — можно сказать, довольно типичная для женского тенниса, где брейки случаются не реже, чем удержанные свои подачи, где ход игры может вдруг измениться на полностью противоположный.
       Мыскина долго — по сути, весь первый сет — ничего не могла противопоставить сопернице. Лиховцева и так все делала здорово — здорово выходила к сетке, здорово выполняла атакующие удары, а чемпионка Roland Garros еще и активно помогала ей. Скажем, двойными ошибками и прочими совершенно необязательными оплошностями, заставлявшими поверить в то, что в женском турнире вот-вот произойдет первая большая неожиданность.
       Неожиданности не произошло, потому что, как выяснилось, Мыскина могла быть в этот день и совсем другой. И дальше все видели уже ее нормальный, так сказать, теннис — с умными комбинациями, техничными укороченными ударами. Вторую и третью партии Лиховцева, так хорошо начавшая матч, отдала Мыскиной без борьбы.
       Объяснение фантастическим метаморфозам, происшедшим в течение часа с сильнейшей теннисисткой России, нашлось простое. "Из-за простуды я несколько дней не тренировалась. Поэтому сегодня поначалу я никак не могла найти свою игру и делала много ошибок",— сказала после матча Мыскина, которую сегодня в 1/4 финала ждет встреча с Верой Звонаревой.
       Довольно чувствительную потерю понес вчера на Кубке Кремля мужской российский теннис. Игорь Андреев, казалось, мог рассчитывать на нынешнем турнире на гораздо большее, чем второй раунд. Но попал на датского ветерана-левшу Кеннета Карлсена, теннисиста с небогатым арсеналом приемов, основной из которых — укороченный бекхэнд. И с помощью бекхэнда, и с помощью остальных ударов Карлсен, создалось впечатление, просто перекидывает мяч на сторону соперника, дожидаясь затем — совершит он ошибку или нет.
       Так вот, в третьем сете Игорь Андреев, до этого выглядевший весьма неплохо, вдруг стал ошибаться просто катастрофически часто: бил куда угодно — в сетку, в аут, но только не в корт. А невозмутимый датчанин продолжал спокойно перекидывать мячик на чужую половину, увидев уже, что победа от него никуда не денется.
       Шанс отомстить за Игоря Андреева будет у его друга Михаила Южного, вышедшего как раз на Карлсена. Чтобы выйти на него, Южному требовалось победить другого скандинавского ветерана тенниса — Юнаса Бьоркмана.
       Швед действовал в типичном для специализирующегося в паре игрока стиле — старался не затягивать розыгрыши, бежал при первом удобном случае к сетке. Иногда — это было видно — Южному такая специфическая тактика доставляла неудобства, но в конце концов он к ней приспособился и принялся регулярно обводить Бьоркмана. Да и сам, кстати, бывало, неплохо играл у сетки: запомнился, например, его удар в прыжке "рыбкой". Возможность зацепиться у шведа вроде бы имелась в начале второй партии, когда он повел — 2:0. Однако Южный быстро сделал ответный брейк, сразу — еще один. И все стало ясно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...