Theatrum mundi

       События в Японии заставляют зарубежных политических обозревателей все чаще вспоминать закат так называемой перестройки в ныне покойном Советском Союзе; причем следует отметить, что оценки, например, французских и британских газет практически совпадают. Итак, как известно, бывший министр финансов Японии Цутому Хата объявил о своем выходе из Либерально-демократической партии и начал собирать вокруг себя новую партию, которую было решено назвать "Синсейто", что значит — Партия нового рождения. В то же время хорошо известно, что не кто иной, как Хата в прошлом был одним из ближайших подручных Сина Канемару, организовавшего финансирование ЛДП при помощи весьма успешно действовавшего коррупционного механизма. Второй бывший высокопоставленный чиновник из ЛДП, решивший примкнуть к Хата в создании новой партии, бывший генеральный секретарь ЛДП Итиро Озава, также был тесно связан с Канемару. И Озава, и Хата занимали заметные посты в японской иерархии. Западным обозревателям это живо напомнило ситуацию в СССР, когда многие более или менее высокопоставленные, в том числе и некоторые весьма высокопоставленные коммунисты буквально бросились вон из партии, почувствовав, что ее руководящей и направляющей роли постепенно приходит конец.
       Правда, есть и различия — бывшие советские экс-коммунисты до сих пор не смогли создать никакой более или менее реальной политической силы, в то время как японские экс-либерал-демократы, как считают японские же комментаторы, могут претендовать, по всей вероятности, на победу в ходе предстоящих выборов. Кстати сказать, этот прогноз натолкнул газету ASAHI SHIMBUN на следующую мысль: не напрасны ли надежды на конец однопартийной системы в Японии? не будет ли закат ЛДП означать восхода "Синсейто", которая идеологически практически ничем не отличается от Либерально-демократической? Пока, впрочем, Хата не рискует действовать в одиночку — вчера он проводил консультации с японскими социалистами на предмет создания (в случае победы на выборах) правительственной коалиции. А с точки зрения общественного мнения Хата сейчас — явный фаворит: за него готовы отдать голоса 60% опрошенных ASAHI SHIMBUN токийцев; однако не известны еще предпочтения провинций.
       Японская политика по крайней мере практически полностью избавлена от проблем национальных меньшинств, которые значительно осложняют жизнь политическим деятелям почти в половине европейских стран. Вопросу о защите прав национальных меньшинств была посвящена закончившаяся вчера встреча за закрытыми дверями министров юстиции стран, входящих в Совет Европы (всего там 29 европейских стран). По отзыву агентства REUTER, над совещанием витала тень югославской войны. У министров была, правда, и другая задача: подготавливалась первая встреча глав государств в истории Совета Европы, существующего с 1949 года и ставящего своей целью усиление демократии и распространение культуры на континенте и прилегающих островах. Намечено мероприятие на октябрь, а состоится оно в Вене (Ъ непременно сообщит об этом историческом событии).
       Интересным представляется выступление на встрече швейцарского министра Арнольда Коллера (Arnold Koller), в котором прозвучала следующая мысль: "Защиту национальных меньшинств следует понимать в том смысле, что меньшинства присоединяются к большинству в создании единого демократического государства. Защита меньшинств не должна стать крышей для сепаратистов!"
       Пример примирения национальных меньшинств во имя блага и процветания родины — в данном случае ЮАР — показали вчера лидер АНК Нельсон Мандела и лидер зулусской партии Инката Мангосуту Бутелези. Правда, йоханнесбургская газета STAR с определенным скепсисом отнеслась как к самой встрече, так и к произнесенным при ее открытии речам. Приводя высказывание Манделы о том, что обе партии имеют волю и желание прекратить убийства и волнения на племенной почве, и образные слова Бутелези о том, что хотя руководители находятся на разных концах бревна, это все же одно и то же бревно, STAR отмечает: до сих пор все подобные встречи (последняя прошла в апреле 1991 года) заканчивались примерно одинаково — новой вспышкой насилия и убийств. Дай бог, чтобы эта закончилась по-другому, заканчивает газета.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...