Покупку криптовалюты хотят остановить MCC-кодами

Насколько эффективен предложенный Центробанком способ блокировки

Центробанк разработал возможный механизм запрета инвестиций в криптовалюты. Им может стать блокировка транзакций по определенным кодам, выяснило издание Forbes. Схема выглядит так: любой компании, в адрес которой идет платеж, банк присваивает так называемый MCC-код. По нему можно отслеживать, какие услуги оказывает организация. Сейчас такой идентификатор получают в том числе криптообменники и биржи. По нему Центробанк может обязать блокировать переводы.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

По данным Forbes, это лишь один из вариантов, который сейчас обсуждается с участниками рынка. Вряд ли он будет эффективным для полного запрета инвестиций в криптовалюты, уверен председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, сотрудник СПбГУ Виктор Достов. По его мнению, это может способствовать расцвету серого рынка:

«Блокировка по MCC-кодам, на мой взгляд, приведет к том, что она заморозит переводы на честные и добросовестные обменники, которые выставили эти коды. Но я думаю, что все равно останутся какие-то дырки, связанные с тем, что можно будет переводить на магазины, практикующие межкодинг. То есть по факту это криптобиржа, но она изображает из себя что-то другое, например, магазин елочных игрушек. Его через какое-то время ловят и закрывают, но жулики открывают новый. Понятно, что ужесточение приведет к том, что незамысловатый, простой рынок съеживается, потому что его ограничивают, но при этом растут серые каналы. Задача государства сделать так, чтобы польза от первого была бы больше, чем ущерб от второго».

На прошлой неделе источники Reuters сообщили, что Центробанк хочет запретить любые инвестиции в криптовалюты в России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина позже заявила, что ЦБ выступает против того, чтобы финансовую систему страны использовали для операций с цифровыми деньгами. В Госдуме сценарий полного запрета также не исключают. Тем не менее криптоинвесторы наверняка найдут лазейки, считает управляющий партнер акселератора Next Block Владимир Смеркис:

«Во-первых, наличные деньги все еще существуют, пока мы не перешли на цифровой рубль, который активно обсуждается и готовится к выпуску. Во-вторых, конечно, огромное количество транзакций осуществляется при помощи P2P-переводов, то есть от человека к человеку. И биржи, и площадки в данном случае могут являться гарантом сохранности средств, так что это достаточно распространенная история. И в этом случае надо будет, например, запретить все переводы от человека к человеку или считать какую-то частоту этих переводов, что по факту является тупиковым вариантом.

В целом я считаю подход Центрального банка к запрету не очень эффективным, потому что на данный момент мы теряем десятки и сотни миллиардов рублей налоговых отчислений.

Криптовалюты, в отличие, например, от наличных денег, гораздо четче и прозрачнее, их движение из одного кошелька в другой, поступление на биржи можно отслеживать. Запрещать и исключать из российского поля биткойны неэффективно, и, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы мы нашли способ для того, чтобы они, наоборот, были интегрированы. Можно вводить, конечно же, и ограничения по объемам, и квалификацию инвесторов, но все это полумеры».

Как подсчитывал Центробанк, объем операций россиян с криптовалютами составляет $5 млрд ежегодно.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...