Единый госэкзамен приказал долго ждать

Его введение откладывается до 2008 года

реформа образования


Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов выступил с неожиданным заявлением. Реформа образования откладывается: вместо запланированного 2006 года всероссийский единый госэкзамен (ЕГЭ) будет проведен только в 2008 году. При этом ЕГЭ уже не будет иметь решающего значения: абитуриенты смогут выбрать и традиционную форму поступления в вуз — сдавать экзамен приемной комиссии. Эти новшества, по сути, отменяют реформу образования, начатую экс-министром Владимиром Филипповым.
       По планам экс-министра образования Владимира Филиппова, всероссийский ЕГЭ должен был стартовать в 2006 году. Однако вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов обнародовал проект правительственного постановления, в котором ЕГЭ откладывается еще на два года. По информации Ъ, на отсрочке настаивает именно господин Болотов, считающий, что реформу "нужно проводить спокойнее". Такая позиция не очень на руку министру Андрею Фурсенко, которому власти давно намекают на то, что реформа все время притормаживается. "На Фурсенко оказывают определенное политическое давление,— признался источник Ъ, близкий к правительству.— Президент ведь вполне однозначно высказывался по поводу единого госэкзамена. В послании Федеральному собранию он говорил о важности прозрачной процедуры государственной проверки знаний, понимая под этим именно ЕГЭ".
       Возможно, в ответ на требование "не консервировать реформу" представители Министерства образования поспешили заявить, что уже со следующего учебного года ЕГЭ перейдет на штатный режим в 16 российских регионах — тех, которые проводили эксперимент с госэкзаменом не меньше трех лет. Кроме того, к участникам эксперимента с 2005 года присоединятся еще 13 регионов (таким образом, всего их будет 78), а число школьников, сдающих ЕГЭ, приблизится к 83% от общего числа выпускников.
       Отсроченный ЕГЭ при этом мало будет напоминать схему, с которой все начиналось. Господин Болотов заявил, к примеру, что вопрос о том, станет ли госэкзамен обязательным для всех выпускников, пока не решен. Министерство образования собирается предоставить выпускнику право выбора — сдавать ли ему тесты или остановиться на традиционной форме сдачи выпускных и вступительных экзаменов в вуз. Уже в следующем учебном году "добровольно" единый госэкзамен будут сдавать, например, школьники Москвы.
       "Отступление" Министерства образования проявилось и в том, что участвовать в оценке знаний школьников смогут и сами вузы. По словам господина Болотова, наряду с ЕГЭ у вузов не только сохранится право на проведение олимпиад и конкурсов (для ведущих университетов этот способ набора основной), но и появится возможность устраивать дополнительное вузовское испытание для выпускников с сертификатами ЕГЭ.
       Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прогнозирует, что свежие поправки к проведению ЕГЭ не исказят его суть. "Выбирая традиционную форму сдачи экзамена, выпускник должен понимать, что претендует только на платное отделение вуза,— объяснил Ъ господин Кузьминов.— В обратном случае очень трудно будет рассчитать госбюджет на образование. А вузовские экзамены, скорее всего, смогут проводить только элитные учебные заведения, да и то в случае, если количество абитуриентов с максимальным результатом ЕГЭ и победителей федеральных олимпиад сильно превысит число мест на бесплатных отделениях".
       На новых условиях саботировать ЕГЭ, по словам господина Болотова, не будет даже его главный противник — ректор МГУ Виктор Садовничий. Абитуриента, сдавшего единый госэкзамен, могут отсеять на этапе вузовского экзамена. А общественность успокоит заявление Андрея Фурсенко, который решил учредить "общественный совет по контролю за ЕГЭ". Теперь судьбу госэкзамена, по словам чиновников Минобразования и науки, смогут решать "и политики, и журналисты, и культурные деятели". В то же время новшества, очевидно, отменяют идею "абсолютного ЕГЭ", который четыре года так рекламировало министерство.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...