Без пересадок

Трансплантологи, чиновники и пациенты должны договориться

1 декабря в Общественной палате РФ состоялись межкомиссионные слушания, посвященные актуальным вопросам оказания помощи детям, нуждающимся в пересадке органов. На слушания были приглашены трансплантологи из федеральных медицинских центров и родители маленьких пациентов хирурга Михаила Каабака, который, с тех пор как был уволен из НМИЦ здоровья детей весной этого года, не оперирует. Большая часть слушаний была посвящена судьбам его пациентов. Четверо из них нуждаются в помощи срочно.

Во время напряженного разговора выяснилось, что практикующие трансплантологи из федеральных центров готовы оказать помощь детям, но на своих условиях и не по тому лечебному протоколу, который использовал Михаил Каабак. Родителей предлагаемые условия не устраивают. Они требуют возвращения Каабака в профессию, хотят знать статистику выживаемости при том лечении, которое им сейчас предлагают, но ответа не получают.

Отдельная проблема — с препаратами алемтузумаб и экулизумаб, которые Каабак применял для иммуносупрессии. О применении этих препаратов специалисты спорят, и организатор слушаний Екатерина Курбангалеева, зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, предложила врачам разрешить свои споры в профессиональном кругу.

— В России работает несколько ассоциаций трансплантологов, которым стоило бы обсудить между собой спорные вопросы лечения. Мы готовы предоставить площадку для разговора,— пообещала Курбангалеева.

Люди с пересаженными органами учитываются в специальных регистрах Минздрава РФ, их три: один ведет учет пересадок по федеральным квотам, второй — выдачи льготных лекарств, необходимых после трансплантации, в третьем содержатся общие данные обо всех трансплантациях в России. Однако не хватает единого регистра с личными данными пациентов, датой операции, тактикой и результатами лечения. В отсутствие такого регистра невозможно понять, какое лечение повышает выживаемость. А пока врачи спорят даже о числе трансплантаций почек детям в минувшем году.

Важная и с виду неподъемная задача, которая тоже требует своего решения,— посмертное детское донорство. Сейчас в России де-факто его нет, несмотря на то что де-юре по согласию родителей у умершего ребенка органы брать можно.

Перечисляя трудности в сфере трансплантологии, такие как отсутствие бесплатного жилья для тех, кто ожидает пересадку органов в столице, Екатерина Курбангалеева подчеркнула: одна сторона с места ничего не сдвинет.

— Высокопрофессиональные вещи требуют совместных усилий всех участников процесса, и в первую очередь Минздрава. Мы можем приветствовать любые конструктивные шаги и поддерживать их,— добавила она.

Текущие проблемы конкретных пациентов при помощи благотворительных фондов можно решать раз за разом, но без системных решений, без консенсуса специалистов о методах лечения исправить ситуацию нельзя — дети продолжат погибать. 10 декабря умер бывший очередник Михаила Каабака, не дождавшийся трансплантации почки. Методики, предлагаемые оппонентами Каабака, не могут быть применены к очень маленьким детям. Мальчика, которому не было двух лет, долгое время держали на диализе в надежде, что ребенок наберет нужный для операции вес. Но дети на диализе не набирают вес.

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...