Аудиту продлили срок годности

Работа по общественной оценке системы онлайн-голосования продолжится в следующем году

Публикация доклада о состоянии системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России, который к концу года должна была подготовить специально созданная экспертная группа общественного аудита, переносится на следующий год. Об этом “Ъ” сообщил руководитель группы аудита Григорий Мельконьянц. Причиной переноса, по его словам, стала потребность в дополнительной информации от разработчиков двух имеющихся систем ДЭГ — московской и федеральной. В столичной мэрии и Мосгоризбиркоме запросы от экспертов получили и готовят ответы. В Центризбиркоме обращение пока не видели, но, если оно поступит, тоже обещают предоставить информацию в рамках своей компетенции.

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Григорий Мельконьянц

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Как сообщил “Ъ” глава экспертной группы общественного аудита ДЭГ, сопредседатель «Голоса» (движение внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григорий Мельконьянц, презентация отчета о состоянии системы онлайн-голосования в России переносится на 2022 год.

Причиной переноса стали запросы в связанные с ДЭГ структуры о предоставлении дополнительной информации для более полного анализа, пояснил он.

«Группа по аудиту провела четыре очных заседания и три в дистанционном формате. На последней встрече мы решили, что не стоит торопиться публиковать до Нового года часть отчета, а лучше обстоятельно подойти к дискуссии и к работе с материалами. Мы сделали запросы в Мосгоризбирком, в ЦИК, в департамент информационных технологий Москвы, и ответы на них помогут обогатить наш доклад»,— рассказал господин Мельконьянц.

По его словам, группа успела продуктивно обсудить несколько тем, в том числе:

международные и российские стандарты, которым должны соответствовать системы ДЭГ;

порядок составления достоверного списка «электронных избирателей»;

вопросы идентификации и анонимизации;

структуру кода программного обеспечения.

«В следующем году продолжим проработку других вопросов, в том числе подведения итогов голосования,— пообещал Григорий Мельконьянц.— Нет задачи, чтобы наш отчет был либо за здравие системы ДЭГ, либо за упокой. Мы хотим аргументированно отобразить разные точки зрения в отчете, чтобы он стал сводом рекомендаций и ориентиром того, какой должна быть идеальная система онлайн-голосования».

Напомним, группа аудита ДЭГ была создана вскоре после сентябрьских выборов в Госдуму. Поводом для этого послужило недоверие со стороны ряда политиков и экспертов к итогам ДЭГ в Москве, которые были опубликованы с задержкой и существенно скорректировали результаты выборов в пользу кандидатов, поддержанных властью. Организаторы ДЭГ в Москве со своей стороны дали понять, что проблемы были вызваны беспрецедентным количеством электронных избирателей (около 2 млн человек), а также возможностью переголосовать, которую специально ввели в московскую платформу, чтобы исключить голосование под административным давлением (опцией воспользовались около 300 тыс. человек). Впрочем, аудит должен был затронуть не только московскую систему ДЭГ, но и федеральную, с помощью которой осенью голосовали еще шесть регионов. Экспертная группа должна была начать работу после того, как другая техническая рабочая группа закончит перепроверку самих результатов ДЭГ в Москве. Доклад с итогами перепроверки эта группа представила 1 октября, однако, как ранее сообщал “Ъ”, группа по аудиту начала работать только в конце ноября. Григорий Мельконьянц объяснил задержку тем, что оказывал помощь «коллегам, которых тоже признали иноагентами».

В столичной мэрии запросы от группы по аудиту получили, сообщил “Ъ” один из разработчиков московской системы ДЭГ, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко: «Получили запрос для предоставления дополнительной информации, готовим ответы. Со стороны разработки мы открыты к обсуждению, участвуем во всех мероприятиях группы». Готовят разработчики дополнительную информацию и для технической группы, которая в своем докладе по итогам перепроверки результатов указала, что доступные для анализа данные были неполными и «на их основе нельзя провести самостоятельно все подсчеты, реализуемые алгоритмами системы ДЭГ».

«Авторами первого доклада запрашивалась подготовка открытого стенда со всем функционалом системы. Мы его подготовили, протестировали и вскоре предоставим коллегам»,— пояснил господин Костырко.

Запрос от группы по аудиту получили и в Мосгоризбиркоме. «Что есть в нашем распоряжении — предоставим. Мы, как всегда, открыты и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми участниками избирательного процесса»,— сообщил “Ъ” зампред комиссии Дмитрий Реут. В Центризбиркоме запрос группы по аудиту пока не видели, сообщил “Ъ” зампред комиссии Николай Булаев. «Если поступит, ЦИК в рамках своей компетенции, конечно, даст ответы на вопросы,— пообещал он.— Но и сегодня ЦИК считает, что платформа ДЭГ, применяемая в Москве, успешно справляется с поставленными задачами, применялась на двух федеральных кампаниях, идет постоянная работа по оптимизации программного и технологического обеспечения».

Отметим, что ранее Москва проводила выборы на собственной платформе на основании федерального закона об экспериментальном электронном голосовании в столице и профильного городского закона, действие которых истекает 31 декабря. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий субъектам РФ проводить региональные и муниципальные выборы на собственных платформах ДЭГ и утверждать свой порядок голосования. Федеральные выборы, согласно проекту, будут проходить по правилам Центризбиркома на единой платформе.

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...