Коротко

Новости

Подробно

Как считался рейтинг

Исходную информацию предоставили компании TNS Gallup Media и "ЭСПАР-Аналитик".

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

       Исходную информацию предоставили компании TNS Gallup Media и "ЭСПАР-Аналитик". В TNS были получены данные обо всех рекламодателях, которые в 2003 году размещали рекламу на национальных каналах: "Первом", "России", НТВ, СТС, ТНТ, "Муз-ТВ", Ren TV, ТВ-6 (временное вещание, ТВС, "Спорт"), ТВЦ, 7ТВ, "Евроньюс", MTV, "Рамблер-Телесеть", ДТВ-Виасад, "Культуре", М1, ТВ-3. По каждому из рекламодателей TNS предоставила данные о количестве закупленных им пунктов рейтинга — GRP. Затем были отобраны компании, на которые пришлось 75% закупленных рейтингов. На основе базы данных "Индустрии рекламы" (она ведется уже 4 года) были определены медиабаинговые агентства, обслуживающие каждую из компаний. Просуммировав пункты рейтинга, набранные клиентами каждого из агентств, мы узнали, сколько GRP закупила в прошлом году каждая из компаний. Умножив сумму GRP на среднерыночную цену рейтинга (определена на основе экспертного опроса), мы получили телевизионный биллинг медиабаинговых агентств.

Аналогичная работа была проделана по наружной рекламе и прессе. Компания "ЭСПАР-Аналитик" предоставила нам информацию о рекламодателях, в прошлом году закупивших 75% площадей в "наружке" (по 50 крупнейшим городам России, включая Москву). Подсчет объемов закупок, которые пришлись на долю каждого из агентств, облегчило то, что "ЭСПАР-Аналитик" изначально предоставила данные о бюджетах каждого рекламодателя с учетом скидок. Данные о закупках рекламы в прессе были получены в TNS Gallup Media (данные по московским изданиям, включая общефедеральные). В списке рекламодателей TNS в процентах указала долю каждого из них в общем объеме рекламы — за основу брались цены на размещение без скидок. Определив по описанной выше методике агентства, закупающие рекламу в прессе, мы сложили набранные ими проценты и соотнесли их с данными АКАР об объеме рынка рекламы в прессе.


       Просуммировав данные по трем группам рекламоносителей, мы получили предположительный биллинг более чем пятидесяти рекламных агентств. Эти данные проверялись в два этапа. На первом — в аналитическом центре "Видео Интернешнл" и "ЭСПАР-Аналитик" мы запросили информацию о долях рынка, которые контролируют его крупнейшие игроки. По прессе сделать это не удалось ввиду отсутствия такой информации. После этого подтвердить или опровергнуть итоговые цифры мы попросили компании, попавшие в ТОП-30. Агентства, с нашей оценкой не согласившиеся, мы просили предоставить клиентский лист и сверяли его с данными TNS и "ЭСПАР-Аналитик". Как правило, погрешность объяснялась наличием у агентства небольших клиентов, которых мы изначально не учитывали. Из 30 агентств, вошедших в рейтинг, согласовать полученные нами цифры отказались три компании: "Максима", SOREC Media и Strategist Media (группа "Медиа Артс"). Они заявили, что их биллинги превышают наши данные, но подтвердить эти заявления своим клиентским листом отказались.

Комментарии
Профиль пользователя