России прописали борьбу с нелегалами

миграция


Вчера в Петербурге глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Андрей Черненко, выступая на панъевропейском форуме "Будапештский процесс", призвал страны ЕС перестать воспринимать Россию как "транзитный пункт для незаконной миграции с Востока на Запад". Представители ЕС посоветовали России уделять больше внимания борьбе с нелегалами и торговлей людьми.
       "Будапештский процесс" — ежегодный международный форум, на котором представители правительств европейских государств обсуждают миграционные процессы. Проводится с 1993 года, когда министр внутренних дел ФРГ собрал коллег из 26 стран, чтобы обсудить с ними проблему нелегальной миграции из Азии в Европу. В последние годы форум собирает представителей около 40 государств. Его организатором является Международный центр развития миграционных процессов (ICMPD — International Centre for Migration Policy Development) со штаб-квартирой в Вене и рабочими органами в Будапеште. ICMPD имеет статус наблюдателя при ООН и бюджет порядка €700 тыс. в год. Еврокомиссия, выступающая спонсором ICMPD, учитывает его рекомендации при принятии важных решений (например, о выделении кредитов или о приеме в ВТО).
       Россия и другие государства СНГ до недавних пор рассматривались участниками "Будапештского процесса" не иначе как источники миграционной опасности. По сведениям экспертов ICMPD, на территории стран СНГ в настоящее время могут находиться 4-10 млн нелегальных мигрантов. Российскую власть такое отношение, разумеется, не устраивает. Поэтому правительство РФ еще в конце 90-х годов подписало с ICMPD соглашение о сотрудничестве, обязавшись исполнять рекомендации участников "Будапештского процесса". На вчерашнем форуме, сам факт проведения которого в Петербурге преподносился сотрудниками ФМС и администрацией президента как большая победа отечественной дипломатии, глава ФМС Андрей Черненко, возглавлявший российскую делегацию, заявил прямым текстом: "Странам ЕС пора отказаться от политики двойных стандартов в отношении России и перестать воспринимать нас как транзитную площадку для нелегальных мигрантов из Азии. За последние годы у нас многое изменилось". Затем глава ФМС отчитался о проделанной работе. В частности, по его словам, за последние годы Россия выдала более 10 млн "миграционных карт", начала работу по унификации миграционных документов внутри СНГ (пока подписаны соответствующие соглашения только с Белоруссией), ужесточила ответственность работодателей за использование труда нелегалов.
       Иностранные участники конференции выслушали выступление Андрея Черненко молча, задав один-единственный вопрос: собирается ли ФМС упрощать процедуру временной регистрации для иностранцев (сейчас иностранец, прибывающий в РФ более чем на три дня, должен стать на временный регистрационный учет в органах внутренних дел.— Ъ) Андрей Черненко ответил, что "ФМС — правоприменительный орган. А чтобы реализовать этот принцип, нужно изменение законодательства".
       В результате участники форума рекомендовали России налаживать механизмы погранконтроля, совершенствовать систему предоставления политического убежища, а также уделять больше внимания борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...