Коротко

Новости

Подробно

ЮНЕСКО выбрала украинского режиссера и русский фестиваль

Театральную премию получил Андрей Жолдак

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль театр



В Санкт-Петербурге завершился международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В последний вечер было оглашено решение работавшего на фестивале жюри ЮНЕСКО, которое должно было присудить театральную премию ЮНЕСКО за 2004 год. Главную премию получил Андрей Жолдак, специальную премию — режиссер Клим. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Театральная награда ЮНЕСКО — премия непредсказуемая и странная: уж больно расплывчатый у нее статус. В этом году ее вручали в Санкт-Петербурге, но где и когда можно побывать на аналогичной церемонии в следующий раз, не знает никто, даже сама учредившая ее международная организация. Премия является частью приза ЮНЕСКО для развития культуры (The UNESCO Prize for the promotion of the Arts), который вручается один раз в два года в области визуальных (живопись, скульптура и графика) и исполнительских искусств, а также в области новых технологий. То есть всего вручается пять премий, каждая в размере $20 тыс. Причем победитель выбирается из числа участников какой-нибудь международной выставки или фестиваля. А вот программа какого именно фестиваля автоматически превращается в список номинантов, должен решить председатель жюри, которого, в свою очередь, назначает ЮНЕСКО.
       То есть дело обстояло так. Сначала было решено, что премируемым исполнительским искусством 2004 года будет драматический театр (а не, к примеру, современный танец). Потом выбрали председателя жюри — на эту роль пригласили знаменитого французского театроведа, бывшего председателя Международной ассоциации театральных критиков Жоржа Баню. А потом уже господин Баню выбрал фестиваль "Балтийский дом" и сформировал жюри, которое, согласно положению, должно состоять из семи членов из разных стран (сейчас в него вошли представители Франции, России, Канады, Сербии, Болгарии, Мексики). В разговоре с вашим обозревателем Жорж Баню объяснил свой выбор так: "С одной стороны, мне не хотелось бы вручать премию в Авиньоне или Эдинбурге — там она затерялась бы среди множества спектаклей и событий. С другой стороны, не следовало отправляться на какой-то новый или маргинальный фестиваль, чтобы не снижать престиж премии. А 'Балтийский дом', на котором я уже бывал, находится как раз посередине".
       Той же "промежуточной" идеи председатель жюри, по его признанию, придерживался и в отношении выбора лауреата. Господин Баню настаивает, что обладателем премии ЮНЕСКО должен быть режиссер, с одной стороны уже успевший не только заявить о себе, но и получить известность, а с другой — не превратившийся пока в мастера и общепризнанный авторитет. Таким образом, Эймунтас Някрошюс и Кама Гинкас, а также студенты господина Гинкаса, чьи спектакли участвовали в "Балтийском доме", остались заведомо за чертой претендентов. Кроме того, Жорж Баню посчитал, что премия должна поощрить не только художника-одиночку, но и коллектив, с которым режиссер нашел взаимопонимание и который способен вести за собой.
       Таким образом, список претендентов фактически сузился до Андрея Жолдака с его Харьковским театром имени Шевченко, Оскараса Коршуноваса с театром его имени (литовцы показали на закрытии "Балтийского дома" спектакль "Ромео и Джульетта"), болгар Маргариты Младеновой и Ивана Добчева, основателей и руководителей софийского театра-мастерской "Сфумато", да Анатолия Праудина, чью "Экспериментальную сцену" приютил необъятный театр "Балтийский дом". Победил Андрей Жолдак, показавший в Петербурге четырехчасовой "Месяц любви" по Тургеневу (Ъ писал о харьковской премьере 27 марта 2003 года), пролог нового спектакля "Гольдони. Венеция" и первое действие этого спектакля (вторая часть оказалась нетранспортабельной по техническим причинам). Правда, от предназначенных господину Жолдаку $20 тыс. жюри отщипнуло в виде специальной премии $5 тыс. в пользу Клима. В эту сумму судьи оценили впечатление, которое произвел на них спектакль "Отчего люди не летают...", загадочно-медитативная версия "Грозы" Островского, поставленная Климом в "Балтийском доме". Многим из тех, кто давно знает и ценит его работы, именно эта не показалась особенной удачей, но для международного жюри замедленный и парадоксальный спектакль стал открытием.
       Решение жюри, кажущееся вашему обозревателю абсолютно справедливым и ответственным, в обеих наших столицах многими наверняка будет встречено с раздражением. Спектакли Андрея Жолдака уже несколько лет вызывают нешуточный раскол в московской и петербургской "критической массе". Чем больше приглашений получает Театр имени Шевченко на международные фестивали и чем очевиднее талант и профессиональные успехи режиссера, тем яростнее и глупее становятся отзывы его недоброжелателей и тем громче стучат они каблуками, покидая театры во время показов спектаклей господина Жолдака (конечно, чтобы первыми рваться на следующие гастроли). Вот и на нынешнем "Балтийском доме" пик всеобщего возбуждения пришелся именно на вечер, когда шел "Месяц любви".
       Жюри решило предоставить петербургским театралам лишнюю возможность возбудиться: оно выразило надежду, что премия ЮНЕСКО подвигнет Андрея Жолдака на постановку нового спектакля на сцене театра "Балтийский дом". Сам режиссер, правда, этого пожелания не услышал, потому что укатил на один из зарубежных фестивалей, которые ему пока еще не успели надоесть. Клим тоже поступил в соответствии со своими собственными правилами: пожизненный маргинал и подвижник, он просто проигнорировал церемонию.

Комментарии
Профиль пользователя