Электронной системе ГИБДД подмочили репутацию
Какие недостатки в работе выявило затопление серверной Госавтоинспекции
МВД потребовалось около полутора суток на спасение затопленных серверов. 20 декабря в отделениях Госавтоинспекции ожидаются огромные очереди, ведь туда придут те, кто записался на понедельник, и те, кто не получил услуги в выходные. Из-за аварии два дня не работала информационная система ГИБДД, а водители не могли зарегистрировать автомобили и получить права. Столь долгие сроки могут говорить о несовершенстве системы, полагают IT-специалисты. Что с ней может быть не так? И можно ли избежать подобных аварий? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Житель Петербурга Александр и его сын утром 18 декабря отправились в сорокаминутную поездку в Гатчину — на 9:00 был назначен экзамен в ГИБДД. Сдавать на права пришлось подозрительно долго, но в итоге, говорит Александр, ничего не вышло: «Я просто сидел в машине и ждал 2, 5 часа. Периодически писал сыну, но он все время отвечал, что ничего не происходит, никто ничего не говорит, людей много, все сидят и ждут. Через 2,5 часа вышел инспектор, сказал, что у них полетела вся база, и экзамена не будет».
Ничего не произошло и в воскресенье, 19 декабря, разве что очереди выстроились у региональных управлений ГИБДД по всей стране. О проблемах сообщали жители Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Красноярска и других регионов.
Причиной сбоя стала коммунальная авария в серверных помещениях, оповестили в МВД. При этом, как рассказал источник «Фонтанки», затопило все. Такое бывает, ведь дата-центр, как правило, находится в отдельном помещении или здании, и оно не застраховано от ЧП, говорит генеральный директор компании Oxygen Павел Кулаков: «Если, действительно, речь идет о восстановлении, первый сценарий для бэкапа можно разворачивать от пяти-шести часов до двух-трех суток, все зависит от объема».
Вопрос в сроках восстановления: при благоприятном сценарии оно занимает пять-шесть часов, говорят специалисты. ГИБДД в такой срок не уложилась. Потребовалось больше времени, чем анонсировалось, признали в МВД. О чем это может говорить? Вероятно, у ГИБДД какие-то проблемы с дублирующей инфраструктурой, если она вообще есть, или возникли сложности с резервной копией, говорит IT-эксперт Сергей Вильянов: «Многие системы резервного копирования не врут, когда называют себя таковыми.
В названии просто не упоминается слово "восстановление", то есть резервная копия создается, а вот гарантия того, что из нее можно поднять образ сервера, восстановить — это уже вопрос дальнейшего обсуждения».
ГИБДД как госорган обязана переходить на российский софт и оборудование. Ведомство сделало выбор в пользу техники на российских процессорах «Эльбрус», пишет издание CNews. В мае министерство объявило очередной тендер на покупку 80 серверов на восьмиядерных «Эльбрусах» на 350 млн. руб.
Но дело, скорее, не в оборудовании, а в требованиях, которые обязаны выполнять госорганы, говорит советник генерального директора Qrator Labs Артем Гавриченков: «В данном случае мы сталкиваемся с парадоксом, когда порой чрезмерное регулирование системы реально мешает инженерам сделать ее надежной.
Иногда, какие-то из регуляций, допустим, слишком старые, противоречат друг другу, а какие-то требуют колоссальных финансовых вложений. В результате бюджета на реальное обеспечение надежности системы не остается».
МВД заявило, что устранило сбой вечером 19 декабря. Могло быть и хуже, говорят собеседники “Ъ FM”. Очевидно, что от дальнейших аварий никто не застрахован — ни Facebook, ни российская ГИБДД. И чем больше будет онлайн-сервисов, тем больнее придется за это расплачиваться.