Все в «песочницу»
Как регуляторные изъятия позволяют развивать новые технологии
Меры поддержки бизнеса могут включать отнюдь не только финансовые стимулы или налоговые льготы — для развития технологий одним из ключевых инструментов является создание регуляторных «песочниц». Они запускаются для того, чтобы законодательная база не тормозила внедрение и апробацию новых решений. В России создание «песочниц» стало возможным с начала текущего года, уже обсуждается проведение до десяти таких экспериментов.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Регуляторные «песочницы» являются одним из популярных международных инструментов для внедрения новых технологий — для этого вводятся изъятия из действующих норм или разрабатывается дополнительное регулирование в экспериментальном режиме. Подобный подход используется для тестирования технологий до их повсеместного распространения.
В России возможность создания «песочниц» появилась благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» (федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды») после вступления в силу в январе текущего года закона «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций». Сам закон был принят летом прошлого года: он позволяет правительству давать некоторым компаниям на определенной территории право временно отступать от действующих норм для внедрения инновационных технологий.
Для того чтобы закон работал на практике, потребовалась также разработка 17 дополнительных нормативных актов. Помимо этого в отраслевых законах была предусмотрена возможность точечных изъятий для работы «регуляторных песочниц». Так, в ряде случаев к участникам «песочниц» могут быть неприменимы отдельные нормы законов «О персональных данных», «О связи» и «Об охране здоровья…». К примеру, это позволяет не привязывать ОСАГО к водителю, когда речь идет о беспилотном транспорте в рамках ЭПР.
В качестве основных требований к инициаторам «песочниц» правительство выдвигает следующие: во-первых, компании должны подготовить их не просто на бумаге, но и иметь технологическое воплощение, во-вторых, экспериментальные проекты должны преимущественно запускаться без участия бюджета — государство лишь помогает снять барьеры. Есть также ряд иных требований: отсутствие задолженности по налогам, отсутствие судимости у руководства компании.
На первом этапе предполагается установление экспериментального режима для пяти проектов. В частности, речь идет об оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий — это проект «Медси», «МК Доктор рядом» и «Инновационная медицина». Компании готовы применять телемедицинские технологии при постановке предварительного диагноза, назначении симптоматического лечения без проведения очного приема, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и коррекции ранее назначенного лечения любым врачом. Также проектом предусмотрено использование дополнительных способов идентификации и аутентификации участников взаимодействия (биометрические данные, идентификаторы, присвоенные медицинской организацией).
Еще одной медицинской «песочницей» является эксперимент по проведению исследований повседневной клинической практики в сфере применения лекарственных средств пациентами. Проект инициировала компания «Дата МАТРИКС», он направлен на оценку эффективности лекарственной терапии в условиях обычной жизни, оценку влияния сопутствующих заболеваний пациентов и полученной ими ранее лекарственной терапии на эффективность лечения и на возникновение побочных эффектов.
Второе направление — это использование беспилотных технологий. Для этого «Яндекс» планирует провести тестирование беспилотного такси в Москве, в том числе в Сколково, «Иннополисе» и «Сириусе». В Москве поездки на беспилотном такси будут доступны в окрестностях станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Проект уже согласован с правительством Москвы, руководством «Иннополиса» и «Сириуса».
Заметим, 12 ноября президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на конференции AI Journey попросил правительство и бизнес-сообщество продумать механизмы взыскания ущерба при ДТП с беспилотным транспортом. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко тогда заявил, что беспилотный транспорт может стать «органичной частью городской инфраструктуры» уже к 2025 году при условии, что его пилотные испытания пройдут успешно.
Еще один эксперимент в этой сфере — это проект Фонда перспективных исследований совместно с администрацией Томской области по использованию беспилотных авиационных систем. Он предусматривает доставку грузов от 0,1 кг до 1,5 тыс. кг на удаленные и труднодоступные территории, а также проведение сельскохозяйственных работ и аэрофотосъемки с применением дронов.
Помимо этого «песочница» будет создана под сервис для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных (это проект Ассоциации больших данных). Цель проекта — обеспечение возможности работы системы предиктивной аналитики и планирования инвестиций для запуска бизнеса посредством сбора, объединения и обработки обезличенных данных о клиентах из различных источников (речь идет о данных абонентов сотовых операторов, клиентов банков и т. д.).
Также готовится еще несколько перспективных проектов. К примеру, это дистанционная продажа рецептурных лекарственных препаратов (проект компаний «Интернет Решения» и «Еаптека»). Предполагается, что в рамках ЭПР онлайн-аптеки получат право осуществлять дистанционную розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами при условии прохождения пользователем процедуры аутентификации и проверки наличия выписанного ему электронного рецепта на выбранный препарат.
Разрабатывается и эксперимент по грузовым перевозкам — это своего рода облегченный проект по беспилотным такси, он предназначен для широкого круга компаний, у которых имеется технология автомобиля-беспилотника, но она не готова для перевозки пассажиров.
Компания «СоцТех», в свою очередь, заинтересована в проведении дистанционных медицинских осмотров. Проект позволит осуществлять предсменные, послесменные, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры путем использования медицинской измерительной инфраструктуры для дистанционного медицинского контроля и динамического анализа с поддержкой медицинского персонала в принятии решений.
Еще одна «песочница» может быть запущена для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в электронном виде (ее инициатор — минприроды Новосибирской области). В рамках проекта можно будет получить разрешение на охоту в электронном виде без необходимости личного посещения ведомства и многофункциональных центров.
Наконец, последний эксперимент предусматривает эксплуатацию беспилотных авиационных систем на территории Чукотского автономного округа, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа (проект «Почты России»). В этом случае изменение отдельных требований Воздушного кодекса РФ позволит доставлять почту и грузы, а также проводить аэрофотосъемочные работы с использованием беспилотников.