В Самарской области объявлены заморозки

тарифная политика


В минувшую пятницу Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области объявило, что тарифы на электроэнергию для населения и села в следующем году повышаться не будут. В "Самараэнерго" заявляют, что решение заморозить тарифы обернется для компании убытками в 300 млн рублей, а в Федеральной службе по тарифам Ъ заявили, что решение регулирующего органа Самарской области (в случае, если оно будет принято) будет отменено.
       На пресс-конференции в Самаре руководитель Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРКЭ) Андрей Кесарев заявил, что тарифы для населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2005 году останутся на уровне 2004 года, то есть составят 1 рубль 15 коп. за 1 кВт•ч и 80 коп. соответственно. Господин Кесарев объяснил это тем, что сдерживание роста тарифов предусмотрено прогнозом социально-экономического развития области на 2005-2007 годы, а также постановлением областного правительства, датированным 22 сентября этого года. По его словам, одним из факторов, которым руководствовалась областная администрация, явилось соглашение о сдерживании роста тарифов в период реформирования электроэнергетики, подписанное губернатором Самарской области Константином Титовым и председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом еще в 2003 году. "Решение принято, осталось принять его в законодательном порядке",— подчеркнул руководитель УГРКЭ, органа, пришедшего на смену РЭК Самарской области.
       Заместитель генерального директора по экономике "Самараэнерго" Юрий Чибиков, комментируя заявление господина Кесарева, отметил, что упомянутое соглашение между РАО ЕЭС и Самарской областью "истолковано неправильно". Господин Чибиков, в частности, пояснил, что в пункте 4 соглашения констатируется, что "регулирование тарифов на энергию, отпускаемую ОАО 'Самараэнерго', производится в соответствии с индексом, устанавливаемым правительством Российской Федерации". Между тем известно, что приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 7 сентября текущего года для населения Самарской области на 2005 год установлены следующие предельные уровни тарифов на электроэнергию: минимально киловатт должен стоить 1 руб. 24 коп., а его максимальная величина может составлять 1 руб. 44 коп. 5 октября эти нормы были утверждены постановлением правительства РФ.
       Поэтому в "Самараэнерго" заявление, сделанное Андреем Кесаревым, считают декларативным. Хотя если декларация воплотится в реальность, то выпадающие доходы от замораживания тарифов составят более 300 млн рублей.
       Источник Ъ в областном правительстве назвал заявление господина Кесарева "странным", так как "орган исполнительной власти не имеет права доводить до широкой общественности намерения, выдавая их за свершившийся факт". "Все выглядит так, как если бы областные власти решили подставить бывшего работника ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания" (СМУЭК) Андрея Кесарева (до мая прошлого года он занимал пост управляющего 'Ульяновскэнерго', входящего в состав СМУЭК наряду с 'Саратовэнерго'.—Ъ), выбрав его 'говорящей головой' для трансляции популистских заявлений",— заметил представитель правительства области.
       В ФСТ Ъ также подтвердили, что объявленные в области "заморозки" — не более чем предвыборные обещания, которым вряд ли суждено сбыться. "ФСТ действует строго в рамках российского законодательства, хотя минимальные предельные уровни энерготарифов для регионов были установлены впервые. Сделано это с единственной целью — чтобы тарифы для населения постепенно приближались к экономически обоснованному уровню, так как правительство взяло курс на поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования (когда за энерготарифы населения доплачивают промышленные потребители электричества.—Ъ)" — так прокомментировала Ъ ситуацию руководитель пресс-центра ФСТ Нина Матусевич. По ее словам, если областной регулятор все же примет решение о замораживании цен, ФСТ просто отменит это решение. "Регулятор Самарской области намеревается нарушить сразу два закона — закон о естественных монополиях и о государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию",— пояснила госпожа Матусевич. В ФСТ же уверены, что законы нужно исполнять "без скидок на избирательную кампанию в регионе".
ЕЛЕНА Ъ-МАНГИЛЕВА, Самара; АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...