На деревню к бабушке


На деревню к бабушке
Фото: ИТАР-ТАСС  
Благодаря недавней реконструкции барский дом в Тарханах сейчас выглядит примерно таким, каким его видел Лермонтов
       15 октября исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Родовое поместье поэта в селе Лермонтово (бывшие Тарханы) посетил специальный корреспондент "Денег" Алексей Алексеев, ранее уже побывавший на исторической родине Пушкина в Эфиопии (см. "Деньги" от 7 июня 2004 года).

Удачное приобретение
       Село Никольское, Яковлевское тож, позднее переименованное в Тарханы, было куплено предками Михаила Юрьевича в 1794 году за 58 тыс. руб. ассигнациями (около 38 тыс. руб. серебром). Считалось, что имение продавалось задешево, чуть ли не за бесценок, поскольку не приносило дохода.
       При переводе цен в современные выходит, в зависимости от методики подсчета, что цена Тархан составляла бы в нынешних деньгах примерно $20-40 тыс.
       Много? Да как сказать. Все-таки 4448 га земли (4081 десятин). В переводе на привычную дачникам систему измерения — 13-26 современных копеек за сотку. А еще был роскошный 30-комнатный дом (позднее снесенный) и много других построек. Может, действительно дешево.
       Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, происходившая из рода Столыпиных, хозяйство быстро наладила и превратила имение в доходное предприятие, которое обеспечивало хозяевам возможность часто бывать в столицах и вести там достойный образ жизни.
       Сегодня, увы, кажется, что Тарханы-Лермонтово отдалились от Москвы (и тем более от Санкт-Петербурга) сильнее, чем в эпоху, когда основным средством передвижения была лошадь. Даже к юбилею поэта проще организовать выездную экспозицию в Государственном литературном музее в Москве, чем звать гостей в Пензенскую область.
       
Лермонтово, Тарханы тож
Фото: ИТАР-ТАСС  
Заметная часть посещающих Тарханы — школьники, которым экскурсоводы стараются побольше рассказать о детских годах Михаила Юрьевича
Село Лермонтово Белинского района Пензенской области (именно так следует полностью величать бывшие Тарханы сегодня) находится между Пензой и Тамбовом, к первому городу вдвое ближе, чем ко второму. Самый краткий маршрут из Москвы выглядит следующим образом: ночной поезд с Казанского вокзала до станции Белинская (такое же скучное место, как статьи "неистового Виссариона"), затем местный автобус до села.
       Альтернатива — почти тысяча километров (это от Москвы) за рулем автомобиля или в кресле туристического автобуса.
       Я приехал поездом-автобусом. В Лермонтове вместе со мной вышли пять пассажиров, но ни один из них не собирался посещать музей поэта.
       На сельской улице, перпендикулярной междугородному шоссе (четыре улицы в Лермонтове до сих пор носят названия лермонтовских времен, но на этой таблички я не увидел), мне повстречался памятник Лермонтову. Обычный памятник с вполне традиционными цитатами. Позади медного поэта находилось типично советское здание с вывеской "Дом культуры". Еще через несколько минут дорога привела меня к храму, перед которым стояла табличка, указывавшая, что в усадьбу следует идти направо, а к могиле М. Ю. Лермонтова — налево.
       Общее впечатление от села было таково: народ тут живет трудолюбивый и хозяйственный, но небогатый. Кругом кудахтали куры, гомонили утки и гуси, в огородах росла громадных размеров капуста, на травке паслись ее вечные фольклорные спутники — козлы. Трактора встречались не реже, чем легковые автомобили. Зато совсем не встречались пьяные, чем может похвастаться далеко не каждое российское село.
       Усадьба (как и 200 лет назад) выделяется на фоне села. Похоже, бабушка Лермонтова разбиралась не только в том, как вести хозяйство, но и в том, что сейчас зовется ландшафтным дизайном. Каскад прудов, геометрические линии дорожек, четко выверенные места расположения беседок, тенистые аллеи.
       В Тарханах гулять по дорожкам, шелестя осенней листвой и наступая на опавшие дикие яблоки, можно часами. Не надоедает, проверено. Отдельное спасибо руководству музея, что в кустах не стоят металлические таблички со строчками из стихов Лермонтова (есть такая практика в других литературных музеях). Почему-то на меня территория усадьбы произвела даже большее впечатление, чем посещение так называемого барского дома, в котором вырос Миша Лермонтов.
       
Партнеры, спонсоры, друзья
       До нашего времени сохранились постройки первой половины XIX века: сельская церковь Михаила Архангела, церковная сторожка и часовня над могилой М. Ю. Лермонтова, домовая церковь святой Марии Египетской и центральный дом поместья, барский дом.
       Барский дом повидал на своем веку немало. Смену хозяев, разруху и горбачевскую перестройку (очень тяжелое и трудное время для многих российских музеев).
       Сегодня кажется, что дом превосходно сохранился. Однако он имел все шансы не сохраниться вовсе.
       Однажды в Пензенскую область приехал председатель правления концерна "Газпром" Рем Вяхирев. Побывав в Тарханах, он увидел, в каком "перестроечном" состоянии там все находилось, и заметил, что музей Лермонтова достоин большего и музею надо помочь.
       При финансовой помощи "Газпрома" был отреставрирован барский дом, построена конюшня, возведено новое здание, в котором сейчас находится фондохранилище. После отставки Вяхирева с поста главы "Газпрома" спонсорская помощь концерна музею, увы, закончилась. Но хорошая память осталась.
       Очень тепло вспоминают работники музея еще одного спонсора, непохожего на других. Не нефтяника, не газовика, не банкира, не высокопоставленного госслужащего, не производителя спиртного, наконец. Когда музей искал тех, кто мог бы помочь с реставрацией иконы XVIII века "Святитель Николай в архиерейском облачении с предстоящими", на призыв неожиданно откликнулась детская музыкальная школа #2 города Сургута. Юные музыканты перечислили музею деньги, полученные от двух благотворительных концертов,— 22 620 руб. Реставрация стоила дороже, но работу удалось начать, а потом уже у музея появилась возможность доплатить оставшуюся часть.
       Хорошие отношения у музея с Русской православной церковью. В 1991 году музей демонтировал экспозицию в церкви Михаила Архангела, в которой покоится прах поэта. По договору с епархией о совместном управлении храм стал действующим, хотя здание осталось на балансе музея. Вот-вот в церкви должны начаться реставрационные работы по восстановлению старинной, лермонтовской эпохи, настенной росписи, замазанной в годы борьбы с религией.
       
Лошади, яблоки, мед
       Если в начале XIX века под руководством хозяйственной госпожи Арсеньевой Тарханы могли давать доход, то в наши дни, увы, музей Лермонтова не в состоянии полностью себя обеспечить. К счастью, сейчас перед ним и не стоит такой задачи. С 1998 года музей находится на федеральном финансировании, после того как указом президента он был включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.
       Но кроме государственного финансирования музей зарабатывает и собственные средства. О том, как именно, мне рассказала хранитель музея Вера Петровна Ульянова: "Мы стараемся заработать деньги не только экскурсиями, но и какими-то другими видами деятельности, которые сейчас востребованы. Например, устраиваем театрализованные представления (бал лермонтовского времени) 'Минувших дней очарованье'. Их с таким удовольствием заказывают, что мы не можем полностью удовлетворить спрос.
       Территория заповедника 140 га, так что собственные природные ресурсы у нас неплохие. Мы стараемся восстановить функции старинной усадьбы. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это дает какой-то доход. Например, построили конюшни, завели лошадей, заказали экипажи, зимний и летний. Дети катаются в экипажах с удовольствием.
       Все это мы делаем не с бухты-барахты. Лошадей Лермонтов обожал, был прекрасным наездником, так что даже на Кавказе старых офицеров поражал своим искусством. В Тарханах были лошади, бабушка внуку в Петербург писала: 'Домашних лошадей шесть, выбирай любых, пара темных гнедых, пара светлых гнедых и пара серых'. Лермонтов по рангу обязан был как офицер лейб-гвардии иметь хорошую выездную пару.
       Конечно, используем яблоневые сады. Еще у нас есть пасека, мы собираем и продаем мед. Пасеку тоже не просто так завели. А на том же месте, где она была у Елизаветы Алексеевны, в так называемом дальнем саду. Был в усадьбе ягодник — мы его восстановили. Была бахча — мы и ее хотим возродить.
       Еще при музее был создан центр возрождения старых ремесел. В коллекции музея был ткацкий стан. Чтобы его восстановить, мы искали специалистов по всему селу. И нашли двух бабушек, одна из которых подсказала, какие запчасти нужны, а вторая помнила, как стан заправить (это довольно сложная наука). Теперь наши молодые сотрудницы успешно его освоили, ткут изделия, которые посетители могут купить.
       Конечно, в сравнении со всеми расходами, которые необходимы, чтобы музей существовал, все это не такие большие деньги. Но все-таки на собственные средства мы построили центр приема посетителей, который скоро будет сдан. Там разместится касса, сувенирный магазинчик и служба экскурсоводов".
       Кстати, для села Лермонтово музей-заповедник великого земляка является сейчас чуть ли не единственным местом, где можно найти работу. Еще одно пересечение с далекими временами.
       
Сколько стоит погостить
       Для туриста-одиночки большинство расходов будут расходами на дорогу. Даже если человек приехал издалека, он может остановиться в гостинице при музее за очень небольшие деньги — от 70 руб. в сутки. Входной билет для взрослого стоит 50 руб., для школьника — 40 руб.
       Нереально низкими (особенно по нынешним московским меркам) являются цены в местном буфете. Я там выпил чаю с лимоном, съел морковный салат, котлету с рисом и пирожок с капустой. Весь этот набор обошелся мне в 23 руб. 00 коп. При этом буфет предназначен не только для своих, им могут пользоваться все посетители музея.
       Недорогие билеты и полубесплатный буфет — явное доказательство того, что руководство музея не намерено решать финансовые проблемы за счет малоимущих посетителей.
       Сейчас музей Лермонтова в Тарханах посещают в год примерно 200-230 тыс. человек. Пик сезона — летнее время. Я был в усадьбе в будний октябрьский день и повстречался с одной группой экскурсантов. А летом Тарханы иногда посещает до 60 групп за сутки, и даже из туристов-одиночек летом составляют по несколько групп в день. Любители организовывать поездку самостоятельно могут найти нужную информацию на веб-сайте музея www.sura.ru/tarhany.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...