Все для несостоятельных господ


Все для несостоятельных господ
       Ни для кого не секрет, что в современной России механизм банкротства в большинстве случаев используется с целью передела собственности, чудом нетронутой волной приватизации начала 1990-х годов. Однако мало кто может предположить, что от такого далекого на первый взгляд явления, как банкротство, не застрахована ни одна хоть сколько-нибудь привлекательная компания.

От кого ждать неприятностей
       В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" возбудить процедуру банкротства может как сам должник, так и его кредиторы. В случае враждебного банкротства в роли кредиторов часто выступают конкуренты компании. Дело в том, что современное законодательство о банкротстве настолько многогранно, что с учетом наличия в нем ряда недоработок позволяет использовать его не только в качестве механизма передела собственности, но и с целью получения доступа к конфиденциальной коммерческой информации, стоимость которой в некоторых случаях превышает стоимость прочего имущества компании.
       Судебное дело о банкротстве может быть инициировано вашими кредиторами с целью получения причитающихся им денег. Однако большинство кредиторов понимают, что в случае банкротства компании им достанется сумма существенно меньше основного долга, а говорить о процентах за просрочку платежа вообще не приходится: на время процедуры банкротства, как правило, вводится мораторий по выплатам кредиторской задолженности. А вот конкуренту, стремящемуся ослабить ваши позиции на рынке, ваше банкротство выгодно. В случае победы он избавится от конкуренции. Ну а если развалить компанию с помощью банкротства не удастся, эта процедура существенно ослабит конкурента посредством дезорганизации бизнеса.
       Конкурент может инициировать процедуру банкротства, скупив долги компании по договору уступки прав требования (цессии) либо через подставную фирму, которая либо реально являлась деловым партнером жертвы банкротства, либо просто фальсифицирует финансовые обязательства.
       
Внешний соглядатай
       Сумма задолженности, необходимая для возбуждения дела, смехотворна — всего 100 тыс. рублей. Введение арбитражным судом в отношении вашей компании первой — казалось бы, почти безобидной — процедуры банкротства (наблюдение) чревато серьезными последствиями для устойчивости бизнеса любой компании. Статья 2 закона "О несостоятельности (банкротстве)" определяет целями такие процедуры наблюдения: обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов, которое и должно решить, что же дальше делать с вашей компанией. Для осуществления всех вышеуказанных функций арбитражный суд назначает временного управляющего, который на протяжении максимум семи месяцев и наблюдает за финансово нездоровым предприятием.
       Казалось бы, что в этом страшного, подумает руководитель организации, совершенно неожиданно оказавшейся вовлеченной в процедуру банкротства. Ведь можно же найти деньги и расплатиться с кредиторами до того, как арбитражный суд введет следующую процедуру банкротства, при которой руководство предприятия отстраняется от управления, да и ценное имущество реализуется с молотка. Однако всего нескольких месяцев течения процедуры наблюдения бывает достаточно для достижения вашими оппонентами своих целей.
       Дело в том, что максимум через 35 дней после поступления соответствующего заявления арбитражный суд в случае признания требований кредитора обоснованными вводит процедуру наблюдения и, как правило, сразу утверждает временного управляющего. Согласно статье 66 закона о банкротстве, временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности предприятия-должника. Данным правом временный управляющий законодательно наделен с целью проведения анализа финансового состояния должника, по итогам которого он и подготавливает свои предложения собранию кредиторов и арбитражному суду о возможности восстановления платежеспособности и о целесообразности введения последующих процедур банкротства.
       Постановлением правительства РФ #367 от 25 июня 2003 года предусмотрен перечень документов, необходимых временному управляющему для проведения данного анализа. К ним относятся все учредительные документы, протоколы общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестры акционеров, договоры, планы, сметы и калькуляции, бухгалтерская, налоговая и статистическая отчетность, регистры бухгалтерского и налогового учета, материалы аудиторских проверок, отчеты оценщиков, материалы налоговых проверок и судебных процессов — другими словами, вся мало-мальски значимая для ваших конкурентов конфиденциальная информация. Причем отказ от предоставления всех этих документов временному управляющему является основанием для незамедлительного отстранения руководителя предприятия-должника от должности в судебном порядке.
       Статья 24 закона о банкротстве обязывает временного управляющего сохранять конфиденциальность сведений, ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей. Однако тот же закон предписывает управляющему предоставить возможность ознакомления с проведенным им анализом всем желающим кредиторам. Кроме того, текст данного документа подлежит приобщению к материалам дела в арбитражном суде, где с ним, согласно статье 41 АПК РФ, в любое время может ознакомиться любое лицо, участвующее в деле о банкротстве, то есть все ваши кредиторы.
       Таким образом, в результате введения на предприятии даже самой первой процедуры банкротства (наблюдения) практически вся конфиденциальная информация предприятия становится известна кредиторам, нередко представляющим интересы ваших недобросовестных конкурентов. В то же время с помощью пробелов в нашем законодательстве эту процедуру можно ввести так, что вы о ней узнаете, лишь когда к вам в дверь постучит временный управляющий с определением арбитражного суда в руках.
       
Как избежать враждебного банкротства
       Так что же надо делать, чтобы не стать безропотной жертвой происков недобросовестных конкурентов? Во-первых, вести непрерывный контроль кредиторской задолженности компании. Не следует допускать просрочки оплаты свыше трех месяцев, так как именно этого срока достаточно для инициации процедуры банкротства. Следует иметь в виду, что даже неоднократно проверенные партнеры не всегда смогут отказать лицу, предлагающему за хорошую цену приобрести долги вашей компании. В настоящее время в области бизнеса "на чужих долгах" функционирует великое множество различных организаций. Они могут осуществлять банкротство как по собственной инициативе с целью завладения имуществом компании, так и по заказу конкурентов жертвы или крупных холдингов, с помощью процедуры банкротства концентрирующих активы определенной отрасли.
       Не стоит пренебрежительно относиться и к долгам предприятия перед естественными монополистами (энергетиками, газовиками), а также организациями, осуществляющими водоснабжение и прием сточных вод. Как правило, такие долги и являются предметом купли-продажи, то есть благодаря механизму уступки прав требований указанной задолженности ваши недобросовестные конкуренты могут стать еще и вашими кредиторами. Даже в случае временных финансовых трудностей компании необходимо избегать наличия просроченных свыше трех месяцев долгов на сумму свыше 100 тыс. рублей.
       Во-вторых, по возможности необходимо незамедлительно рассчитываться по долгам, подтвержденным вступившими в законную силу решениями суда. Именно наличие подобного решения является одним из условий инициации возбуждения дела о банкротстве. Как правило, такая задолженность и привлекает ее потенциальных покупателей, которые уже через месяц с момента получения исполнительного листа смогут подать заявление о признании вашей компании банкротом.
       В-третьих, необходимо в обязательном порядке описывать в любом заключаемом вами договоре условия, согласно которым переуступка прав требований от одного кредитора другому возможна исключительно при наличии письменного согласия должника. В таком случае, воспользовавшись правом, предоставленным вам статьей 382 ГК РФ, вы застрахуетесь от неожиданной скупки долгов вашей компании в чьих-то корыстных интересах.
       В-четвертых, всегда следует внимательно относиться к поступающей в ваш адрес корреспонденции. Дело в том, что, согласно статье 382 ГК РФ, должник уведомляется о заключенном договоре уступки прав требований и смене кредиторов, однако вместо официального уведомления к вам в конверте может прийти чистый лист либо рекламный буклет. Все подобные письма необходимо регистрировать и сохранять вместе с почтовыми конвертами, чтобы впоследствии использовать их в качестве доказательств в суде. Кроме того, получение по почте чистого листа либо неожиданного рекламного буклета должно стать для вас поводом к незамедлительной инспекции своих долгов.
       В-пятых, необходимо обеспечить гарантированное получение всей заказной почтовой корреспонденции, направляемой по вашему юридическому адресу, независимо от вашего действительного местонахождения. Статья 54 ГК РФ и статья 121 АПК РФ устанавливают, что по общему правилу местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Этот способ защиты наиболее важен, так как, прежде чем направить в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, кредитору необходимо располагать вступившим в законную силу решением суда о взыскании задолженности, а также доказательствами направления вам копии соответствующего исполнительного листа. В случае, если корреспонденция, направляемая вам по юридическому адресу, возвращается работниками почты с отметкой "организация не значится", вы, тем не менее, согласно статье 123 АПК РФ, считаетесь надлежащим образом уведомленными и о проходящих за вашей спиной судебных процессах, и о направлении исполнительных листов судебным приставам. Именно в данном случае в течение трех-четырех месяцев с момента покупки долга возможно инициировать возбуждение дела о банкротстве без вашего ведома.
       И наконец, в случае поступления в арбитражный суд заявления о признании вашей компании банкротом следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью специалистов, занимающихся вопросами несостоятельности (банкротства).
ЕВГЕНИЙ СЕМЧЕНКО, юрист, помощник арбитражного управляющего
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
СПРАВОЧНИК БАНКРОТА
       Финансовое оздоровление от судов не зависит
       В феврале 2004 года на совещании председателей арбитражных судов РФ председатель ВАС Вениамин Яковлев подвел итоги работы арбитражных судов в 2003 году. По его словам, в 2003 году в восемь раз сократилось количество заявлений о признании должников банкротами. Это связано с введением в действие в декабре 2002 года нового федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Главным образом потому, что практически перестали поступать заявления органов МНС о признании банкротами отсутствующих должников. Если в 2002 году таких заявлений было около 81 тыс., то в 2003-м их всего 2 тыс. Председатель ВАС расценил это как "затишье перед бурей". По его прогнозам, арбитражные суды ожидает рассмотрение колоссального количества дел, связанных с признанием банкротами отсутствующих должников.
       Господин Яковлев с сожалением констатировал, что процедура финансового оздоровления, предусмотренная новым законом о банкротстве, которая от судов абсолютно не зависит, в 2003 году вводилась в отношении только 10 должников. Процедура внешнего управления проводилась в отношении 2 тыс. банкротящихся предприятий, однако в результате проведения этой процедуры лишь в 28 случаях (это 1,3%) производство было прекращено в связи с удовлетворением требований кредиторов.
       Принято 17 тыс. решений о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства. Признаны банкротами 1134 государственных и муниципальных унитарных предприятия. На 23% увеличилось число дел, по которым в 2003 году завершено конкурсное производство, составив почти 49 тыс. Только по 63 делам конкурсное производство завершено в связи с заключением мирового соглашения. На 1 января 2004 года в производстве арбитражных судов было 56 тыс. дел о банкротстве.
АНОНС
18 октября В каких случаях необходим таможенный брокер
25 октября Чьи права нарушают сторонники абортов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...