Встретили по одежке, а проводили по УК

Суд признал адвоката виновной в применении силы к приставу и сотруднику Росгвардии

Петербургскому адвокату Лидии Голодович назначили 200 тыс. штрафа по обвинению в применении силы в отношении пристава и сотрудника Росгвардии. Госпожа Голодович вступила в стычку, когда ее пытались выдворить из приемной председателя Невского райсуда города. Причиной конфликта стал отказ пропускать в суд свидетеля защиты в шортах. Дело адвоката стало поводом для пересмотра правил посещения судов — в 2019 году Совет судей начал работу над документом, однако после ряда критических замечаний коррективы так и не были приняты Министерством юстиции.

Адвокат Лидия Голодович

Адвокат Лидия Голодович

Фото: YouTube канал Лидии Голодович

Адвокат Лидия Голодович

Фото: YouTube канал Лидии Голодович

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал адвоката Лидию Голодович виновной в двух эпизодах применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Поводом стал конфликт в Невском райсуде в июле 2018 года. На одно из заседаний, в котором участвовала Лидия Голодович, был приглашен свидетель со стороны защиты. Однако приставы отказались пропускать в здание суда гражданина, который был одет в шорты. Как рассказывала госпожа Голодович «Ъ», речь шла об «укороченных брюках цвета хаки, которые приставы посчитали шортами». Адвокат хотела обсудить возникшую проблему с председателем Невского райсуда, для чего отправилась в его приемную. Секретарь отказалась пускать Лидию Голодович в кабинет без записи и нажала тревожную кнопку.

Вывести из приемной адвоката пытались старший полицейский группы захвата отдела вневедомственной охраны по Невскому району Денис Хлопонин и пристав Эльвин Рахманов.

Как установил суд, адвокат замахнулась на пристава и оцарапала предплечье сотруднику Росгвардии.

В результате стычки пострадала и госпожа Голодович — после полученных в приемной травм она несколько дней провела в больнице, а из суда в отдел полиции ее отвезли в наручниках.

В итоге, суд признал Лидию Голодович виновной и назначил ей штраф 200 тыс. руб. Дела в отношении пристава и росгвардейца так и не возбудили. Проверить ситуацию просил в своем обращении президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко, а заместитель министра юстиции Денис Новак заявлял, что в действиях сотрудника Росгвардии нашли признаки превышения должностных полномочий.

В разговоре с «Ъ» заместитель председателя комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов Вадим Клювгант рассказал, что у него вызывают «удивление истории, когда адвокат, находящийся на работе — в суде или правоохранительных органах — рассматривается как враг, вредитель или обыватель»: «Такое положение дел невозможно представить себе в правовом государстве, поскольку адвокат — это часть правосудия, и отношение к нему должно строиться исходя из этого принципа».

Дело Лидии Голодович стало поводом для разработки типовых правил пребывания посетителей в судах Советом судей. Согласно его проекту, в суды не должны пускать людей в состоянии алкогольного опьянения, людей без документов, а также лиц, чей вид оскорбляет «человеческое достоинство и общественную нравственность». Речь идет и о случаях, когда «внешний вид указывает на пренебрежительное отношение к окружающим». К одежде, которой подходит такая характеристика, отнесли пляжную (шорты, парео, купальники, пляжную обувь), а также одежду, имеющую надписи, оскорбляющие человеческое достоинство и нравственность, свидетельствующие о явном неуважении к обществу, государству и органам власти.

Инициатором разработки правил стал Минюст (Федеральная служба судебных приставов, которая отвечает за пребывание посетителей в зданиях судов, находится в его подчинении), но спустя два года ведомство так и не смогло принять разработанный Советом судей проект. В сентябре этого года в Совет судей поступило письмо, что правила нуждаются в доработке. Помимо этого проект предложили согласовать с Росгвардией, ФСО и МЧС. Ранее разработанные правила критиковали Юрий Пилипенко и ряд других юристов. Одно из значимых замечаний касалось того, что в случае принятия проекта посетителям пришлось бы предъявлять не только удостоверения личности, но и документы, «предоставляющие право на пребывание в суде».

Марина Царева, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...