Ресторанная критика

       Ресторанная жизнь Санкт-Петербурга течет более размеренно и спокойно, чем московская. И все-таки время от времени вторая столица радует нас новостями. Вот, например, в китайском ресторане "Хэбэй", что на Петроградской стороне, появилась "рыба в виде винограда". Хотя наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА давно знала, что рыбу в виде винограда китайцы готовят так же легко и искусно, как и виноград в виде рыбы, она решила удостовериться в этом еще раз.

       Я сидела в зале "Хэбэй", попивала чай и думала о птице Фениксе. Почему не о виноградоподобной рыбе, спросите? Дело в том, что, открыв меню, я обнаружила блюдо с весьма оригинальным названием "лапки Феникса" и поспешила заказать его вдобавок к виноградоподобной рыбе. Ведь и рыбу и виноград все мы так или иначе едали. А вот Феникса... К счастью, думала я, ждать встречи со сказочной птицей долго не придется. Ведь по правилам китайской трапезы сначала следует чай, потом холодные блюда, затем горячие, а уж в конце суп. Окажись я в европейском ресторане, пришлось бы сначала есть суп, думая с тоской о мифической птице. А когда бы дошла очередь до горячего, глядишь, и сил бы не осталось... А вот интересно, в каком возрасте Фениксов отлавливают? Живут-то они 12 954 года, хотя некоторые утверждают, что всего лишь 500 лет. Лучше, наверное, брать эту птицу сразу после возрождения из пепла. Ведь самосожжение обычно происходит в гнезде, полном ароматических трав, а приправы в китайской кухне очень важны. А, может, "Лапки Феникса" — это все, что остается после "Битвы Феникса и Дракона", другого известного китайского блюда? Только я подумала об этом, как выяснилось, что лапок Феникса в ресторане нет, вчера все съели. "А какой он, Феникс, и какие у него лапки?" — с нескрываемым любопытством спросила я. Представляете, оказалось, что "лапка Феникса" — это кисть куриной ноги, приготовленная особым способом. Все-таки китайская кухня чрезвычайно загадочная: рыбе придают вид винограда, а вместо Феникса могут "подсунуть" курицу...
       Расставшись со сказочными иллюзиями, я обратилась к "цветным макаронам", "куриным крыльям по-хэбэйски" и "огурцу с особым вкусом". Цветные макароны оказались очень тонкими, почти прозрачными и абсолютно не цветными. Тонкая стружка моркови и огурца лишь подчеркивала их льдистую бесцветность. Готовят "цветные" макароны из риса и рыбной муки. Любопытно, конечно, но скорее безвкусно, чем вкусно.
       "Куриные крылья по-хэбэйски" меня тоже удивили. Насколько я понимаю в куриной анатомии, та часть, которую мне принесли, скорее напоминала худосочную ногу не очень крупной курицы, застывшую в желе бульона, нежели ее вольное крыло. "Крылья" украшала звезда кориандра, его вкус и был определяющим для блюда. Если бы не эта специя, то рецепт "хэбэйских" крыльев можно было бы представить так: варите куриный бульон, оставляете в нем курицу, ставите в холодильник и если вам лень поставить кастрюлю на плиту, чтобы разогреть бульон, называете полученное блюдо крыльями по-хэбэйски и приступаете к экзотической трапезе.
       Больше других закусок мне понравился "огурец с особым вкусом". Нарезанный толстой соломкой, пропитанный чесноком, соевым соусом, сазаром и приправами, огурец оказался кисло-сладким. Сладость горячих блюд стала еще более сладостной. Я видела, как их готовят на кухне ресторана. Приветливый повар-китаец ворожит над массивными чугунными чанами. В очаге бушует живой огонь. В глубоких сковородках кипит соевое масло. И вот теперь передо мной на продолговатом овальном блюде с синим орнаментом лежит рыба. Она действительно похожа на крупную кисть зрелого винограда. Золотистые шарики рыбы окутаны густым сладким соусом цвета охры. Рыба, соус, тонкая корочка кляра составляют единую вкусовую гамму блюда. Так что не стоит бояться нарушить красоту "грозди винограда". За красотой внешней часто кроется красота внутренняя. Это — неповторимый и тонкий вкус.
       После рыбы в виде винограда мне уже не очень хотелось мясо по-хэбэйски. Ведь хэбэйский способ приготовления курицы мне не пришелся по душе. Однако опасения оказались напрасными. Сладкое и одновременно острое мясо таяло во рту. По своей мягкости и нежности оно могло сравниться только со свежим персиком. И вполне могло занять почетное место на обеденном столе китайских мандаринов.
       Вдохновленная прекрасными горячими блюдами, я приступила к супу. Он дымился в огромной фаянсовой чаше, гордо занимая самый центр стола. Передо мной стояла маленькая пустая пиала, а в ней — маленькая фарфоровая ложечка. Теперь мне предстоял обряд переливания супа из чаши в пиалу. Я зачерпнула таинственное варево, готовившееся, по словам официанта, одно мгновение, и наполнила красноватым бульоном свою пиалу. На вкус он оказался чуть острым, с тонкими пленками яичного белка. Я доела суп, но не встала из-за стола, злостно нарушая тем самым правила китайской трапезы. Пусть в провинции Хэбэй завершают обед супом, а мы все-таки в Петербурге живем. И я налила себе из китайского чайника горячего чаю.
       
       Цены ресторана "Хэбэй": куриные крылья по-хэбэйски — 1250 руб., цветные макароны — 1120 руб., лапки Феникса — 1120 руб., огурец с особым вкусом — 750 руб., жареная рыба в виде винограда — 2555 руб., говядина по-хэбэйски — 2015 руб., яичный суп — 900 руб. Бутылка французского шампанского стоит 6000 руб. Бутылка французского вина Baron de Meriac — 5000 руб.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Большой пр. Петроградской стороны, д. 61/3. Телефон: (812) 233-20-46.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...