За последнее столетие мир сильно поменялся — человечество достигло по-настоящему прорывных успехов в области охраны здоровья людей и животных, как никогда много внимания уделяется вопросам защиты окружающей среды и сбережения биоразнообразия планеты. Такая глобальная трансформация нашего жизненного уклада стала прямым следствием технологических инноваций, индустриализации, глобализации, и как результат — повышения мобильности населения. Новая, особенно по меркам мировой истории, реальность, породила и новые вызовы: человек стал находиться в гораздо более тесном контакте с животными и средой их обитания, а это, в свою очередь, стало подспорьем для быстрой передачи различных заболеваний, которые стремительно распространяются по всему миру. Так, до 60% существующих инфекционных болезней человека сегодня имеют именно зоонозный характер.
О возможных решениях этой глобальной проблемы, способах сохранения здоровья животных и перспективах развития животноводческой отрасли рассуждает Артем Кондрашов, управляющий директор MSD Animal Health в регионе Россия, СНГ и Европейские экспортные рынки.
«Единое здоровье»
MSD Animal Health — одна из ведущих биотехнологических компаний, в центре деятельности которой — осознание тесной взаимосвязи между здоровьем людей, животных, а также состоянием окружающей среды. Чтобы все элементы этой системы могли взаимодействовать полноценно и гармонично, без ущерба друг другу, свою работу компания строит на основе концепции «Единое здоровье». Ее суть заключается в том, что, повышая благополучие сельскохозяйственных и домашних животных, действуя с учетом принципов устойчивого развития, мы можем укрепить собственное здоровье и обеспечить безопасность человека. Подход концепции «Единое здоровье» разделяют многие международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация по охране здоровья животных, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. За единую глобальную систему здравоохранения выступают и на государственном уровне; например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США — агентство в составе Министерства здравоохранения и социальных служб, учредило ведомство «Единого здравоохранения» еще в 2009 году.
Профилактика заболеваний у людей и животных — одно из базовых положений «Единого здоровья», и для предупреждения опасных болезней компанией MSD Animal Health ежегодно производится свыше 102 миллиардов доз вакцин по всему миру. Зоонозные и другие инфекционные заболевания действительно опасны для человека и обладают существенным эпидемиологическим потенциалом, однако у нас есть все возможности для того, чтобы взять ситуацию под контроль.
Речь идет, к примеру, о разработке и производстве препаратов, позволяющих предотвратить смертельно опасное зоонозное заболевание — бешенство, вследствие которого ежегодно погибают около 60 000 людей. Согласно статистике, 99% случаев бешенства приходятся на пациентов, заразившихся от бешеных собак, а 40% укусов больных бешенством животных — на детей в возрасте до 15 лет. В случае с этим зоонозным заболеванием решением может стать массовая и скоординированная вакцинация собак, которая является ключевой частью глобальной инициативы ВОЗ по ликвидации бешенства, вызванного собаками, к 2030 году. В поддержку этой инициативы в рамках глобальной программы Afya по контролю распространения бешенства только нашей компанией было пожертвовано более 3 млн доз вакцины.
Как показывает опыт, наиболее эффективным способом преодоления вспышек подобных болезней сегодня является именно иммунопрофилактика. Яркий пример — вирус Эбола подтипа Заир. Это опасное заболевание крайне быстро распространилось в некоторых африканских странах и имело катастрофические последствия. Только благодаря созданию вакцины и быстрому реагированию на ситуацию летом 2020 года удалось погасить вспышку заболевания в восточной части Демократической Республики Конго. Сейчас вакцина позволяет поддерживать усилия по предотвращению вспышек болезни в разных странах мира.
Что интересно, и в более ранней истории есть примеры купирования опасных инфекционных заболеваний с помощью иммунопрофилактики. В СССР всего за один год – с 1959 по 1960, от полиомиелита – опаснейшей болезни, поражающей, в основном, детей дошкольного возраста, были привиты все граждане младше 20 лет. Эта мера позволила избежать тяжелой формы пандемии – такой, которая началась годом позже в Японии, где о вакцинации задумались не так рано. На самом деле, в вопросе иммунопрофилактики наша страна всегда была в авангарде – еще в 1886 году Российская Империя стала первой страной, ставшей прививать население от бешенства по методу Луи Пастера, а в 1958 году в СССР был разработан национальный календарь прививок, который продолжает существовать и по сей день. В отечественной истории есть еще множество примеров успешной борьбы с опасными заболеваниями – оспой, дифтерией, столбняком, и все они, к счастью, остаются по большей части именно историей.
Сегодня мы снова находимся в состоянии глобальной пандемии, и, думаю, у нас как у страны и мира есть все необходимое для того, чтобы преодолеть и этот вызов – от вакцин и инфраструктуры до растущего понимания людей о необходимости ответственного отношения к своему здоровью.
Рациональное использование лекарственных препаратов
Другая серьезная проблема, с которой сталкивается каждый из нас, — использование противомикробных препаратов, или антибиотиков, в сельском хозяйстве и животноводстве. Бесконтрольное применение этих лекарств несет угрозу здоровью как самих животных, так и человека вследствие развития устойчивости возбудителей болезней к действующим веществам препаратов — антибиотикорезисентности.
Означает ли это необходимость отказаться от противомикробных препаратов? Конечно, нет. Но важно работать над повышением их эффективности за счет рационального применения антибиотиков у людей и животных. Для этого в рамках концепции «Единое здоровье» действует стратегия контроля антимикробной терапии. Она создана, чтобы свести к минимуму непреднамеренные последствия использования противомикробных препаратов, избежать появления устойчивых к антибиотикам штаммов возбудителей инфекционных заболеваний. Этот подход зарекомендовал себя в разных странах мира – например, уже на межгосударственном уровне он стал частью Латиноамериканской сети по надзору за устойчивостью и антибиотиками (ReLAVRA) – системы мониторинга, созданной в 1996 году Панамериканской организацией при содействии ВОЗ. Схожие программы действуют во многих других странах и регионах мира.
Борьба с заболеваниями
Как и люди, животные болеют. Для их лечения созданы специальные ветеринарные препараты. Интересно, что некоторые из этих лекарств оказались эффективными и в лечении целого ряда заболеваний у людей. Так произошло, например, с препаратом, изначально разработанным для сельскохозяйственных животных. Он помог практически полностью ликвидировать онхоцеркоз («речную слепоту») и лимфатический филяриоз в Западной Африке — заболевания, которые представляли серьезную проблему для здравоохранения всего региона. Только в 2019 году было одобрено 403 миллиона комплектов для лечения, из которых 344 миллиона направлены в эндемичные страны для ликвидации речной слепоты и лимфатического филяриоза. За счет успешной борьбы с этими болезнями теперь население Африки и других частей мира, подверженных заражению, может развивать сельское хозяйство, сведя риск наступления болезней к минимуму.
Этот пример показывает, что, придерживаясь концепции «Единого здоровья», мы можем находить прикладные инструменты для решения актуальных проблем здравоохранения. Так, для развития знаний о здоровье человека и животных в 2017 году компанией был основан глобальный Научно-исследовательский Центр MSD, деятельность которого сосредоточена на наиболее ранних стадиях научных разработок лекарственных препаратов и направлена на углубление понимания биологических процессов, лежащих в основе заболеваний человека. Исследовательская деятельность Центра затрагивает наиболее перспективные направления, связанные с происхождением новых заболеваний, а результаты будут использоваться нами в ходе текущих разработок лекарственных препаратов с фокусом на инфекционные заболевания.
Продовольственная безопасность
Наше здоровье в огромной степени зависит от характера питания. В то же время заболевания сельскохозяйственных животных приводят к потере 20 % общемировых объемов производства, создавая угрозу для глобальной продовольственной безопасности. Для решения этой проблемы нами была разработана система Allflex Livestock Intelligence — комплексный подход, позволяющий контролировать весь жизненный цикл сельскохозяйственных животных, учитывая специфические нужды конкретных групп. Инновационная система включает в себя применение вакцин и ветеринарных препаратов совместно с использованием различных технологических и цифровых решений по мониторингу, идентификации и прослеживаемости.
На практике это означает, что у специалистов-животноводов, ветеринарных врачей и менеджмента предприятий появляется возможность принимать решения с учетом точной аналитической информации, что способствует существенному повышению рентабельности хозяйств.
Этот подход уже получил признание во многих странах с развитым сельским хозяйством, а сегодня, благодаря MSD Animal Health, инновационные системы Allflex Livestock Intelligence стали доступны и в России.
Животноводство будущего
Ни отдельному человеку, ни организации или даже целой отрасли не удастся решить проблемы взаимосвязи людей и животных, действуя в одиночку. Лишь объединив усилия всех заинтересованных сторон можно достичь общей для всех цели — укрепления здоровья и благополучия людей, животных, экосистем и планеты в целом. Исходя из этого позиция MSD Animal Health состоит в том, что мы не только предоставляем технологические возможности для эффективного функционирования сельского хозяйства, но и делимся c производителями накопленными знаниями и экспертизой, а для практической реализации концепции «Единое здоровье» регулярно выступаем организаторами различных образовательных мероприятий по всему миру.
В этом году MSD Animal Health в партнерстве с Центром развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО и изданием «Агроинвестор» уже в третий раз провела образовательную программу «Животноводство будущего» для специалистов и менеджмента животноводческих предприятий России. На площадке инновационного центра встретились эксперты всех ключевых направлений: птицеводства, молочного животноводства, свиноводства, а также ведущие отечественные и зарубежные эксперты из области сельского хозяйства и ветеринарии. Они обсудили инновационные способы ведения хозяйства, пути повышения операционной эффективности, вопросы единого здоровья и возможные решения проблемы антимикробной резистентности. Подробнее об образовательной программе «Животноводство будущего» можно узнать на официальной странице мероприятия.
«Зеленый след»
Влияние человека на состояние окружающей среды действительно огромно. Ущерб, который наносится планете и ее экосистемам в результате человеческой деятельности сложно игнорировать, поэтому и существуют такие программы как цели устойчивого развития ООН, межправительственные соглашения по сокращению объемов выбросов углекислого газа или, если рассматривать повседневную жизнь, культура раздельного сбора мусора.
Корпорации также осознают, что их деятельность напрямую зависит от того, насколько их деятельность влияет на окружающую среду – это касается как понимания своей ответственности в сбережении природы, так и бизнеса, ведь организации, которые вкладываются в повестку устойчивого развития, более привлекательны для инвесторов.
MSD Animal Health, будучи компанией, чье изначальное появление предполагало защиту здоровья и благополучия животных и людей, абсолютно органично ставит для себя задачу вносить вклад в сбережение экосистем планеты. Сокращение наносимого окружающей среде ущерба становится неотъемлемой частью всей нашей деятельности.
На глобальном уровне MSD ставит перед собой ряд ESG (англ. environmental — «экология», social — «социальное развитие», governance — «ответственное корпоративное управление») целей. Одна из них – к 2025 году достичь углеродной нейтральности в нашем производстве за счет повышения энергоэффективности и перехода к использованию возобновляемой энергии. Мы не ограничиваемся только нашей деятельностью и к 2030 году стремимся сократить выбросы по всей цепи поставок на 30%, что означает активное вовлечение наших поставщиков по всему миру в сокращение выбросов и использование возможностей по использованию «зеленой» энергии.
Еще одно важное направление в экологии – сбережение водных ресурсов. По состоянию на 2020 год мы сократили использование воды на 14% по сравнению с базовым уровнем 2015 года. Только за прошлый год MSD повторно использовала или переработала 1,1 миллиона кубометров воды на наших производственных площадках, а 45% наших крупнейших поставщиков также ставили перед собой цели по сокращению водопользования. Мы продолжаем работу с нашими партнерами и к 2025 ожидаем, что 90% крупнейших поставщиков будут иметь четкие цели по сокращению использования воды.
Наши принципы распространяются и на внутрикорпоративные ценности – и я очень рад видеть, что в России сотрудники MSD Animal Health регулярно участвуют в волонтерских акциях и мероприятиях, организованных компанией с целью привлечь внимание к проблемам сохранения здоровья и окружающей среды. Этой осенью, например, в Москве прошла экологическая акция «Зеленый след»: сотрудники компании старались как можно больше ходить пешком, а результаты фиксировали с помощью трекера в специальном приложении. Общее количество шагов приравнивалось к определенному числу деревьев, которые участники акции высадили в одном из районов Москвы, тем самым внеся свой вклад в озеленение города.
Я думаю, что задача бизнеса — не только вносить непосредственный вклад в сбережение планеты, но и мотивировать людей на осознанное потребление, повышать осведомленность общества о важности ответственного отношения к природе. Нужно выходить за рамки собственной организации и брать на себя ответственность не только за развитие своего дела, но и за решение глобальных проблем в разных сферах общественной жизни.
От массовой вакцинации до локальных экологических акций — подобные инициативы позволяют подчеркнуть важность сохранения здоровья и взаимосвязи людей, животных и окружающей среды и внести вклад в обеспечение «Единого здоровья» на абсолютно разных по масштабу, но от того не менее важных уровнях.
«О компании»
- MSD Animal Health, входящая в состав Merck & Co., Inc., США, является глобальным ветеринарным подразделением компании MSD и одной из ведущих биофармацевтических компаний мира. История компании насчитывает более 100 лет, а ее продукция представлена в 150 странах по всему миру.
- Компания ставит своей целью развитие науки для обеспечения здоровья животных, а также людей, которые о них заботятся. MSD Animal Health обеспечивает сельскохозяйственные производства эффективными ветеринарными препаратами и инновационными технологическими решениями, поддерживая глобальную продовольственную безопасность.
- Россия — ведущий рынок региона Россия, СНГ и европейские экспортные рынки, объединяющего 25 стран в глобальной структуре MSD Animal Health.
Материал предоставлен MSD Animal Health