Адвокат потерпевших встал на сторону обвиняемого

В деле об убийстве журналиста не осталось доказательств

дело "Тольяттинского обозрения"


Вчера в Комсомольском райсуде Тольятти закончились слушания по делу сварщика ОАО "Куйбышевазот" Евгения Майнингера, обвиняемого в убийстве главного редактора "Тольяттинского обозрения" Алексея Сидорова. Суд исключил из дела все доказательства вины подозреваемого, собранные следствием. Очевидно, подсудимый будет оправдан.
       Главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров был убит вечером 9 октября 2003 года возле подъезда своего дома. Ему нанесли 15 ударов заточкой. 12 октября по подозрению в убийстве был задержан 28-летний рабочий ОАО "Куйбышевазот" Евгений Майнингер. По версии следствия, он, находясь в нетрезвом состоянии, случайно столкнулся с журналистом на улице. Возникла ссора, во время которой Евгений Майнингер ударил Алексея Сидорова заточкой (орудие убийства сотрудниками милиции найдено не было). Первоначально задержанный сознался в убийстве, однако спустя несколько дней отказался от своих показаний. С октября 2003 года он находится под стражей. В апреле текущего года подследственному было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. 8 июня в Комсомольском райсуде Тольятти началось рассмотрение этого уголовного дела. 9 июля в судебных слушаниях был объявлен перерыв. Тогда судья Андрей Кириллов мотивировал свое решение необходимостью допросить экспертов и сотрудников милиции, которые, как заявил в суде Евгений Майнингер, оказывали на него давление в ходе следствия. 14 сентября после двухмесячного перерыва слушания возобновились.
       В минувший понедельник представитель потерпевшей стороны — семьи Алексея Сидорова — Карен Нерсисян заявил ходатайство о признании недействительными результатов психолого-вокалографической экспертизы, которую проводили двое профессоров из Екатеринбурга. Следствие предоставило им видеозапись с признательными показаниями обвиняемого на месте преступления. Специалисты на основании собственной методики дали заключение, что "Майнингер не склонен к самооговору и перед камерой описывал события, на самом деле происходившие". Адвокат Нерсисян настаивал на том, что криминалистическая экспертиза должна соответствовать определенным требованиям, а "екатеринбургские ученые основывались только на своем визуальном восприятии". "Поэтому их оценка носит субъективный характер и не имеет никакого процессуального веса",— отметил господин Нерсисян.
       Кроме того, адвокат подсудимого Тамара Кучма попросила исключить из списка доказательств протокол явки с повинной, протокол допроса господина Майнингера в качестве подозреваемого и протокол осмотра места происшествия. По словам адвоката, эти процессуальные документы были составлены с грубейшими нарушениями. "Протокол явки с повинной, который подписал Майнингер 16 октября во втором часу ночи, и протокол допроса подозреваемого были составлены без участия адвоката",— отметила госпожа Кучма.
       В ходе судебного следствия было установлено, что сразу после убийства Алексея Сидорова в ночь на 10 октября в квартиру, расположенную на первом этаже дома #13 по улице Коммунистической (дом, где жил редактор), пришли милиционеры и попросили двух ее жильцов поставить подписи под протоколом осмотра места происшествия и изъятия вещественных доказательств. После некоторых раздумий женщина и мужчина согласились расписаться, где им указали стражи порядка, хотя в действительности они не присутствовали ни при осмотре места убийства, ни при изъятии улик.
       Ошибки, допущенные во время следствия прокурорскими и оперативными работниками, были настолько явными, что суд не мог закрыть на них глаза. Судья Кириллов удовлетворил ходатайство адвокатов и исключил из доказательств все вышеперечисленные документы.
       Такого поворота событий не ожидали даже адвокаты, поскольку аналогичные ходатайства заявлялись ими на протяжении всех судебных слушаний, однако судья их всегда оставлял без удовлетворения.
       На вчерашнем заседании гособвинитель Николай Шпаков заявил ходатайство о проведении повторной психолого-вокалографической экспертизы, а также о признании протокола явки с повинной и осмотра места происшествия доказательствами вины подсудимого Майнингера. Однако судья Кириллов отказал в их удовлетворении.
       По мнению Карена Нерсисяна и Тамары Кучмы, "суд должен вынести Евгению Майнингеру только оправдательный приговор, поскольку больше в деле доказательств его вины нет".
       Следует отметить, что все шесть свидетелей со стороны обвинения (со стороны защиты их было около тридцати) на суде заявили, что не знают, кто убил журналиста. По их словам, то, что это сделал подсудимый Майнингер, они "никогда не утверждали".
       Кроме того, как пояснил господин Нерсисян, сейчас он делает все возможное для того, чтобы "уголовное дело по факту убийства Алексея Сидорова и его предшественника на посту главного редактора 'Тольяттинского обозрения' Валерия Иванова (он был застрелен 29 апреля 2002 года.—Ъ) были объединены в одно делопроизводство". "Для проведения объективного и полного расследования расследование убийств редакторов должно быть передано в Генпрокуратуру РФ. По моему мнению, настоящих убийц журналистов тольяттинские правоохранительные органы в силу различных причин не найдут",— сказал адвокат.
       На прениях сторон защита настаивала, что обвинение против Евгения Майнингера было сфабриковано. В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что у них было признательное показание обвиняемого Майнингера, которое он дал вскоре после убийства, и что его никто не принуждал писать явку с повинной. Прокурор Николай Шпаков потребовал для обвиняемого 10 лет лишения свободы.
       Приговор по делу Евгения Майнингера огласят 11 октября.
СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМИНА, Тольятти
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...