Печки детям не игрушка


Печки детям не игрушка
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       По сравнению с отопительными приборами, созданными по последнему слову техники и дизайнерской мысли, обычная печка выглядит незатейливо и даже несколько неуклюже. Тем не менее никто не назовет ее вымирающим видом, ведь она есть в каждом порядочном загородном доме. Потому и труд печника до сих пор остается почетным и весьма востребованным. В чем он заключается, корреспонденту "Денег" Карену Шаиняну рассказал директор ЗАО "Агропроект" и печник со стажем Анатолий Дубман.
       — Сейчас в частных домах есть и отопительные системы, и вся современная электротехника. Зачем вообще нужна в таком случае печь?
       — Во-первых, в частных домах бывают перебои с электричеством, поэтому готовить на плите не всегда возможно. А кроме того, отопить зимой дом электричеством во много раз дороже, чем дровами. Поэтому даже богатые загородные дома обогреваются старой доброй печкой.
       — Где можно научиться древнейшей профессии печника?
       — В подавляющем большинстве случаев это умение переходит от отца к сыну. Потомственная профессия. Те, кто не может похвастаться таким происхождением, постигают азы, работая подсобниками у мастеров, и постепенно осваивают ремесло. Я, например, свою первую печь сложил лет сорок назад. Но учиться всему пришлось: сначала был подсобником у мастера, потом начал сам проектировать печи. Но это всегда было скорее хобби, параллельно с моей основной работой инженера-механика. Основная специальность, кстати, всегда очень помогала мне в печном деле, ведь для проектирования печей нужны пространственное мышление, графические навыки.
       — Как долго нужно учиться?
       — Основные практические навыки можно получить примерно за год работы. Потом мастер совершенствуется всю жизнь. Неплохим печником можно стать года за три. Однако современному печнику недостаточно уметь обращаться с кирпичом и готовить раствор. Хороший печник должен иметь представление о правилах аэродинамики и термодинамики. То есть нужно уметь работать не только руками, но и головой.
       — У вас такие работают?
       — Да, в основном мы сотрудничаем с потомственными печниками, которые доучиваются у нас в процессе работы.
       — Мастер может сам спроектировать печь или он способен только повторять уже известные модели?
       — Если у него есть техническое образование, почему бы и нет. У нас, например, есть один печник с высшим образованием инженера-конструктора. Ему под силу спроектировать любую печь. Но он не будет класть новую печь без чертежа, где прорисован каждый кирпичик.
       — Клиенты к вам приходят со своими идеями или выбирают из представленных моделей?
       — Обычно люди приходят со своим проектом, а уходят с нашим. Желания клиента, как правило, весьма расплывчаты. Поэтому, когда выясняешь, какого результата он ждет, оказывается, что ему нужна совсем не та модель, которую он представлял.
       — С виду печь — довольно простое сооружение. В чем состоит сложность в ее строительстве?
       — На самом деле это не такое уж простое сооружение. Теорией печей в России в свое время занимались великие ученые. К примеру, Менделеев изобрел не только таблицу элементов и сорокаградусную водку, но также изучал принцип работы печей.
       — Сколько стоит разработка проекта печи?
       — На разработку подробного плана конструкции даже самые профессиональные, набившие руку инженеры, работая вдвоем, тратят минимум две недели. Соответственно, стоимость проекта печи составляет примерно месячную зарплату инженера-конструктора — в среднем $300-500. Может быть дороже, если конструкция сложнее. В последнее время чаще заказывают более дорогие печи, с разными дополнительными функциями.
       — Какими например?
       — С элементами русской печи — лежанкой или нишами для сушки. Или еще, например, с духовкой для гриля или выпечки пирожков.
       — В других странах печное дело отличается от нашего?
       — Современные печи носят названия тех стран, где их изобрели: голландка, шведка. Вообще же в большинстве стран слишком теплый климат и нет насущной необходимости в печах. Думаю, во всем современном мире принцип кладки примерно одинаковый.
       — А русская печь чем от них отличается?
       — Настоящая русская печь — вещь уникальная. Ведь она была основой любого дома. Даже в бедных домах с земляным полом обязательно стояла настоящая печь, на ее строительство отдавали последние деньги. Она служила не только для отопления. Зимой, например, на ней запаривали корм для скота, сушили запасы. И спали на печи с пристроенными полатями. Но самое главное — в ней пекли хлеб. Ни в какой другой домашней печи хлеб выпечь невозможно.
       — Почему?
       — Для выпечки хлеба используется специальная, отработанная веками конструкция, в которой предусмотрена большая топка со сводчатым потолком. Основная идея состоит в том, чтобы все ее стенки прогревались равномерно и жар свода и пода был одинаковый. В этом заключается основная сложность.
       — То есть русская печь — верх мастерства для печника?
       — В общем-то да. И размер печи раньше рассчитывался не по количеству кирпичей, а по количеству хлебов, которые можно было в ней выпекать: четыре, шесть или восемь. Сейчас, конечно, больше чем на четыре хлеба печи никто не заказывает.
       — А вообще кто-нибудь заказывает настоящую русскую печь?
       — Да, конечно. Но уже не для практического применения, а лишь из-за ностальгии. Для многих взрослых успешных людей русская печь — напоминание о детстве, о жизни в деревне у бабушки. У меня самые теплые воспоминания из детства связаны с печкой. Помню, бабушка сушила на печи яблоки, и я обожал забираться на нее, отодвигать их и спать в яблочном аромате.
       — Сколько в среднем стоит печь?
       — Цена определяется двумя параметрами. Во-первых, размером, то есть количеством кирпича. И, конечно, сложностью кладки: арками, переходами. Самая простая голландка стоит от $1 тыс. Камины немного дороже. Большая русская печь — это дорогое удовольствие, ее цена начинается с $2 тыс.
       — Часто вам приходится переделывать чужую работу?
       — Да, очень часто. Больше половины заказов. Кладут их народные умельцы, которые не знают теоретических основ и не представляют себе, к примеру, откуда в печи берется тяга. В итоге получается, что печь топится как бы по-черному. В итоге все получается как в пословице — скупой платит дважды. Да и перекладывать печь сложнее, чем делать с нуля.
       — Как долго кладется печь?
       — По-разному, в зависимости от размера печи и сложности конструкции. Квалифицированный ловкий печник, если он работает без перекуров, кладет в среднем сто кирпичей в день. А обычная печь вместе с трубой — это около тысячи кирпичей. То есть стандартный срок для среднего размера печи качественной кладки — около десяти дней.
       — А сколько лет может простоять?
       — В жилом доме, где ее постоянно топят, лет пятнадцать. Если же она стоит в дачном доме, каких сейчас большинство, то лет 25-30 и даже больше, все зависит от эксплуатации.
       — Существуют правила, как нужно топить печь?
       — Конечно. В первую очередь после постройки нужно дать ей как следует просохнуть. Дело в том, что во время кладки кирпичи замачиваются, поэтому свежесложенная печь содержит 300-400 литров воды. И перед тем как ее впервые затопить, необходимо дать ей хорошенько просохнуть. На это уходит от пятнадцати дней до месяца. Когда печка мокрая, она не может прогреться выше ста градусов. Если учесть, что в топке температура достигает 700 градусов, можете себе представить, какая получается бешеная разность температур. Поэтому печь может растрескаться, не проработав и нескольких месяцев. Кроме того, печь лучше топить недолго, но часто. Самое страшное для печи — неравномерный прогрев. Чем больше разница в температуре, тем быстрее печь растрескивается. Поэтому следует топить печь не больше двух часов, потом дать ей равномерно прогреться в течение часа, и потом снова топить.
       — Чем принципиально отличается камин от печи?
       — В первую очередь теплоотдачей. Камин — украшение дома, он гораздо менее практичен. У хорошей печи теплоотдача достигает 80%, у камина же она в лучшем случае составляет 20%. Камин греет не тело, а душу.
       — Что такое каминная печь?
       — Это печь, которая может работать в двух режимах: камина и печи. В ней есть переключатель, который меняет направление тяги, и в зависимости от того, куда идет воздух, она работает либо как печь, либо как камин.
       — Вам часто заказывают отделку печи?
       — Да, нередко мы делаем мраморные или деревянные порталы. Мраморный портал стоит от $3 тыс. до $12 тыс. Также мы сотрудничаем с художником, который делает изразцы, это стоит $600-900 за квадратный метр. Например, некоторые заказывают портреты семьи, чтобы через много лет долгими зимними вечерами потомки любовались.
       — Сейчас печное дело — прибыльный бизнес?
       — Прибыльным бизнесом это назвать сложно. Киркой, как известно, богатства не заработаешь. Но на хлеб с куском масла хватает.
       — Сколько получает печник за день работы?
       — Рабочий день печника иногда длится 12-13 часов — от зари и пока не стемнеет. За такой день мастер зарабатывает до $50. Но это очень тяжелый труд, который требует большой физической силы.
       — Есть ли какие-нибудь профессиональные вредности в этой работе?
       — Самое вредное — резать кирпич. Несмотря на то что мастера работают в респираторах, им все равно приходится вдыхать силикатную пыль. Поэтому мы даже не берем слишком сложные заказы, в которых необходимо резать слишком много кирпича. Можно, правда, резать с помощью специальных станков, которые работают без пыли, но это в полтора раза дольше и, соответственно, настолько же дороже.
       — Сколько у вас постоянно работает печников?
       — Это зависит от количества заказов. Но при необходимости мы можем собрать до шести бригад. Бригада состоит из мастера и подсобника.
       — Таких компаний, как ваша, много в Москве?
       — Думаю, не больше десяти.
       — Вам давно приходилось класть печь своими руками?
       — Давно, лет пятнадцать назад. Я, честно говоря, уже слишком старенький для этого.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...