Нефтяные резервы ЦБ


Нефтяные резервы ЦБ
На прошлой неделе внимание мировых рынков было приковано к ценам на нефть. "Черное золото" устанавливало один рекорд за другим, и во вторник на Нью-Йоркской бирже впервые за все время ее существования фьючерсы на поставку нефти в ноябре стоили более $50 за баррель. Европейская нефть тоже подорожала до максимального за тринадцать с половиной лет уровня — баррель наличной нефти марки Brent стоил более $37.
       Аналитики в таких рекордах ничего необычного не нашли. В настоящее время под угрозой находятся поставки нефти из Ирака, Нигерии и России. Одновременно с этим даже для поступающей нефти не хватает перерабатывающих мощностей, а спрос на нефть и нефтепродукты находится на максимальном за 28 лет уровне.
       Потребители нефти высоким ценам, конечно, не рады. На прошлой неделе представители МВФ заявили, что из-за них, вероятно, рост мировой экономики замедлится. А на фондовых рынках развитых стран установилась сильная обратная зависимость от стоимости нефти: когда ее цена растет, индексы падают, и наоборот. На прошлой неделе индекс Dow Jones опускался к вроде бы забытой отметке 10 тыс. пунктов.
       Иначе дело обстоит в России. На фондовом рынке очередную неделю наблюдался устойчивый рост — индекс РТС подобрался к отметке 640 пунктов. Еще стабильнее ситуация на валютном рынке: более месяца курс доллара к рублю находится около отметки 29,22 руб. за доллар. И не в последнюю очередь эта стабильность обеспечивается высокими ценами на нефть. Нефтеэкспортеры в последнее время предпочитают продавать всю поступающую им валютную выручку, а с ростом цен ее становится все больше и больше. Центробанку в такой ситуации приходится постоянно скупать валюту, чтобы не допустить нежелательного укрепления курса рубля. На позапрошлой неделе его резервы выросли на $1,7 млрд до $94,3 млрд, что стало новым историческим максимумом.
       Одновременно с этим на рынок попала крупная сумма эмитированных ЦБ рублей. В результате окончание очередного месяца и квартала для банковской системы прошло безболезненно. Краткосрочные межбанковские кредиты стоили не более 4% годовых, а аукционом репо, в отличие от прошлого месяца, банки практически не пользовались.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...