Ценовые политики


Ценовые политики
       90-е годы XX века породили экзотические профессии. Одна из них — профессия оценщика. О ее бурном развитии и востребованности современным российским обществом говорит тот факт, что на сегодня в стране зарегистрировано более 8 тыс. оценочных компаний, оборот которых составляет миллиарды долларов. И без участия оценщиков не обходится ни одна сколько-нибудь серьезная сделка, будь то продажа или покупка предприятия, недвижимости, автомобиля, интеллектуальной собственности. Все имеет свою цену, и в нужный момент кто-то ее должен назвать.

Царское это дело
       Строго говоря, первые оценщики в России появились на сто лет раньше. Так, еще в 1893 году правительство царской России подписало закон о переоценке всех видов имущества в 34 губерниях страны. Одновременно с этим законом были утверждены и "Правила оценки недвижимых имуществ", а в 1894 году министр финансов Сергей Витте утвердил инструкцию для разъяснения данного закона. Его главной задачей было обеспечение налоговых поступлений в пользу государственной казны. Так для оценочных работ была создана законодательная база.
       С точки зрения общей организации оценочного дела Россия в конце XIX века была одной из ведущих стран мира. Европа и Америка достигли такого уровня только в 60-70 годы XX века. Но большевистская революция 1917 года положила всему конец.
       Профессия оценщика стала возрождаться только с крушением коммунизма в начале 90-х. Если учесть, что с тех пор прошли десятилетия, а за это время Запад шагнул далеко вперед, то справедливо было бы сказать: сегодня в России это одна из самых новых профессий. Ей лишь немногим более десяти лет.
       
"Ящик водки", или Во всем виноват Чубайс
       Потребность в оценщиках возникла в связи с разработкой закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий". Этот закон, как известно, был принят летом 1991 года. Концепцию закона разрабатывал тогдашний зампред правительства Михаил Малей, а консультировал и здорово его критиковал отец современной оценочной деятельности в России Валерий Рутгайзер. (См. также интервью с ним.)
       В этом законе и были сформулированы основные идеи, связанные с привлечением оценщиков к процессу приватизации. Так, согласно закону, подготовка предприятия к денационализации предусматривала обязательную оценку его капитала — определение его начальной продажной цены или величины уставного капитала акционерного общества должно было производиться на основании оценки предприятия по его предполагаемой доходности. И сделать это могли только профессионалы в области оценки.
       В октябре 1991 года на место господина Малея пришел господин Чубайс. Он очень быстро — и это очень хорошо отражено в воспоминаниях соратника Анатолия Чубайса Альфреда Коха в их совместной с писателем Игорем Свинаренко книжке "Ящик водки" — создал ряд методических указаний, связанных с приватизацией на основе этого закона.
       — Я про первый миллион могу с точностью до цента рассказать. Компетентным органам. А общественности ничего рассказывать не буду, пошли они в ж...у, — как известно, вспоминает историю страны всенародно ненавидимый наряду с Чубайсом приватизатор, отвечая на вопрос соавтора о том, как он состряпал свой первый миллион.
       Жаль, в книжке он так и не раскололся, но, по свидетельствам некоторых современников, закон о приватизации сыграл в этом не последнюю роль. Так, господ Чубайса и Коха не устраивало в том законе положение о необходимости учета стоимости имущества с учетом его будущей доходности. Поэтому в июне 1992 года они заменили эту норму безликим пунктом о том, что оценка стоимости имущества производится в соответствии с методикой, разрабатываемой Госкомимуществом. Председателем которого (по совместительству с должностью вице-премьера) был Анатолий Чубайс, а его заместителем — Альфред Кох.
       Последствия этого, по словам участников рынка оценки, были очень серьезными: при оценке имущества не учитывалась стоимость земли, стоимость нематериальных активов и не переоценивалась стоимость основных фондов, которые в результате инфляции стоили гораздо дороже, нежели это отражалось в бухгалтерской отчетности. Оценка имущества приватизируемых предприятий стала производиться исходя из балансовой стоимости активов предприятия на 1 июля 1992 года.
       Так что приватизация в России началась без участия оценщиков, и поэтому уже никто и никогда не узнает, соответствовала ли стоимость приватизируемых предприятий их продажной цене. Однако все, наверное, догадываются, что не соответствовала.
       Под давлением общественности, главным образом левой, в июле 1994 года была предпринята попытка принять новый закон о приватизации, но она провалилась, поскольку заинтересованные стороны — высшие органы власти и управления — не хотели уступать. В частности, не было согласия относительно оценки земельных ресурсов. Поэтому программа приватизации была введена указом президента Ельцина. Тогда и возникла острая необходимость привлечения к процессам приватизации оценщиков.
       
Краткий курс оценщика
       Но к этому времени уже было кое-что сделано для того, чтобы создать корпус оценщиков практически на пустом месте. Так, осенью 1993 года были проведены семинары по оценке недвижимости, организованные Институтом экономического развития Всемирного банка. Первый семинар прошел в Санкт-Петербурге, второй — в Москве. Точнее в совхозе "Московский", недалеко от аэропорта Внуково. А в мае 1994 года в Академии народного хозяйства при правительстве РФ на базе центра по оценке финансовых ресурсов, который организовал господин Рутгайзер, был проведен первый семинар по оценке стоимости бизнеса.
       Так что многие сегодняшние практикующие оценщики, а также видные организаторы оценочного дела в современной России — например, такие как ректор Института профессиональной оценки при Финансовой академии при правительстве РФ Марина Федотова или директор Школы профессиональной оценки и экспертизы собственности при Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Сергей Коплус — вышли из этих семинаров.
       Как и любой другой рынок в то время, рынок оценки формировался стихийно. Не было, естественно, никаких законодательных и нормативных актов, регулирующих оценочную деятельность. Не было и достаточно высокого уровня проведения оценочных работ.
       Но потом, как это бывает при развитии того или иного рынка, встал вопрос о необходимости разработки закона об оценочной деятельности. Обсуждались две его основные концепции. Одна базировалась на тотальном госрегулировании оценочной деятельности — создании некоего министерства оценки. Другая предусматривала практически полный отказ от госрегулирования.
       В конце концов было принято промежуточное решение, и закон об оценке в июле 1998 года был принят. Как известно, в нем были сделаны соответствующие определения, в том числе и определения рыночной стоимости. Были определены и условия действия оценщиков в российских условиях. Эти условия предусматривали, во-первых, введение стандартов оценочной деятельности; во-вторых, необходимость подготовки оценщиков по специальным образовательным программам; в-третьих, определение регулирующего госоргана (им стало Минимущество); в-четвертых, этому органу поручалось гослицензирование оценочной деятельности.
       Но на практике все это воплотилось не сразу: закон-то был принят в 1998 году. А другие нормативные акты (включая закон) — тремя годами позже.
       
Темное будущее
       Самая обсуждаемая среди оценщиков тема сегодня — отмена "наследия прошлого". А именно государственного лицензирования оценочной деятельности.
       Как известно, согласно решению правительства РФ от 9 октября 2003 года, лицензирование оценочной деятельности должно было быть отменено буквально в эти дни — до 1 октября, а функции регулирования рынка передаться саморегулируемым организациям (СРО). (В рамках проходящей в стране административной реформы эти функции были признаны избыточными для Минимущества.)
       Но благодаря тому что оценщики сами испугались грядущего "беззакония", эта дата перенесена правительством на более отдаленный срок — 1 января 2006 года. По крайней мере, она фигурирует в подготовленном в правительстве проекте изменений в закон об оценочной деятельности. И она же является отправной для обязательного членства оценщиков в СРО, которые возьмут на себя функции контроля за своими членами после отказа государства от лицезирования.
       Так, лидеры крупнейших российских оценочных профобъединений обратились в правительство с просьбой "установить переходный период от лицензирования к организации саморегулирования оценочной деятельности", "в течение этого периода необходимо законодательно разрешить все вопросы перехода к саморегулированию оценочной деятельности, а объединениям оценщиков произвести соответствующую реструктуризацию своей деятельности". "Недостаточно подготовленный переход от лицензирования к саморегулированию может привести к правовым коллизиям и создать оценщикам искусственные трудности",— объяснил "Деньгам" такую "свободофобию" один из видных деятелей российской оценки.
       Так что угроза наступающей свободы породила сенсацию — оценщики объединились перед ее лицом. Они создали "объединение объединений оценщиков РФ" — Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД) во главе с бывшим депутатом Госдумы, лидером партии "Развитие предпринимательства" Иваном Грачевым. И это, действительно, сенсация. Дело в том, что до сих пор оценочные профсоюзы имели разные точки зрения на развитие рынка оценки в России и фактически конкурировали между собой. Они имели разные стандарты деятельности и по-разному выстраивали свои взаимоотношения с федеральным органом госрегулирования — Минимуществом (теперь Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, ФАУФИ). И такая ситуация, наверное, сохранялась бы еще долго, если бы не нависшая над оценщиками угроза получения независимости от государства. По словам Ивана Грачева, совет создаст условия для объединения интересов всех оценщиков.
       Так что правительственная реформа, по просьбе самих оценщиков, ударила по их освобождению не очень. "Пока эта реорганизация никак не отразится на процессе госрегулирования,— заявила "Деньгам" руководитель отдела оценки ФАУФИ Алена Верхозина.— Потому что данная процедура госрегулирования как существовала, так и продолжает существовать по тем нормативно-правовым документам, которые были приняты ранее".
       Так что о ближайшем будущем устройстве оценочного рынка можно пока лишь гадать. Можно лишь сказать, что по проекту поправок в закон об оценке предполагается, что за каким-либо госорганом — он еще не известен — останется функция надзора за соблюдением СРО требований этого закона. В частности, за осуществлением контроля за своими членами. Остальные функции, например, функции согласования стандартов оценки, согласования образовательных программ, видимо, останутся за органом федеральной власти. Возможно, это будет ФАУФИ. Но пока об этом говорить рано.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...