Алексей Кудрин осудил ЮКОС и помог G7

международное сотрудничество


Министр финансов Алексей Кудрин пятницу и субботу провел в Вашингтоне, где в это время встречались его коллеги из стран "семерки" и проходит ежегодная сессия МВФ и Всемирного банка (см. материалы на этой странице). Там он сделал ряд заслуживающих внимания заявлений. Например, он обвинил мажоритарных акционеров ЮКОСа в том, что они "сами дестабилизируют ситуацию вокруг компании". Правительства стран G7 господин Кудрин упрекнул в том, что они не допускают на рынки сельхозпродукцию из беднейших стран, и предложил ввести налог на субсидии, которые получают фермеры в развитых странах.
       Министр финансов российского правительства, а также председатель ЦБ РФ не являются де-юре членами клуба министров финансов и глав центробанков стран "семерки". Ожидается, что их пригласят вступить в этот клуб в 2006 году. Уже сейчас и Алексея Кудрина, и Сергея Игнатьева приглашают на финансовые встречи G7 и они даже участвуют в заседаниях. Но по важнейшим вопросам мировой экономики их мнение учитывается пока далеко не в полной мере. Тем не менее Алексей Кудрин умело пользуется такого рода встречами, чтобы хотя бы донести до западных партнеров свою точку зрения. Например, в прошедшую пятницу в Вашингтоне российский министр финансов успел предложить своим коллегам, как он подчеркнул, на неофициальном уровне, идею налогообложения сельхозсубсидий в развитых странах. При этом господина Кудрина, естественно, не волновали дефициты бюджетов в странах--членах G7 (у него бюджеты давно уже верстаются профицитными). Дело в другом. По мнению представителей развивающихся стран, которое, как оказалось, полностью разделяется господином Кудриным, субсидии западным фермерам "являются главным препятствием для доступа сельскохозяйственной продукции бедных стран на мировые рынки". Высокая себестоимость качественного продовольствия из стран G7 не мешает ему одерживать победу в конкурентных схватках с более дешевой, но и менее качественной продукцией из развивающихся стран из-за высокого уровня госпомощи. Но последнее нарушает принципы свободы конкуренции, которым, как известно, приверженна ВТО. Алексей Кудрин нашел налоговый выход из этой коллизии. "Снижение субсидий является главной помощью развивающимся странам — это уже доказано. Совокупный объем сельскохозяйственных субсидий в богатых странах составляет более $300 млрд в год, что в пять раз превышает размеры официальной помощи в целях развития. Поэтому, если имеешь субсидии, плати налог, снижаешь субсидии, снижается и налог",— пояснил коллегам свою идею российский министр. Как к ней отнеслись в G7, пока не известно. Но, как надеется господин Кудрин, "это будет плодотворно".
       Вероятно, Алексей Кудрин надеется на поддержку скорого вступления России в ВТО со стороны бедных стран. Правда, сроки и условия этого вступления все же куда больше зависят от крупнейших торговых партнеров России, к которым относятся и США. В субботу Алексей Кудрин обсуждал этот вопрос с заместителем госсекретаря США Аланом Ларсеном. Подробности встречи неизвестны. Но сегодня в Вашингтоне должны начаться переговоры между российскими и американскими экспертами. Они, судя по мнению главного российского переговорщика с ВТО, директора департамента торговой политики МЭРТа Максима Медведкова, будут непростыми. В американском правительстве крайне недовольны нарушениями прав интеллектуальной собственности в России. Ущерб оценивается в $1 млрд в год. Впрочем, возможности договориться остаются — в других странах, причем являющихся членами ВТО, потери американских компаний существенно выше.
       В Вашингтоне Алексей Кудрин занимался не только налогами в странах G7, но и поддерживал их долговые инициативы. И прежде всего — предложение Германии и Франции списать до конца года 50% долгов Ирака членам Парижского клуба. Эта инициатива ведущих членов клуба кредиторов для России вполне выгодна. Ирак должен России около $8 млрд, и многие эксперты предрекали, что Москва сможет получить не более 65% от этой суммы. Впрочем, Алексей Кудрин был осторожен: "В условиях, когда не закончен конфликт, оценить перспективы списания долга очень сложно".
       Выступил Алексей Кудрин и перед иностранными инвесторами. Он высоко оценил перспективы экономического роста в России и как мог успокоил слушателей по поводу судьбы ЮКОСа. "В отношении ЮКОСа существует много неопределенностей, прежде всего для рынка,— не стал скрывать временных трудностей российский министр,— но значительную неопределенность вносят мажоритарные акционеры". Он напомнил, что президент Владимир Путин уже дважды в этом году заявлял, что у государства нет цели обанкротить ЮКОС. Но мажоритарные акционеры "непрерывно заявляют о том, что будут банкротить компанию". Что же касается намеченных продаж активов ЮКОСа для расплаты по налоговым долгам, то и здесь Алексей Кудрин выказал оптимизм: "Мажоритарные акционеры говорят, что все это будет продано неправильно, а я уверен, что продажа активов будет построена на прозрачности, конкурентности и коммерческом результате. Думаю, тогда это даст ответы на многие вопросы". После такого заявления российского министра иностранным инвесторам осталось только не раздумывая вкладывать деньги. Может быть, и в активы ЮКОСа.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...