Коротко

Новости

Подробно

Валентин Балахничев до Пекина доведет

российских легкоатлетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

кадры



В субботу состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на которой прошли выборы руководства одной из крупнейших спортивных организаций России. Президент Валентин Балахничев, руководящий ВФЛА c 1990 года, свой пост сохранил, победив своего соперника главу Московской федерации легкой атлетики Олега Курбатова с подавляющим преимуществом — 85 голосов против 14.
       Борьбы за пост руководителя российской легкой атлетики, собственно, никакой не получилось. Доклад Валентина Балахничева, которым он отчитался перед делегатами за свой предыдущий срок президентства в начале конференции, уже был очень убедительным аргументом в его пользу. В этом докладе господин Балахничев успел напомнить все бесспорные достижения ВФЛА за последние четыре года (шесть золотых медалей афинской Олимпиады и второе общекомандное место вслед за сборной США, успехи на других соревнованиях, включая юношеские, 258 всероссийских и 35 международных соревнований, проведенных в стране, строительство и реконструкция стадионов в Челябинске, Сочи, Брянске, Казани и Волгограде). Господин Балахничев признал и все недочеты, среди которых значились пассивность работы некоторых рабочих органов федерации, потеря российского представительства в Международной федерации легкой атлетики, недостаточное внебюджетное финансирование. Успехов, получалось, было гораздо больше и они были гораздо весомее. Тех, кто смог бы или хотя бы захотел доказать, что это не так, в конференц-зале Олимпийского комитета России не нашлось. Выступавшие один за другим ставили федерации за проделанную работу оценку "удовлетворительно". И лишь легендарный прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян был настроен, на первый взгляд, критически и заметил, что когда Валентин Балахничев стал, получив должность заместителя председателя Госкомспорта (ныне Федеральное агентство по физической культуре и спорту), совмещать два поста, "ситуация в сборной начала меняться в худшую сторону". "Это было большой ошибкой",— добавил господин Тер-Ованесян. Когда он закончил, Валентин Балахничев, летом оставивший работу в государственном органе, улыбнулся: "Значит, я поступил правильно, когда решил вернуться в федерацию?" Зал зааплодировал.
       Потом кандидаты представили свои программы, которые принципиально ничем, кажется, не отличались, поскольку предполагали одни и те же в общем-то вещи: развитие материально-технической базы, усиление борьбы с допингом, более эффективную подготовку тренерских кадров, активную подготовку к пекинской Олимпиаде. В той, которую составил Олег Курбатов, было даже побольше пунктов, но, как выяснилось вскоре, делегаты рассматривали этот факт отнюдь не как выигрышный для него. "Нет, и та, и другая программа хорошие. Но под вторую надо столько времени и денег, что она вступит в действие, может, к 2020 или 2024 году. Для меня, как для тренера, больше подходит программа Балахничева",— пояснил главный тренер сборной России Валерий Куличенко.
       Одним из последних выступал сидевший в президиуме рядом с Валентином Балахничевым председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов. Он, конечно же, вспомнил то время, когда они трудились вместе: "Он встал рядом, прикрыл мне спину. Он высокопрофессионален и образован". И вспомнил недавний разговор по поводу совмещения постов, который у них состоялся: "Я ему сказал: 'Ты должен выбрать'. Он мне ответил: 'Легкая атлетика — это то, чем я должен заниматься'". "Желаю и вам сделать правильный выбор",— закончил господин Фетисов. Спустя полчаса его пожелание исполнилось.
Потом выбирали других руководителей федерации. Итоги и этой процедуры тот, кто внимательно следил за собранием, мог легко предсказать заранее. Игорь Тер-Ованесян стал первым вице-президентом ВФЛА, Валерий Куличенко — вице-президентом, а вот кандидатура Олега Курбатова, занимавшего такой пост четыре года, не прошла. АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя