Коротко

Новости

Подробно

Мясо не предлагать

Госаукцион по квотам на ввоз говядины не состоится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

пищевая промышленность



Сегодня биржа "Санкт-Петербург" официально подведет итоги приема заявок на участие в аукционе по продаже квот на ввоз свинины и говядины в Россию. По сведениям Ъ, число компаний, пожелавших принять участие в конкурсе, по сравнению с прошлым годом сократилось более чем втрое. Участники аукциона прогнозируют, что значительное количество лотов выкуплено не будет.
       В этом году в России действует тарифная квота на ввоз свинины (450 тыс. т) и говядины (420 тыс. т). Сверхквотные поставки свинины и говядины облагаются повышенной пошлиной. 90% объема каждой квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности пропорционально объемам ввоза за предыдущий год (соответствующие данные предоставляет ГТК). Право на ввоз 10% квот на свинину и говядину продается с аукциона. Организаторами аукциона выступают МЭРТ и биржа "Санкт-Петербург". Аукцион проводится по английской системе — с повышением цены.
       Официально итоги приема заявок будут подведены сегодня. Однако уже в пятницу, когда биржа "Санкт-Петербург" завершила прием заявок, было очевидно, что большого количества участников на аукционе ждать не стоит. По данным Ъ, в аукционе примут участие всего 49 фирм. Для сравнения: в прошлом году их было 170. В отличие от прошлого года, в нынешнем аукционе не будут участвовать многие непрофильные игроки, представляющие интересы сырьевых компаний. "Нефтяные деньги, которые активно привлекались в прошлом году на аукцион, ушли,— говорит глава компании 'Митленд' Дмитрий Гордеев,— остались только специализированные компании". Отток непрофильных игроков вызван тем, что, в отличие от прошлого года, когда маржа на ввоз мяса была высокой, этот год не обещает победителям больших прибылей.
       Впрочем, объяснений отсутствия ажиотажа вокруг аукциона сразу несколько. "На руках у многих компаний действующие лицензии на ввоз говядины,— говорит господин Гордеев.— Зачем в такой ситуации еще и выкупать ее на аукционе?" Что же касается свинины, то в конце сентября Росветнадзор запретил ее ввоз из Бразилии и Китая по подозрению в эпидемии ящура. А эти страны являются основными поставщиками свинины в Россию.
       Участники рынка обратили внимание на странное совпадение. Росветнадзор объявляет запрет на ввоз мяса из Бразилии как раз накануне проведения аукциона. В результате цены на российском рынке начинают расти, а на бразильском — падать. Участники рынка убеждены, что мясо из Бразилии разрешат ввозить в Россию сразу после подведения итогов аукциона. Таким образом, те компании, которые все же рискнут принять участие в аукционе и окажутся его победителями, на разнице цен смогут заработать миллионы.
       "Серьезной битвы на аукционе не будет",— все же уверен глава компании "Газрезерв" Александр Кузнецов. По оценкам экспертов, лоты по свинине уйдут по минимальной цене — 15 центов за килограмм против ожидаемых в начале года 30 центов. Недополученная МЭРТом прибыль может составить как минимум $7 млн.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя