Коротко

Новости

Подробно

С миру по Шнитке

Открылся фестиваль памяти композитора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль музыка



В Большом зале консерватории открылся фестиваль, посвященный Альфреду Шнитке. В этому году композитору исполнилось бы 70. Фестиваль проводится в Москве во второй раз — десять лет назад в консерватории, еще при жизни композитора, отмечали его 60-летие. Рассказывает ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
       Шнитке — уникальный композитор не только в смысле музыковедческих тонкостей. По необъяснимым причинам музыку Альфреда Гарриевича просто-таки обожают представители разнообразных отнюдь не музыкальных профессий, в первую очередь физики, химики, программисты и математики. Традиционно на концертах в МГУ, МИФИ и Институте ядерной физики имени Курчатова музыкантов просят играть программу из произведений Альфреда Шнитке.
       Как и большинство его современников, Шнитке порядком хлебнул от советской власти. Его 19 раз не выпускали из страны на премьеры собственных сочинений, и в частности, в знаменитый Гевандхауз в Лейпциге на премьеру Альтового концерта. Юрий Башмет, которому посвящен концерт, после той премьеры приехал к композитору, и они долго вместе слушали запись. В этом году в программах фестиваля заняты все те, кто дружил с композитором, те, кому он посвящал свои опусы; случайных людей в списке участников нет, что и делает это событие почти уникальным. Список имен на афишах консерватории и Театрально-концертного центра Павла Слободкина, где пройдут концерты фестиваля, впечатляет: Курт Мазур, вдова композитора пианистка Ирина Шнитке, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Наталья Гутман, Гидон Кремер, Татьяна Гринденко, Саулюс Сондецкис. И это не считая оркестров — по два у господ Спивакова ("Виртуозы Москвы" и НФОР) и Башмета ("Солисты Москвы" и "Новая Россия"), "Кремераты" Гидона Кремера и, конечно же, "Кронос-квартета", чье выступление в консерватории 14 октября станет кульминацией фестиваля.
       В Европе, в частности в нескольких городах Германии, где несколько последних лет жил композитор, проводится внушительное количество мероприятий, посвященных Альфреду Шнитке. Но монофестиваль в Большом зале Московской консерватории выглядит в этом ряду наиболее значительным. Фестиваль открыл Юрий Башмет с двумя своими оркестрами — камерным и симфоническим, за дирижерский пульт которого в этот вечер встал Саулюс Сондецкис.
       Первое отделение отдали камерной музыке — "Монологу для альта и струнных" и "Трио-сонате" в оркестровой версии Юрия Башмета. Аккомпанируя ему, "Солисты Москвы" не только ловили каждый мелодический поворот "Монолога", но и сами звучали прекрасно, осмысленно и умно. Единственное, что можно было бы поставить в упрек музыкантам ансамбля,— что порой они играют, мягко говоря, не слишком вместе. Но, учитывая редкость и ценность столь глубокого понимания композиторского замысла, оставим технические огрехи в стороне.
       То, что слушать музыку Шнитке в исполнении "Солистов Москвы" и Юрия Башмета — исключительно интересное занятие, неудивительно. Ведь именно эти музыканты ставят произведения композитора в программы своих концертов чуть ли не в два раза чаще остальных московских коллективов. А тот факт, что Альфред Гарриевич искренне восхищался исполнительским талантом Юрия Башмета и едва ли не лучшие свои произведения написал именно для него, не могло не сказаться благотворно на отношении музыканта к исполняемой музыке. Во втором отделении на сцену аккомпанировать собственному главдиру и худруку в Концерте для альта с оркестром вышел симфонический оркестр "Новая Россия". И помимо того привычного уже факта, что Юрий Башмет играет этот концерт едва ли не лучше всех остальных концертов своего репертуара, выяснилась еще одна вещь — то, что в руках опытного мастера, замечательного дирижера Саулюса Сондецкиса оркестр, считающийся в Москве всего лишь одним из многих, может звучать превосходно. Слаженно могут вступать, оказывается, звонкие духовики, струнники играют как один, и это не считая ударников, отлично воплотивших конек композитора — остроумные и яркие возгласы всех возможных ударных инструментов.
       Надо заметить, что, являясь первым исполнителем многих произведений Альфреда Шнитке, альтовым концертом маэстро Сондецкис дирижировал впервые, что лишь прибавило уважения к его дирижерской точности, элегантности и собранности. Идея отдать открытие фестиваля именно Юрию Башмету была хорошей. Помимо имени, которое всегда служит отличной приманкой для публики, авторам фестиваля удалось задать определенный тон фестиваля. Мы не просто отмечаем день рождения одного из важнейших композиторов ХХ века. Мы не выдумываем повод для того, чтобы выйти на лучшую сцену страны. Мы просто играем то, в чем знаем толк.
Комментарии
Профиль пользователя