Китай готов пустить юань в свободное плавание

Белый Дом доволен услышанным

междунродное сотрудничество


В пятницу и субботу в Вашингтоне заседали министры финансов и главы центробанков стран G7. Министров развитых стран, и больше всего США, особенно беспокоила валютная политика Китая, а именно привязка юаня к доллару. Китайская делегация впервые заявила о "постепенном переходе к рыночному гибкому образованию валютного курса". Кроме того, обсуждались цены на нефть: $50 за баррель финансовое руководство стран "семерки" считает рискованным уровнем.
       C 1994 года китайские власти установили привязку курса юаня к доллару США как 8,3 юаня за $1. Именно такая политика в последние годы, когда курс американского доллара постоянно снижается, стала одним из основных стимулов для китайских экспортеров. Со временем бурный рост китайского экспорта сделался большой проблемой для США. Уже в начале 2003 года американские промышленники жаловались властям, что валютная политика Пекина стала причиной потери ими значительной доли внутриамериканского рынка (из-за заниженного курса юаня китайский импорт стал на 40% дешевле аналогичных американских товаров) и сокращения занятости в американской экономике. В 2003 году дефицит торгового баланса США с Китаем составил $124 млрд, а в текущем году уже достиг $140 млрд — наибольший торговый дефицит с отдельной страной в истории США. Более того, промышленники и профсоюзы США и других развитых стран неоднократно заявляли о том, что фиксированный курс юаня к доллару дает китайским экспортерам "нечестные" конкурентные преимущества на мировом рынке.
       С середины 2003 года представители американских властей, начиная от торговых представителей США в Китае и заканчивая министром финансов США Джоном Сноу, проводили консультации с китайским правительством, убеждая его перейти к свободному курсу юаня. Но Пекин не сдавался. Одно из недавних заявлений главы центробанка Китая Джоу Хиаохуана, сделанное им в июне этого года, звучало так: "Китай будет обеспечивать стабильность юаня на приемлемом и сбалансированном уровне".
       Но Вашингтон такая позиция Пекина явно не устраивала. Тем более что основной оппонент президента Джорджа Буша на президентских выборах демократ Джон Керри неоднократно указывал на то, что нынешняя администрация недостаточно настойчива в вопросе о юане, отмечая, что за время президентства Джорджа Буша американская экономика потеряла порядка 2 млн рабочих мест. В итоге в Белом доме решили "оказать существенное давление на власти КНР и получить официальные заверения в изменении валютной политики".
       В пятницу перед официальным заседанием министров финансов и главных банкиров "семерки" глава американского казначейства Джон Сноу, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, министр финансов КНР Джин Ренкуинг и главный банкир КНР Джоу Хиаохуан провели встречу за закрытыми дверями. "Китайская сторона подтверждает решение о постепенном переходе к рыночному гибкому образованию валютного курса,— говорится в совместном заявлении по итогам встречи.— Американская сторона выражает поддержку начинаниям китайского правительства по достижению поставленной цели в наименьшие сроки". Заявление представителей экономических властей Китая вчера приветствовали и в Белом Доме. Между тем в заявлении также говорится, что "китайская сторона настаивает, что переход к плавающему курсу юаня не может быть осуществлен без проведения ряда реформ банковского сектора, с целью защитить его от неустойчивости, которая может возникнуть в связи с переходом к рыночному определению курса". А, как известно, реформы можно затянуть не на один год.
       Впрочем, стабильности мировой экономики грозит не только низкий курс юаня, но в еще большей степени рост нефтяных цен. В пятницу цена на баррель нефти в США была зафиксирована выше отметки $50. "Высокие цены на нефть представляют риск для роста мировой экономики, хотя прогноз экономического развития на 2005 год все еще остается благоприятным",— отмечалось в заявлении, выпущенном по итогам встречи финансовых руководителей стран "семерки". "В первую очередь мы призываем производителей нефти обеспечить достаточные поставки в целях обеспечения умеренных цен",— отмечается в документе. Также министры финансов и главы центробанков индустриально развитых стран призвали производителей нефти принимать дальнейшие меры для обеспечения прозрачности нефтяного рынка.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...