События и деньги прошлой недели

Кажется, китайцы в качестве проклятия желали жить в эпоху перемен. Не знаю, пр

Алексей Моисеев
начальник инвестиционного управления УК "Мономах"
       Кажется, китайцы в качестве проклятия желали жить в эпоху перемен. Не знаю, проклятие ли это, но ветер перемен на российском рынке усиливается. И скоро он принесет нам новую эпоху. Может быть, через несколько лет или даже месяцев мы будем мыслить в категориях "до и после либерализации рынка акций 'Газпрома'", "до и после реструктуризации РАО 'ЕЭС России'" и т. п. По крайней мере, на прошлой неделе явно обозначилась возможность подобного развития событий.
       

Рынок акций

       В целом рынок на этой неделе продолжил рост. Индекс РТС поднялся на 3,82%, индекс ММВБ — на 9%. Новости, определившие этот рост, касались практически всех ключевых отраслей экономики. И в основном были положительными.
       Начнем с главного. "Газпром", похоже, исчерпал краткосрочный ресурс роста на положительных новостях: его акции в течение недели слегка корректировались вниз. Хотя новости, касавшиеся компании, были в целом позитивными и явились продолжением известий о предстоящих событиях — либерализации рынка газпромовских акций и слияния с "Роснефтью". Сначала источник, близкий к "Газпрому", обнародовал вероятную схему слияния: через создание федерального ГУПа с последующей организацией простого товарищества совместно с "дочками" "Газпрома". Последующее упразднение товарищества позволит "национальному достоянию", с одной стороны, передать в государственную собственность 10,74% своих акций, а с другой — сэкономить на налоге на прибыль. Потом глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что не видит ничего противозаконного в схемах продаж акций "Газпрома" для нерезидентов. Таким образом, был не только подтвержден курс на либерализацию рынка, но и добавилось определенности в пресловутом деле депутата Савельева, обвалившего акции "Газпрома" в июле (Ъ писал об этом 19 и 21 августа). Я думаю, что мы еще увидим долгосрочный рост котировок акций компании и что вряд ли нынешнюю неделю стоит считать показательной.
       В среду прошла давно ожидавшаяся сделка по продаже госпакета ЛУКОЙЛа. Правда, краткосрочный потенциал и этой новости был выработан задолго до самого события. Более того, после опубликования результатов аукциона акции ЛУКОЙЛа пошли вниз (-3,4% за пять минут торгов) — аналитики ожидали, что цена будет выше рыночной, но государство продало пакет всего лишь по 900 руб. за акцию. Да и сам ЛУКОЙЛ объявил о снижении прибыли по US GAAP в первом полугодии в 1,4 раза. В четверг агентство Moody`s подтвердило рейтинг ЛУКОЙЛа (Ва2) и изменило свой прогноз на позитивный. Рынок прореагировал вяло — похоже, мы увидим реакцию и на это событие лишь в среднесрочной перспективе.
       Противоречивые сводки поступали с юкосовского фронта. С одной стороны, глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что его ведомство даст "Юганскнефтегазу" три месяца для устранения нарушений. Таким образом, если в ближайшее время будет оглашена оценка этого актива, она будет близка к предварительно названной цене $15-17 млрд (в случае отзыва лицензии оценка упадет до $2-3 млрд). С другой стороны, ЮКОС прекратил отгрузку нефти китайской компании CNPC, которая не замедлила возмутиться и потребовать восстановления поставок. Один минус и один плюс дали по итогам недели рост котировок на 1,86%. Впрочем, сегодня для ЮКОСа такие цифры — скорее "движение вбок". Нет сомнений, что ветер перемен не обогнет и этого колосса. Не сбил бы с ног...
       В отличие от ЮКОСа "Норильский никель" на ногах стоит твердо. Мировая цена на никель не только закрепилась на уровне выше $14,5 тыс. за тонну, но и продолжила расти, что моментально сказалось на котировках акций российского производителя — рост за неделю на 11,52%.
       Переменами пахнет и в российской энергетике. Всю неделю росли акции РАО ЕЭС и региональных АО-энерго. Абсолютным рекордсменом стали акции "Мосэнерго", которые к среде на ММВБ подорожали более чем на 30%. По мнению аналитиков, такой бурный рост связан с целенаправленной скупкой бумаг одним из крупных акционеров. Положительной новостью для энергетики стало и решение правительства ратифицировать Киотский протокол, что позволит за счет продажи квот российскими энергетическими компаниями привлечь так необходимые им инвестиции. Помнится, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс говорил, что компания обладает большим количеством сертифицированных квот и это может обеспечить энергетику миллиардами долларов.
       

Рынок облигаций

       Ветер перемен — штука коварная: иногда он может утихнуть, обманывая и приводя в состояние зевоты нерасторопных инвесторов. Примерно такое состояние царило на рынке облигаций всю минувшую неделю.
       На рынке российских еврооблигаций затишье наблюдалось в секторе как корпоративных, так и государственных бумаг. Доходность "России-30" колебалась в районе 7,35%. Корпоративные же бумаги немного падали. Яркий пример — облигации того же "Газпрома". Спекулянты, явно опасаясь ухудшения кредитного уровня компании (летом "Роснефть" обнародовала прогноз, согласно которому в 2007 году может наступить технический дефолт), продавали облигации. В результате к середине недели доходность к погашению по разным выпускам эмитента увеличилась на 0,2-0,4%. Доходность выросла и по облигациям Сбербанка, "Сибнефти", ТНК и др. При этом российские облигации продемонстрировали иммунитет к отрицательной динамике казначейских облигаций США, которые начали дешеветь после того, как в среду министерство торговли США сообщило о повышении оценки роста ВВП во втором квартале с 2,8 до 3,3%. Российским эмитентам помогли аналитики J. P. Morgan, которые из-за высоких цен на нефть рекомендовали покупать еврооблигации стран--экспортеров нефти. Прошел и ряд размещений. "Евразхолдинг" доразместил еврооблигации с погашением в 2009 году на сумму $150 млн по цене 102% номинала, а Moscow Narodny Bank разместил четырехлетние еврооблигации на $200 млн, ставка купона составила LIBOR + 180 базисных пунктов.
       На рынке российских рублевых облигаций на минувшей неделе также наблюдался боковой тренд при небольшой активности игроков. Рынок затаился в преддверии крупных размещений, намеченных на начало октября. К тому же первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что доходность к выкупу облигаций ЦБ, размещение которых состоится 6 октября 2004 года, а выкуп — 15 июля 2005-го, может превысить 6% годовых (объем выпуска 34 млрд руб.). Столь большая доходность может отвлечь часть ресурсов с рынка гособлигаций. Для начала цена ОФЗ 27014 уже на этой неделе выросла на 0,09%.
       Впрочем, мне кажется, что все это — только начало чего-то большого и положительного на рынке рублевых долгов. Вот и министр финансов Алексей Кудрин, если верить РИА "Новости", на прошлой неделе сказал, что средства стабилизационного фонда было бы выгоднее хранить в рублях, чем вкладывать в иностранные активы. Правда, насколько вероятна реализация такого намерения, судить трудно, поскольку пока не решен даже вопрос с обеспечением необходимых инвестиционных инструментов для средств пенсионных накоплений. Но все же это знак того, что сегодня перспективы рынка широки как никогда. Ветер перемен рождает новые инвестиционные идеи. Нам же остается уповать на то, что этот ветер будет добрым, а не похожим на ураганы, которые мучают жителей Карибского бассейна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...